关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>其他国家>留学生活> 正文

外国留学生上海求职记

浦东党建 2016-03-21 14:40

  中国国际教育网讯:正式入职上海自贸试验区的耐克森(中国)线缆有限公司以后,印尼小伙子张健炽一直很忙。比如说最近, 8月16日晚从山东赶回上海, 17日参加领事馆的活动, 18日再次赶赴山东继续出差……

  张建炽是上海第一个获得中国《就业证》的海外留学生。今年7月,上海市政府发布《关于深化人才工作体制机制改革促进人才创新创业的实施意见》,对外国留学生毕业后留沪就业开展试点。正好从上海交大毕业的印尼籍华裔张健炽,享受到了这个政策红利。

  对于渴求国际人才的上海,尤其是浦东而言,这是一个良好的开端。

  “实在不行,只能回印尼”

  本科毕业、研究生毕业,张健炽两次面对相同的问题:无法办理外国人就业证。缺少相应的政策,让不少外国留学生一度无法在上海就业。

  张健炽还有一个名字——AlbertSa?putra。出生时,祖辈已经为他起好了中文名。来到中国之前,他从来没有使用过这个“洋名”。

  张健炽的太爷爷辈,是从中国福建和广西移民到印尼的华人。所以,虽然出生并在印尼长大,但中国血统让张健炽从小就对自己的祖籍地充满了兴趣。

  “我从小就十分喜欢看中国的电影和电视剧,虽然听不懂里面的中文,但感觉很有意思。”于是,到高中二年级的时候,张健炽报了一个班,开始学习中文。

  每天晚上5点到9点,两年的学习,让张健炽在逐渐了解中文的同时,对中国的兴趣和好奇心也越来越浓。

  2007年高中毕业,在父母的支持下,张健炽决定“寻根”。他的第一站是北京。“当时就觉得北京是中国的首都,应该先去那里。”在北京,张健炽学习了“中文版”的数学、物理等科目,慢慢学会了之前从未接触过的“椭圆”、“硫酸”等中文词汇。

  有了更扎实的中文基础后,2008年,张健炽考上了上海交通大学的工业工程学专业,开始了在上海的生活。

  四年的大学生涯,张健炽除了努力完成学业,还在不断探索着上海这个城市。“大学本科四年,感觉最遗憾的就是自己住在留学生公寓,如果可以选择,我更希望与中国的学生住在一起。”他说。

  2012年,本科毕业的张健炽打算返回印尼。虽然并不舍得,但根据当时国内的相关就业政策,外国留学生毕业后无法直接办理外国人就业证和居留许可,需在国外工作两年才可申请在中国就业。

  这样的政策,让不少原本想留在中国的外国留学生望而却步。目前在东方医院胃肠外科工作的杨永康,就曾有过这样的烦恼。

  杨永康,马来西亚人,2009年毕业于同济大学,当时因为无法拿到外国人就业证,在就业方面遭遇不少麻烦。“当时,我非常想留在中国,但因为就业证的关系,心里也挣扎了好一阵子。”6年过去了,说起当时的矛盾,他依然记忆犹新。

  张健炽的运气不错。本科毕业前夕,一名老师为他指了个方向——“如果申请读研,凭你的成绩,足以获得全额奖学金了。”机会难得,他没有放弃。“我始终觉得,自己对中国的了解还不够,学校里面学的毕竟跟社会上的不一样。”

  何况,张健炽的心里还有一个问题没有解开。“来中国的理由,除了感受祖辈生活过的地方,还想试着去弄清楚,中国的经济为什么发展得这么快?待了5年,感觉还是回答不出这个问题。”

  于是,张健炽申请读研,并选择了交大市场营销专业。“如果没有成功,那就只能回印尼了。”所幸,凭借着优异的成绩,他的申请得到通过,并且获得全额奖学金。

  读研之后,有了更多的空闲时间,张健炽对于自己的未来也考虑得更多了:毕业之后,究竟要如何生活?在哪里生活?是回印尼?还是留在中国?

  对张健炽来说,这道选择题并不好做。回印尼,固然可以接手父母的公司,但可能浪费在中国这么多年的经历;留在中国,最大的麻烦依然是无法直接办理就业证。

  研究生的3年即将结束之际,张健炽依然面对本科毕业时相同的问题。“实在不行,就只能回印尼了。”相同的无奈再次出现。

  “像你这样的人多不多?”

  政策发布当天,张健炽一早就到了上海人才大厦咨询,让前台工作人员也吃了一惊。“他们估计没料到,这么快就有人去咨询。”

  2014年底时,张健炽已经开始在耐克森公司实习。“参加校外社团活动的时候,认识了耐克森的老板,他也是个华裔。有一天,他问我要不要去公司实习。”他告诉记者。

  一开始,张健炽也有些犹豫。“当时想着,大多数情况下还是要回印尼,实习也没有太大的必要,后来觉得尝试一下未尝不可,还能认识更多的人,于是就答应了。”

  今年3月,老板再次询问张健炽:“想不想在这里继续发展?”尝到了实习甜头的他,自然一口答应。多年在上海的生活,让他明确感受到,在中国的发展前景,也许要比在印尼好一些。

  万事俱备,最后的“东风”也在5月最后一天吹来。5月31日,中新社发布了这么一条消息——《上海将试点外国留学生就业自贸区》。看到这条新闻时,张健炽一阵欣喜:希望来了。直到现在,他的手机里依然保存着这个新闻页面。

  2015年7月1日,上海市政府正式发布《关于深化人才工作体制机制改革促进人才创新创业的实施意见》(简称《实施意见》)。在公安部等部委支持下,在自贸区推行“人才新政”,探索外国留学生就业等新领域。

