关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>国际中学> 课外拓展> 正文

尚德实验学校国际部IB学生乌镇戏剧节参演纪实

尚德实验学校国际部 2016-10-20 14:38

  国际教育网讯:10月13日,对于所有的文艺爱好者来说,有些不同寻常。集结了13个国家和地区,22台剧目、近80场特邀演出的艺术盛会——乌镇戏剧节,开幕了。

尚德实验学校国际部IB学生乌镇戏剧节参演纪实

  10月13日,对于MYP十年级的孩子来说,更多了些不可思议的味道。

尚德实验学校国际部IB学生乌镇戏剧节参演纪实

  开学之初筹备《莎士比亚对话汤显祖》这部中英文结合的话剧时,孩子们只是想要借助中文和戏剧课程,更好地了解中西方文化的特质和定位,以西方文化关照中国传统的戏曲文化,同时怀抱热忱向大师致敬。

  而当他们受邀参加乌镇戏剧嘉年华的系列活动,当有机会与世界级戏剧大师林兆华、享有盛誉的剧作家和导演赖声川、欧洲戏剧大师弗兰克·卡斯多夫、波兰的著名导演扬·克拉塔……一起用戏剧表达生活和思考时,孩子们才意识到,原来爱好可以离梦想这么近。

尚德实验学校国际部IB学生乌镇戏剧节参演纪实

  戏剧与生活,小镇与大师,由这里开启。

  《莎士比亚对话汤显祖》,选择《罗密欧与朱丽叶》和《牡丹亭》中的故事作为创作蓝本。红与黑,自行搭建的舞台,俭省而充满创意,象征着《罗密欧与朱丽叶》中界限分明而有着深刻世仇的Capulet家族与Montague家族。牡丹亭舒缓的背景音乐响起昭示着演出的开始。

尚德实验学校国际部IB学生乌镇戏剧节参演纪实

  舞台延伸到乌镇望津里左右两侧的通道,演员们身着红衣与黑衣,与舞台相映衬,手持武器,口中呼喊着各自家族的名字,显示着誓死捍卫的决心,旗帜鲜明地展现着彼此的立场。

  随着背景的徐徐展开,罗密欧和朱丽叶一场苦恋,内心的犹豫、挣扎、爱恋在演员眼神的凝视里、欲迎还拒的动作中得以充分演绎。对于结局,无需赘言,爱情迅疾地发生,如此美好,却以令人扼腕的方式结束,如此悲伤。

  莎翁一部经典的结束,却是此次戏剧演出高潮的开始。对镜梳妆,感叹“如花美眷,似水流年”,感叹“赏心乐事谁家院”的闺中小姐杜丽娘,在镜中见到已化为一缕香魂的朱丽叶,两人异口同声地询问“Trapped outside the fairy tale I and you, where are you going?(被困在童话之外我和你,要往哪里去?)”,其后异口同声地回答“爱情像海一样深沉”。

尚德实验学校国际部IB学生乌镇戏剧节参演纪实

  舞台上的两个人,分明地,在爱情的追求里,在命运之书里,她们已经融为一体,同在一行文字之间。四百年前,作为冲破时代和家族禁锢、义无反顾追求爱情的女子;四百年后,终于在艺术里,在孩子们的演绎里有了重逢。而这样的相逢,更印证着两位创作者的伟大:他们属于同一个时代,未曾谋面却不约而同;他们不应该属于任何一个时代,他们应该属于所有世纪。

  三天时间,七场演出,离开的时候,乌镇戏剧节还在继续。王实甫、孔尚任、纪君祥、梅兰芳、欧阳予倩、郭沫若、曹禺……,这些光耀戏剧史的剧作家们,他们的人物像还悬挂在小镇的各个角落,和爱戏剧的人们一起,许是还沉浸在戏剧的体会和品味中吧。

尚德实验学校国际部IB学生乌镇戏剧节参演纪实

  而我们的孩子们,又要出发了,生活还在继续,一次的参演,短暂却足以影响他们接下来的生活,从戏剧爱好者到生活梦想家:未来,心无旁骛、充满热情、脚踏实地,足矣!

