关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 活动> 正文

择校展引爆江浙沪 国际学校迎来黄金时代

新浪教育 2016-04-25 09:22

  中国国际教育网讯:2016年4月24日,早上7:40,雨后的上海分外安静,不少人还沉浸在放松与休息中。位于红松东路的上海元一虹桥希尔顿酒店门口却陆陆续续有不少人赶来,显得格外热闹。

  这一天,由新浪教育举办的“2016国际学校择校巡展(上海站)”在这里举行。近几年,国际学校已经成为越来越多中产阶级家庭的教育选择,继在北京举办两届国际学校展会之后,新浪教育今年首次走进上海。

  有多热?家 长坐高铁、飞机来参展

  截止到展会当天,有几千余家长报名参加展会,早上不少之前未报名的家长临时赶来。

  坐拥经济、金融中心,上海一直汇集了全国大量的优质国际教育资源,并且数量还在不断增加,其中浦东新区、闵行区的学校尤多。

  择校展引爆江浙沪 国际学校迎来黄金时代

  签到处

  不到八点,已经有不少家长来到展会,寻找着目标学校,“虽然我们住在苏州,但是平时关注的几乎是上海的学校信息,坐高铁从苏州到上海才30分钟,如果以后让孩子在上海读国际学校也感觉是在家门口上学。”家住苏州的李先生和太太一来到展会现场就直奔上海民办包玉刚实验学校的展位旁,“很早就听说了这所学校竞争特别激烈”,他们的孩子目前就读于苏州的一所双语幼儿园,因为李先生工作的原因,一家人打算迁居上海。为孩子择校成为摆在他们面前最急迫的问题。

  同样,“慕名而来”的朱女士则显得风尘仆仆。因为当天早上到上海的飞机,她直接拉着皮箱来到了展会现场。

  择校展引爆江浙沪 国际学校迎来黄金时代

  现场家长

  类似的国际学校择校展会在上海这个教育资源丰富的城市并不少见,几乎每个周末都有。家长们也不厌其烦地一场一场地参加。“上次参加的展会没有我心仪的学校,这次看到新浪教育的活动预告中有,就带着孩子来了。”刘女士的孩子是外籍身份,这在选择国际学校的过程中为他们提供了更多的机会,当天他们所看中的是一所上海老牌外籍国际学校。

  早上不到十点,上海世界外国语学校的展位旁已经被家长围得水泄不通, “老师能加您微信吗?”“学校有户籍限制吗?”负责解答家长问题的陈老师从早上一来就被团团围住。

  演讲区更是有家长自带马扎,更有甚者盘腿席地而坐,家长们纷纷用手机拍下嘉宾们分享地干货内容。

  择校展引爆江浙沪 国际学校迎来黄金时代

  火爆的展会现场

  谁造就了国际学校的“黄金时代”?

  “国际学校”这个词在2013年之前并没有这么火。当时,人们的印象只停留在高昂学费、贵族学校、土豪家庭……但是,现在“国际学校”却成了教育圈、家长圈人人谈论的话题。也正是面对这一教育趋势,新浪教育也在2013年成立了国际学校栏目。

  展会现场,上海包玉刚实验学校校长吴子健引用数据向家长们展示了目前国际教育在我国有多火。他说,根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》的统计,截止到2015年年底,中国成为世界开设国际学校最多的国家,一半的国际学校分布在北京与上海,国际学校学生超过32万人,上海国际学校学生总计超过6.3万人。

  除了上海,舟山、苏州、无锡等周边城市越来越多的学生也逐渐参与到共享上海的国际教育资源中,巨大的需求带动了整个长三角国际教育的发展。

  择校展引爆江浙沪 国际学校迎来黄金时代

  讲座现场

  2010年7月《上海市中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》提出“试点开设高中国际课程”,到今天,公办学校国际班、外籍学校、民办国际学校等多种类型在上海滩相得益彰,共同发展。

  展会现场有两个家长群体非常庞大:海归家长与外籍家庭。他们的孩子很大比例是外籍身份,因为自身经历的原因,他们对孩子的培养方式、教育需求和中国大部分的普通家长不一样,而国际学校则是更切合他们教育理念的形式。“近几年很多海外名校纷纷抢滩上海,就是看中了这个特殊市场,其实不仅是上海,全国都掀起了国际学校办学热。”吴子健在演讲中说道。

