关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>国际中学> 课外拓展> 正文

首届上海国际学校高中生足球联赛

中国国际教育网 2016-12-14 14:58

  日前,由学生组织SHSA(Shanghai High School Soccer Association)主办,国际商品进口城、上海既明文化传播、JofferLab协办的首届上海高中生足球联赛于12月4日落幕。

首届上海国际学校高中生足球联赛

  据悉,本次联赛采用8人制的欧洲杯赛制,分为A/B两组,总计37场比赛,吸引了SMIC中芯国际、上海中学国际部、复旦附中国际部、世界外国语学校、交大附中浦东实验高中、平和双语学校等12所高中的球队参加,经过近两个月的激烈角逐,上海中学足球队力压群雄夺得桂冠,来自上海康桥国际学校(KCIS)的尹晓辉获金靴奖。

首届上海国际学校高中生足球联赛

  由于上海青少年的足球圈较为分散,每个区的校队一般只能参加本区的比赛,为促进校际足球队间的沟通与共同进步,SHSA创办了上海市高中生足球联赛。据悉参加这次联赛的近200名球员均为10至12年级的高中生,其中有五分之三就读于国际高中。同为16岁的SHSA创始人Fabio Xie希望能为更多不同圈子、跨区域学校的学生提供相互交流、切磋球技的平台,通过足球这一运动让更多的人加入到体育运动中,也希望为改善中国足球环境尽一份自己的力量。他们认为本届联赛最满意的地方就是把上海各区十二所不同校制的高中足球队汇聚在一起享受足球,他们计划下一届联赛将在2017年3月至5月举办,届时将有16-20所高中的足球队参与这场盛会。

首届上海国际学校高中生足球联赛

  主裁判表示,虽然孩子们都是业余水准,学校性质也各有不同,但每支球队队服统一,球员的整体纪律性也很好,有热情、有素质,不少球员还是有很大发展空间的。而在这些参赛的学生看来,参加这种跨地域跨学制的联赛让他们觉得更自由与快乐,虽然遇到了很多强队,比拼得很激烈,常常要用点球大战才能决出胜负,但因为没有压力而踢得很尽兴,队友之间配合也更默契,是一次非常好的体验。

首届上海国际学校高中生足球联赛

  为确保比赛的安全,SHSA不仅为所有的参赛球员购买了意外伤害险,还为联赛配备了专业的医疗保障人员,一位足足跟了两个月的资深足球赛事医疗保障人员张医生说,他看到这是一届纯粹的球赛,孩子们的功利心很少,比赛中看不到过激的言行,他们踢球只是为了在足球中享受快乐,在团队中发挥作用。

首届上海国际学校高中生足球联赛

  在不少家长的眼里,成绩固然重要,体育锻炼也不可偏废。王明全的儿子是KCIS球队队长,他和妻子带着小儿子来看哥哥踢了几场球,他觉得相比台湾而言,上海的课业比较重,青少年的精力旺盛,课业之外应当培养一些兴趣。王明全说足球的好看在于强队不一定会赢,弱队也不见得一定会输,它的输赢是具有机率性的。他说参加这样的联赛就比较好,每个学校互相交流,有赢有输,可以教会孩子或许你很强但你也可能会输,未来的人生里你可能各方面都不错,你也会遭遇挫折,这很正常,人生就是这样,因此你就要全力去准备,尽力了,结果怎么样就不重要,这次输了还有很多机会。

首届上海国际学校高中生足球联赛

  这届联赛得到上海中学国际部(SHSID)的大力支持,上海中学国际部高中9-10年级段主任刘敏女士认为SHSA创办的这种活动不仅是学生自己去实现体育运动梦想的一种方式,同时更重要的是帮助他们锻炼各方面的能力,这对高中生来讲是非常重要的。她说高中生第一次办这样的活动,肯定有很多方面的疏漏,那么他们在查缺补漏的过程中就知道下次在做这个活动或类似的活动时,这些方面怎么去弥补、这些能力怎么去锻炼。通过这个过程就告诉他们,组织一个活动或做一件事情可能更多的是细节决定成败;通过这样不断地锻炼就能教会他们如何踏踏实实去做一件事,有梦想与大方向的思考,同时还要有细节方面的落实。关于参与活动与学习的精力分配问题,刘主任认为学会如何去平衡是非常重要的,孩子最终还是以学业为主,但国际部更侧重多元化的理解,我们期望每个孩子在学有余力时都能把自己最优势、最想做的方面发挥出来,把自己的潜力挖掘出来。

首届上海国际学校高中生足球联赛

分享到:
推荐

智囊分享

国际学校大比拼:国外与上海有何不同?

近几年,由国际文凭组织为高中生设计的为期两年的课程——IB课程(International Baccalaureate Diploma Programme,...
据汉通洋高考创始人吴越透露,连教育圈内都有不少人,以为中加学校、君谊中学等是国际学校,而对真正的国际学校,如北...
近年来国际高中愈发火热,许多家长都会为孩子选择这条出国留学的前期基石之路。国际高中VS普通高中,下面我们来和大家...
  进入4月份,全国各地国际学校纷纷举办招生说明会,各大教育机构也纷纷举办国际教育展,亲爱的爸爸妈妈们,面对成百...
  最近有很多家长问我:读国际学校(或国际部)的孩子为什么还需要课外补习?如果需要补习,那么如何选择补习教师?...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核