关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国> 正文

纽约VS上海:留学生到哪生活都亚历山大

DT财经 2016-08-19 09:50

  中国国际教育网讯:同样是在金融中心,纽约和上海的生活会有怎样的不同?小编用数据告诉你,最大的不同可能是,你在上海一辈子都买不起房子……

  中国留学生的回流率高达八成

  上世纪90年代,一曲《Go West》唤起了众多青年的美国梦。但二十多年后,越来越多的留学生选择回国工作和生活。毕业季和开学季,留学在外的人总会被问,毕业后留在这里还是准备回国?

  这个终极问题,曾经难倒了一大波留学毕业生。

  根据中国与全球化智库(CCG)的最新报告,中国已经连续多年成为世界第一留学大国。2014年的数据显示,中国留学生几乎是所有西方发达国家的最大留学生来源国。以美国为例,中国留学生数量高达27.44万人,占其国际学生总数的31.4%。

  越来越多的人选择出国留学,来获得一个更好的教育环境和未来发展机会。而学成之后,这些毕业生们到底要选择在哪里生活?

  数据显示,现在的留学生似乎不再贪恋西方的生活,驶离一号公路,回归穹顶之下——短短十年间,中国的留学生回国率从21.6%上升至79.3%,甚至一度超过85%。

纽约VS上海:留学生到哪生活都亚历山大

  无论是选择留下,还是选择回国,每个人都有自己的理由。而小编替留学生们操心的是,在国外某一座城市留下,还是回到国内工作生活,你们有没有真正算过收入和花销的账?

  小编选择了纽约和上海这两座经济结构略有相似之处的金融中心城市。你们可以看一下,在这两座城市的两种生活,你毕业后到底更愿意过哪一种?

  白领的平均收入,纽约远高于上海

  我们先来看一下收入水平。这是留学生考量毕业后是否要回国工作的第一大重要因素了。

  如果你是一个向往“大苹果”纽约的有志青年,小编可以明确地告诉你,单纯从税后的收入本身来看,纽约各行各业的收入情况,都比魔都的高出了几大截。

  小编从美国找工作神器Glassdoor和智联招聘上爬下的纽约和上海各行业初级白领的平均收入,你们先来感受一下:

纽约VS上海:留学生到哪生活都亚历山大

  除了网络直播这个中国特色高收入职业外(注:纽约目前很难找到公开招聘的网络直播这类职业的信息……),纽约各行业的月薪基本都是上海的数倍,并且呈现出专业化程度越强薪水差距越大的趋势。

  拿普通白领来说,工作在纽约的平均税后月薪是人民币20368元,但上海只有7423元,这还只是平均水平。

  若你精通金融市场的波诡云谲,刚刚跻身基金公司的话,魔都能为你提供接近一万元的税后工资,同等情况在纽约拿的则是魔都的7倍。

  综上来看,如果你的梦想和能力都不只是做个普通的销售人员,那么留在纽约似乎就等于留在了金钱的天堂。

  但大苹果的生活成本,比魔都的还高

  但纽约的生活成本有多高你们知道么……都说上海贵,但童鞋们来看一下纽约,就觉得自己也不怎么苦了。

  它到底有多贵呢?我们来做一个假设:假如你是一个刚刚毕业的初级员工,拿着白领的平均工资。没有房,没有男(女)朋友,只能和别人合租在地铁可达的非市中心三居室。平时省吃俭用,不敢买奢侈品,偶尔放浪形骸去中档餐厅吃一顿。心中还有些文艺情怀,每月去一两次电影院,一年旅行一次。为防止中年发福去健身房办了年卡(虽然很少去),短期内无买房和结婚打算。

  在这样的人设基础上,小编从世界上最大的城市数据资源网站NUMBEO获取了一些数据,从衣食住行四个方面,给你分析一下在这两座城市生活的每月花销。每个大类里,还顺便给你列举了一些花销的例子。

纽约VS上海:留学生到哪生活都亚历山大纽约VS上海:留学生到哪生活都亚历山大

  很明显,纽约的生活成本高得吓人。除了服饰类商品,在纽约几乎找不到比上海便宜的东西了。如果我们用Uber从浦东国际机场到人民广场,大约需要80元。而同样的距离在纽约至少需要200元。

  衣食住行成本减一减,其实在纽约最后也只剩下5000多人民币的存款,和上海相比优势并不大。更何况我们只考虑了生活必需的消费。如果你想进一步提高生活质量,按照纽约折合成人民币后每公斤38元的西红柿价格水平,5000多元的余额真是杯水车薪。

  要是你靠自己买房,在上海基本没可能

  以上这些是粗略的计算。对于留学生来说,真正的考验还在后头。

  作为热爱置业的中国人,终有一天你开始考虑买房。那么如果你不是一个啃老族,也没有干爹亲爹提供大部分支持,你到底可以在哪里买房呢?

