关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>其他国家>院校动态> 正文

市人社局回应:上海收紧海归人才引进说法

东广新闻 2016-04-06 09:31

  中国国际教育网讯:今年2月,新修订的《鼓励留学人员来上海工作和创业的若干规定》正式实行。针对外界称“上海收紧海归人才引进”的说法,近日,市人社局相关负责人进行了回应。请听报道:

  “上海磁场”对于“海归”的吸引力正不断加强。目前在上海的人数达15万,几乎占到全国海归总数的1/10。今年2月,新修订的《鼓励留学人员来上海工作和创业的若干规定》正式实行,市人社局副局长毛大立说,新规在海归落户方面更加细化:

  作为留学回国人员,可以办理上海的户口。现在每年大概有1万人左右,人数越来越多,社会上民众议论很多,现在进上海的户口是很难,可能觉得国内考不上,外面转一圈,一般的学校,回来都可以办上海户口了。我们这次进行了进一步的完善

  完善体现在新规对“海归人才”的认定设立了一定的门槛,更强调市场主体评价:

  在这个主体评价当中,就是用了第三方的评价,比如说国际权威大学排名,国内出去的是211高校,或者是世界排名前五百名的学校,如果不是这些学校的,社保缴费基数上面要高一点,就是要1.5倍,还有一些薪酬的评价,投资的评价,这个推以后,社会上有所异议,好像感觉上海队海外留学回国人员紧了,实际上,我们调研的时候,大家都感到应该严一点。

  自去年7月以来,上海先后出台了“人才20”及一系列配套细则,通过管用有效的举措,用活用好各类人才。仅在海外人才方面,截至去年底,上海共受理外籍高层次人才申请永久居留234人,较新政实施前6个月大幅增加8倍。

  近日,中央下发《关于深化人才发展体制机制改革的意见》,其中“改革职称制度和职业资格制度”等内容倍受关注。毛大立说,上海也在进一步完善相关人才政策体系:

  现在我们是按照中央的要求,进一步完善修改职称的制度。…比如说,对高薪技术成果转化领域的,将进一步强化效果效益的评价导向。把论文的数量,学历的情况降下来,降到20%。在工程技术应用开发领域,强调创新创造业绩的评价导向。

  据了解,在科创中心人才新政实施一周年之际,市人社局将联合其它相关部门进行评估,随后,将根据评估结果对相应细则进行修订和完善。

分享到:
相关文章 海归 上海
推荐

智囊分享

意大利警察与中国民众发生冲突 留学意大利注意事项

当地时间29日下午,意大利警察对佛罗伦萨一家工厂进行检查时与中国人发生冲突此次事件中双方皆有数人受伤。留学意大利...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核