  《实施意见》明确,在上海地区高校取得硕士及以上学位,且到上海自贸试验区、张江国家自主创新示范区就业的外国留学生,经上海自贸试验区、张江高新技术产业开发区管委会出具证明,可直接申请办理外国人就业手续和工作类居留许可。

  得知消息后,张健炽就开始了行动。7月1日,他一大早就来到了位于梅园路的上海人才大厦。“我差不多是8点30分左右到的,然后直接到前台询问像我这样的是否可以在上海工作,以及需要哪些材料。”

  张健炽回忆,当时大厅内还没有任何关于《实施意见》的宣传材料,前台的工作人员也吃了一惊。“她们估计没料到,这么快就会有人去咨询。”

  “什么大学毕业的?”“本科生还是研究生?”“公司是否在自贸区?”……回答完一连串问题后,张健炽得到了工作人员的肯定答复:“你符合政策的要求,开始准备相关材料吧。”临走前,工作人员向张健炽提了最后一个问题:“像你这样的人多不多?”

  接下去,是一系列的材料准备工作。在公司人事部门的协助下,张健炽开始了浦东、浦西的奔波。企业基本资料、就业证明、劳动合同、工作履历……一份份材料备齐、递交,7月22日,张健炽顺利拿到了《外国人就业证》,成为首个留沪就业的应届毕业留学生。

  办理《就业证》的过程,基本一帆风顺,只除了一点——张健炽的学习签证,原本应该在7月15日到期。“我申请了一个月的停留,当时觉得应该够时间把证办下来了。”

  浦东新区的政府部门,没有让张健炽失望。新区人力资源和社会保障局公务员管理处副处长瞿明初告诉记者,对有意留沪就业的外国留学生,新区人保局将尽可能提供帮助和支持。

  “就新区人保局的服务而言,外国留学生在沪就业,会遇到就业证、外专证、海外人才居住证(B证)等的办理需求,新区在就业促进中心和人才交流中心设有相关的受理窗口,可以方便浦东的企业和留学生就近办理。另外,新区人保局还在积极整合协调资源,研究推出三证一口受理的综合性服务模式。”瞿明初说。

  “可以安心留在上海了”

  试点政策“将为浦东赢得吸引海外人才的有利先机。”目前,在新区人保局的相关工作部门,咨询的企业络绎不绝。

  外国留学生毕业后留沪就业试点,对于浦东来说是一大政策利好。

  在瞿明初看来,由于申请的外国留学生需要自贸区、张江高新区管委会的证明,因此“将为浦东赢得吸引海外人才的有利先机,对浦东建设国际人才高地颇有意义。”

  在8月初的一场上海市政府新闻发布会上,上海市政府副秘书长、浦东新区区委副书记、区长孙继伟曾表示,浦东将从三个方面推进浦东新区人才开放改革政策,其中第一项就是放宽外籍科技人才准入门槛,争取率先在人才出入境、就业许可、执业资格、离岸创业等方面取得突破。

  瞿明初介绍说:“自贸区的目标是贸易便利化、投资自由化,而这需要更加开放的管理体制和更趋完善的符合国际规则的法律保障。通晓国际语言、国际规则甚至是国际交流习惯的专业化外国留学生,能够在自贸区企业的国际贸易、投资中担当重要角色。”

  据他透露,许多注册在自贸区、拥有国际性业务的公司,都非常欢迎外国留学生。目前,在新区人保局的相关工作部门,咨询的企业络绎不绝。

  首个“外国人就业证”的颁发,让爱乐奇英语的CEO潘鹏凯眼前一亮。在此之前,他一直盼望着能够招募一些外国留学生,囿于原有政策无法实现。

  “作为一家开发英语培训网站的公司,我们需要与英语相关的编辑,尤其是来自英语母语国家的。另外,公司的创新设计也需要不同背景、不同思路的人才,”潘鹏凯说道,“公司也招聘了不少从业5年以上的专家,但同时也需要更多的外国留学生加入。”

  他还透露,在今年四五月份,他们就曾向调研的领导提出过相关建议,提议参考美国硅谷、以色列等地引进海外人才的范例,进一步放开政策招揽人才,尤其是在本土留学的国际人才。

  瞿明初认为,外籍留学生具有国际人才的属性,他们拥有良好的跨文化沟通能力以及全球化的视野,其创新能力和复合型的知识结构都非常符合上海建设全球科创中心的人才需要。

  尤为重要的一点是,这些外籍留学生在上海高校留学深造的过程,使他们有了更多的机会了解中国,了解上海,了解自贸区。

  相比没有这些学习经历的国际人才,他们在上海自贸区就业的适应能力会更强,磨合期会更短,而未来留在中国发展的稳定性也可能更高。瞿明初将外籍在沪留学生的这一优势,概括为“国际人才的本土化。”

  已经“本土化”了的张健炽,正在公司内积极地适应,并谋求着更大的发展。而能顺利取得“就业证”,让他的老板也十分意外。“我拿到就业证以后,老板对我说:‘恭喜你了,我还真没想到你能这么顺利就在这里工作’。”

  取得“就业证”之后,他又马不停蹄地办理了居留许可。8月2日,他正式获得为期两年的工作类居留许可。

  证件齐全后,张健炽暂时没有了后顾之忧。“这下,可以安心留在上海了。”

分享到:
相关文章 留学 上海
推荐

智囊分享

意大利警察与中国民众发生冲突 留学意大利注意事项

当地时间29日下午,意大利警察对佛罗伦萨一家工厂进行检查时与中国人发生冲突此次事件中双方皆有数人受伤。留学意大利...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核