  在不计算房产税的前提下,小编找到了美国前五大的城市的市中心平均房价(100平米)和白领的人均年收入,两者相除得到了房价收入比——相当于粗暴地告诉你,如果一个人不吃不喝独立奋斗全款买下一套房,大约需要几年。

  小编请你们密切关注那个红色的圈圈,这个关系到你能不能在健康地活到买下房子的时候……

纽约VS上海:留学生到哪生活都亚历山大

  结果并不意外,如果想在市中心买一套100平米的公寓,上海的单身白领们大概需要90年(注:比70年的产权还长……)。当然,纽约也不太乐观,大约需要40年。

  可是如果你愿意逃离纽约,美国的其他大城市正欢迎你去生活。

  顺便说一下,小编后来查阅美国人口调查局的数据,发现了一个有趣的现象。美国几大城市的房价基本和华人的比例正相关。例如上述六座城市里房价第二高的旧金山,其华人比例就高达21.4%。而在房价最便宜的休斯顿,华人比例只有1.3%,也是五大城市中最低的。所以,真的是人傻钱多的中国土豪推动了美国房价么……

  身份问题,永远是最大的尴尬

  纽约还是上海?留学生在选择不同城市的时候,其实选择的是不同的生活。除了收入和花销的考虑之外,身份问题,永远是萦绕在留学生头顶的达摩克利斯剑。

  在纽约或者美国其他城市,没有身份的话,找工作留下安家几乎没可能。一个留学生从接近毕业到正式工作,需要经历三次身份的转换:CPT(实习许可),OPT(临时工作许可)和H1B(正式工作签证),最后一步H1B的变数十分大,除了工程师和会计等部分职业,一般的小公司不会提供工作签证,即便你到了一家大公司,在正式拿到H1B之前,还得经历每年一次工作签证能否抽中的煎熬。

  根据美国公民及移民服务局2015年的数据,只有24.8%的人可以拿到H1B,中国留学生的机会并不多。同时,身份认同的缺失的确让他们选择留下来坚持的动力越来越小。

  但如果你真的是高精尖人才,选择回到上海似乎是更好的选择。魔都总体来说对留学生的优惠政策很多,首先是快速拿户口,直接绕开打分的环节。此外买车、创业、回大学做研究都有多重优惠。

纽约VS上海:留学生到哪生活都亚历山大

  当然,这些身份政策的羁绊也好,优惠也罢,只是表象。更重要的是,你认同哪里的文化,希望在毕业后过怎样的生活。

  从《不见不散》里的刘元到《非诚勿扰》中的邬桑,从《北京人在纽约》里的王起明到《山河故人》中的张到乐……每个远离家乡在外打拼的中国人对自己的身份认同都特别在意,那是一种对主流社会的渴望和文化根底的羁绊。

  说到底,无论选择留在纽约还是回到上海,留学生们都有各种考量,但真正在哪里生活得舒服,却只有自己才最清楚。

分享到:
推荐

智囊分享

留学美国别光盯着名校不放

哈佛大学在新一届招生中收到6473份“早申请”,比去年增加5%,其中938人被录取,提前录取率为14.5%。美国有4000多所大...
很多家长都是在孩子高考失利后,觉得国内录取院校不理想,才开始考虑出国留学,重新申请大学或者准备以后去读研究生,...
一般美国高中对年龄的最低要求是14岁。美国高中是9-12年级,相当于国内的初三至高三。因此国内初二至高二在读的学生均...
留学和移民是出国的两件大事,往往这两件事是相关联的,留学生移民的例子非常之多,大家选择移民也大多是选择那些热门...
这篇文章的主要针对群体:希望能够在美国找到工作,不是真心想做研究读PhD的人。
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核