关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>国际中学> 课外拓展> 正文

上海枫叶国际学校高一女生探访贵州苗寨

上海枫叶国际学校 2016-10-10 11:42

  中国国际教育网讯:上海枫叶国际学校一直鼓励和引导学生进行多种多样的社会实践活动,学生可以自主开展相应活动,同时学校也有义工组织——“枫人帮”,有组织的参与相应活动。日常的假期,枫叶学生们会将社会实践作为假期的重要安排。今年的这个十一假期,来自上海枫叶国际学校高一(7)班的女生程奥琳就给自己安排了贵州苗寨的社会实践活动。

  月亮村小学生阅读情况报告

上海枫叶国际学校高一女生探访贵州苗寨

  出行地点:贵州三都县月亮

  出行目的:因为阅读对孩子们的逻辑能力,理解能力和分析能力起到至关重要的作用,我本身也想要了解贫困地区小学生的阅读状况,所以报名参加了此次调查活动。

  背景情况:月亮村作为贵州第二大苗寨,拥有人口数量3790人,其中三百多个学生就读于介赖小学(中班到九年级)。因为在月亮村中大部分的青壮年都常年在外打工,所以属于“九山半水半分田”的贫困地区。

  调查状况:小学生的阅读效率普遍十分低下,通常都是走马观花,囫囵吞枣,而且大部分的孩子就算看了也浑然不知。经过分析,总结如下:

  一是父母和老师的引导,在如此之大的一个小学里竟然只有三个老师,并且承担了所有科目的教学。相信老师要完成课内的教学任务都十分紧张,更不会有多余的时间来和学生进行课外的交流以及辅导其次加上父母的平均文化程度又相当低,甚至有些家庭的家长还认为学生去阅读课外书籍还不如下地种田。父母的思想以及师资的匮乏在很大程度上改变了孩子们对阅读课外书的观念。

  二是山区过于贫瘠,温饱还是他们的生存大计,留守儿童缺乏严厉的管教,孩子们的课余时间也是在山间各种野,即使有书也静不下心来好好阅读。

  三是以他们现有的条件也负担不起那么多的书本费,所以对他们来说读书也算是一种奢侈。

  我们的建议:一、从我们自身做起,落实在实际行动上。如在社会上进行一些宣传,组织一些捐款,最起码让孩子们负担得起书本的花销;二、在本次调查的过程中我们已经帮助孩子们建造了一个小小的爱心读书角并在上面摆满了我们捐赠的各种读物,我们的初衷就是希望孩子们尽可能多读书;三、我们可以经常和山里的孩子通信,了解他们最新的阅读状况并且和他们经常进行交流。

  个人感受:通过了这么多天的调查,大山的孩子们个个都天真,淳朴。可在这一张张快乐的笑脸背后所接受的教育却着实令人心酸。我并没有那么大的能力去改变整个世界,我只希望用我微不足道的力量去帮助他们。愿每一个孩子都可以被世界平等的温柔对待。

分享到:
推荐

智囊分享

国际学校大比拼:国外与上海有何不同?

近几年,由国际文凭组织为高中生设计的为期两年的课程——IB课程(International Baccalaureate Diploma Programme,...
据汉通洋高考创始人吴越透露,连教育圈内都有不少人,以为中加学校、君谊中学等是国际学校,而对真正的国际学校,如北...
近年来国际高中愈发火热,许多家长都会为孩子选择这条出国留学的前期基石之路。国际高中VS普通高中,下面我们来和大家...
  进入4月份,全国各地国际学校纷纷举办招生说明会,各大教育机构也纷纷举办国际教育展,亲爱的爸爸妈妈们,面对成百...
  最近有很多家长问我:读国际学校(或国际部)的孩子为什么还需要课外补习?如果需要补习,那么如何选择补习教师?...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核