  后记:

  【对话赖声川】

尚德实验学校国际部IB学生乌镇戏剧节参演纪实

  经过四年的发展,乌镇戏剧节已经成为了华语戏剧节知名度最高、规模最大的戏剧盛会。它在市场化运作的基础上,设置了戏剧嘉年华、小镇对话、青年竞演和戏剧工坊等环节,增强了观众的参与感,为普通民众提供了与戏剧节“大咖”沟通的机会。我在此次戏剧节中,有幸参与了由赖声川主持的《亚洲戏剧的传统与创新》的小镇对话活动;更有意义的是,在问答环节我获得了与他一对一提问互动的机会。赖声川认为,传统戏剧的存续很大程度上取决于它与现代生活联系的紧密程度。在中国,京剧、川剧等传统戏剧形式在年轻人群中不受欢迎,正源于其与生活的联系太少,难以为观众提供代入感。如果要想复兴传统戏剧,就要努力去找寻它们与当下生活的联系。这其实与MYP同学表演《莎士比亚对话汤显祖》的想法不谋而合。传统也是需要顺应时代发展的,纯粹地谈保护,只能将其束之高阁,最终变成博物馆的陈列物,丧失存在的价值。赖声川在对话的最后发表了感想:“如今传统戏剧形式的传承,真的要依仗你们这些年轻人,找寻其存在的价值。”我希望MYP的同学们可以将这次演出的动力延续下去,用自己的实际行动来传承我们的文化。——12B潘厚安

尚德实验学校国际部IB学生乌镇戏剧节参演纪实

  【参演感受】

  乌镇戏剧节的标语是“如幻 如戏 乌镇”,这次的经历真得就像是梦一样,所有的一切都是全新的:第一次尝试路演,第一次穿上戏服,第一次成为《牡丹亭》中的杜丽娘,第一次以演员的身份出入乌镇这个独具韵味的小镇。这次乌镇之行不仅开阔视野,锻炼演技,也不禁让我感叹两出中外戏剧竟能这般自然的融合在一起。在饰演杜丽娘的过程中,我仿佛正身处于那一时刻,与相似命运的朱丽叶进行跨时空的对话。当我看到观众流露出惊喜的表情,便觉得能拥有这种机会实属幸运,这种多元共存,开放包容的思想也必然将留在我的心里,成为珍贵的回忆。——10A 王奕清

  我饰演的是阻止两个家族争端的王子这个角色,在研读剧本的过程中,我发现,两个家族的斗争其实有一定的荒谬性,他们只记得彼此的仇恨,大打出手的同时,甚至都没来得及弄清楚仇恨,只记得仇恨本身。他们都很可悲。——10B  陈思洋

尚德实验学校国际部IB学生乌镇戏剧节参演纪实

  这次演出是一件很奇妙的事。以往接触戏剧更多是以观众的身份,而这次作为特邀的嘉宾,以演员的身份真正投身到表演中,非常享受这次演出。这次担当了这部戏的主角——罗密欧,还是很有压力的。在剧本和角色都非常熟悉的情况下,如何更好地在舞台上诠释好这个角色,每一个舞台动作的拿捏,对我来说都是挑战。而且面对的观众完全是完全陌生的,他们的一言一行都会影响到现场的表演,怎么更好地调整心态投入到演出之中对我来说也是考验。——10A  陈翰翔

  此次我们在乌镇的演出,因为出发点是向莎翁和汤显祖致敬,所以剧本以尊重原著为前提。对白需要中英文结合,又因为是露天进行,所以没有很好的办法解决和观众之间存在的语言障碍的问题。而这其中,让我特别感动的地方是一些观众在明显没有理解剧本的前提下,为了表达对于表演者的尊重和爱护而观看了整部剧作。我从观众身上学到了尊重,也暗暗告诉自己,作为一名戏剧表演者,未来一定要精进自己的演出技艺。——10B  戴炜轩

分享到:
推荐

智囊分享

国际学校大比拼:国外与上海有何不同?

近几年,由国际文凭组织为高中生设计的为期两年的课程——IB课程(International Baccalaureate Diploma Programme,...
据汉通洋高考创始人吴越透露,连教育圈内都有不少人,以为中加学校、君谊中学等是国际学校,而对真正的国际学校,如北...
近年来国际高中愈发火热,许多家长都会为孩子选择这条出国留学的前期基石之路。国际高中VS普通高中,下面我们来和大家...
  进入4月份,全国各地国际学校纷纷举办招生说明会,各大教育机构也纷纷举办国际教育展,亲爱的爸爸妈妈们,面对成百...
  最近有很多家长问我:读国际学校(或国际部)的孩子为什么还需要课外补习?如果需要补习,那么如何选择补习教师?...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核