  择校展引爆江浙沪 国际学校迎来黄金时代

  火爆的讲座现场

  同时,经济的发展也使得不同的消费群体出现。2015年人社部发布的《薪酬发展报告》显示,上海以年薪15.5万位居全国第二。高收入群体的增多必然带来消费升级,加之目前国内家长对应试教育有诸多不满,中产家庭或者条件更好一些的家庭开始将目光转向国际学校。

  硬币的另一面:择校与压力

  国际教育市场愈来愈热,市面上的学校水平却参差不齐。家长虽面对海量信息,但是在专业的学校面前还是难免陷入“被动”局面。曾有媒体报道,为了让孩子进入一所好的国际学校,家长甚至让孩子从幼儿园、小学就得进到这所学校,这样才能有机会直接升入该学校的初中。展会现场,刘女士的孩子尚未出生,就已经开始为寻找合适的国际幼儿园做准备了,她几乎收集了所有开设幼儿园的参展学校,“回家后,看着这些资料一一对比,先缩小目标范围”她说道。

  为孩子选择国际学校就意味着走上了不同于高考的另一条道路,因此,家长们在择校的过程中也非常谨慎,“还有多少名额?”、“住宿条件是什么样的?”、“能否详细介绍下课程”、“学校招不招中国籍孩子”、“学生的升学如何”……一上午的咨询中,同样的问题,来自上海交 通大学A—level课程中心的王老师已经向不同的家长重复回答了无数次。

  国际学校培养的是与国际接轨的世界公民。因此,IB、A—Level、AP、加拿大BC课程等国际主流课程逐渐被越来越多的国际学校引入。与此同时,不少学校也在探索自己的中西融合课程。来自上海七宝德怀特高级中学的海外升学辅导协调员关世宁在展会上做了《To IB or not to IB》的演讲,在他看来“思维开放、敢于探索、勤于思考、开放包容等IB课程学习者必备的十大素养,同时顺利完成IB文凭的学生聪明,对知识的求知欲强,创新能力强,这些学生往往在美国顶尖大学表现更突出。”同时,国际学校的学生升学以后同样面临申请名校的学业压力。

  家长与学校:在坚定与探索中前行

  虽然面临种种不确定性,但是在国际教育的探索中,为了孩子,学校与家长始终站在统一战线上。

  目前,中英文比例、中国文化基础是不少父母选择学校的时候考虑的方面。“我希望我的孩子以后到了美国,当跟同学谈起自己从哪里来的时候,不会一无所知”,与太太一起来到择校展的谭先生曾在美国工作多年,他认为“对自己文化的了解与掌握则恰恰是孩子走上国际舞台后的优势与独特性所在”。展会上他咨询学校必问的是中英文的比例以及课程情况。

  越来越多的国际学校在引入原版国外课程的同时也在探索自己的中西合璧课程。以“扎根中国文化,结合国际化的教育理念,培养国际化的中国人”为目标的上海赫德双语学校在小学的课程设置中将国际化教育元素规划和国内小学课程规划相结合,做到中国语言、文化与国际化创新教育并重。也正是因为其“双语”特色,一上午的时间,学校的展位旁边吸引了越来越多驻足咨询的家长。

  同时,国际学校家长群体也日渐成熟与理性。学费已经不仅仅是家长择校时首先考虑的因素,其他任何一个会影响到孩子学习与发展的因素都会影响他们的选择。

  本次上海站择校展一上午的时间并不能完全解决现场几千余家长择校中面临的种种问题,更多的家长选择在展会上咨询之后,再实地去目标学校探访。

  据了解,此次展会结束之后,新浪教育国际学校择校巡展北京站将在5月14日举行,届时,关注国际教育的北京家长可以去现场与学校招生负责人面对面沟通。

分享到:
相关文章 择校展 国际学校
推荐

智囊分享

免费福利!资深名师为你讲解托福提分秘籍

10月19日-12月7日,每周三20:00-21:00,资深名师为你讲解托福提分秘籍。跟谁学平台远程网络直播,支持电脑端和手机端观看。
2017英国名校研究生申请攻略讲座活动于7月9日在成都市总府路2号时代广场18层正式开讲,届时有兴趣的同学可以提前报名来参加。
新加坡国大南大申请攻略讲座于广州举行,届时将有专家为你讲解新加坡的教育现状解析;国大南大的申请注意事项和难点剖...
  什么叫夏校  夏校(summer school)也叫做暑期课程,最早起源于哈佛大学,是一种以学为主的暑期游学方式,在每...
  新年一过,国内的很多高中生就开始为申请美国大学开办的各种夏校忙碌起来了。近几年,"夏校"成了预备留美的高中生...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核