关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>国际中学> 课外拓展> 正文

上海中学国际部中文讲座精彩纷呈

上海中学国际部 2016-10-19 15:37

  中国国际教育网讯:从飘逸俊秀的汉隶到精致优雅的旗袍,从宛转悠扬的昆曲到流水小桥的水乡,从庄严威武的建筑到博大精深的哲学思想,从博采众长的文学到独具风格的绘画……中国文化博大精深,源远流长。与此相适应,我校中文母语班水平学生对中文课堂的要求也丰富多样。

上海中学国际部中文讲座精彩纷呈

  为了更好满足这部分学生们的学习渴求(他们本身具备良好的语言交际技能,但想要进一步探索中国文化),以及集一人之优势而众惠之,高中段母语教研组在本学期开展了中文课系列专题讲座,内容有传统文化、国学、文学史、文学名著和作家研究等,每个主题都由在该领域有深入研究的老师主讲。

上海中学国际部中文讲座精彩纷呈

  2016年10月11日,题为《中国传统建筑特点之屋顶形式》的讲座课率先拉开了帷幕。在高怡老师风趣幽默又亲切可爱的讲述中,学生们了解了五种传统屋顶的结构形式,知道了不同屋顶所代表的建筑等级。以故宫建筑群和明清皇家建筑为主要代表,屋顶的式样揭示了建筑在群体中的地位和功能,从中可以一窥中国及东亚文明中传统社会阶级和建筑美学的理念。在讲座中,高老师用丰富图片和实例带着大家仿佛亲身游览了各地建筑景点。此外,同学们在讲座上还了解屋顶的雕刻装饰和色彩也能区分建筑等级,例如各种奇模怪样的屋角吻兽,原来各自都有自己的名称和吉祥寓意,而且建筑使用者的社会阶级也限制了吻兽的数量。此外,屋顶的色彩也是大有讲究,皇族、达官和百姓使用的建筑屋顶色彩也大相径庭,这种对色彩的考究也影响了东亚邻国的建筑特点。

上海中学国际部中文讲座精彩纷呈

  听完老师的讲解,同学们可以非常容易地区分出屋顶的式样和建筑等级,大家还可以通过观察传统建筑屋顶的主要特征来清晰地辨别建筑的作用、重要性和居住者的阶级地位。有同学甚至说,如果自己去当地旅行,甚至可以担当著名建筑景点的小导游了。讲座引起了同学们热烈讨论,大家时而此起彼伏地举手发言,时而发出深深的感叹和欢快的笑声,时而眉头紧锁仿佛陷入沉思。同学们纷纷表示在这样的讲座上学到了更多知识,也期待今后的中文专题讲座能带给自己更多收获。

分享到:
相关文章 上海中学国际部
推荐

智囊分享

国际学校大比拼:国外与上海有何不同?

近几年,由国际文凭组织为高中生设计的为期两年的课程——IB课程(International Baccalaureate Diploma Programme,...
据汉通洋高考创始人吴越透露,连教育圈内都有不少人,以为中加学校、君谊中学等是国际学校,而对真正的国际学校,如北...
近年来国际高中愈发火热,许多家长都会为孩子选择这条出国留学的前期基石之路。国际高中VS普通高中,下面我们来和大家...
  进入4月份,全国各地国际学校纷纷举办招生说明会,各大教育机构也纷纷举办国际教育展,亲爱的爸爸妈妈们,面对成百...
  最近有很多家长问我:读国际学校(或国际部)的孩子为什么还需要课外补习?如果需要补习,那么如何选择补习教师?...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核