关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>国际中学> 正文

尚德实验学校国际部IB学生即将参演乌镇戏剧节

尚德实验学校国际部 2016-10-09 15:41

  中国国际教育网讯:2016年9月12日,开学的快节奏延续着,繁忙而有序。晚上8点,一个电话让这平凡的一天变得有点乌托邦:“您好,我是乌镇戏剧节组委会,你们学校选送的参赛剧目通过初选,将参加今年乌镇戏剧节嘉年华演出。”挂上电话,总觉得还在梦里,幸福降临的时候总是带着强烈的恍惚感,然而这种触摸到梦想的感觉真让人痴醉。

尚德实验学校国际部IB学生即将参演乌镇戏剧节

尚德实验学校国际部IB学生即将参演乌镇戏剧节

  二人同心,其力断金

  时间倒退到2016年3月,MYP九年级中文学科与戏剧学科进行了跨学科合作教学。今年恰逢莎士比亚和中国戏曲大家汤显祖逝世400周年纪念,为了纪念大师,共沐艺术之光,戏剧教师Sarah和中文教师孙佳讨论了跨学科教学的可行性、执行方案和后期拓展活动

  经过反复讨论与调整,最终将整合目的设定为在解读莎翁作品的同时,融入自身观点,与中国传统戏曲进行对话,探究“爱情悲剧”这个永恒的文学母题。最终引入单元重要概念,设定全球背景,最终形成相应的探究问题。

  探究过程融入了学生能力的培养,它涵盖了学习方法ATL的四个方面:交流技能Communication skill,思考技能Thinking skill,研究技能Research skill,自我管理Self-management skill.

  跨学科的难题

  找到跨学科的比较点之后,紧接着难题也出现了,如何平衡两门学科的评估标准,使评估在有效一致的标准下进行?怎样将跨学科的理念和思维突破课堂的束缚,成为学生生活的一部分?两位老师有着自己独到的见解。

  孙佳毕业于华东师范大学比较文学(Comparative Literature)专业,研究方向为亚裔美籍作家(Asia American Writer),执教的戏剧鉴赏课《欲望号街车》荣获第二届全国语文教师文学课堂展评二等奖,擅长戏剧教学和中西文化比较研究。

尚德实验学校国际部IB学生即将参演乌镇戏剧节

  这是第一次中文和戏剧学科跨学科,基于两门学科的特点,我们专门选择了《罗密欧与朱丽叶》和《牡丹亭》进行比较阅读,由此来探讨命题:爱情悲剧命运的必然性。学生可以通过不同时空、文化的对比,对论题进行个性化解读。

  由于论题比较大,兼具开放性特点,因而将论题与DP文学的试卷二做一个对接,鼓励学生尝试进行论文写作,题目如下:比较对照《牡丹亭》、《罗密欧与朱丽叶》,探讨:“优秀的戏剧的尾声常给观众带来某种程度的震撼与不安,请谈谈戏剧结尾的处理在何种程度上强化了作者想要表达的思想”。缩小命题之后,不仅锻炼了学生的论文写作能力、观点组织能力和研究能力,同时也很好地融合了不同文化、剧种、课堂。

  在课内活动上,着重因材施教(differentiation)。比如在文学课上,基础薄弱的同学去了解戏曲的程式范式等基本知识。文学天赋较高的同学,站在一个跨文化的语境里,将中西戏剧进行对比,研究恢复我国“勾栏瓦舍”戏曲荣光的可能性。在戏曲课上,基础较弱的同学通过表演、道具设计等有趣的活动,挖掘他们的表演潜能。学有所长的同学进行跨文化对比,在资料搜索、参考文献阅读等基础上,进行互文性(Intertextuality)和比较戏剧学(Comparative drama)研究。

  Sarah是一位专业的戏剧编剧和导演,曾任职于伦敦剧院、爱丁堡戏剧节等,获Time Out Critics’ Choice Award。近期她写的一部喜剧将在美国剧院上演。

尚德实验学校国际部IB学生即将参演乌镇戏剧节

  A drama and theatre teacher from London and has also worked as a professional director, playwright and designer for many theatres in the UK. She has directed successful performances at The Edinburgh Theatre Festival, won Time Out critics’ choice award for a site-specific play that she devised in London and recently had a comedy which she directed be transferred to a New York stage.

  我认为跨学科不应“为跨而跨”,也不应该局限于课堂短短的40分钟。我们更应该将跨学科的理念渗透于日常教学的每一个点滴,并将其进行课外延伸。

  在学校,我们利用“康河文艺季”平台,打造“尚德戏剧节”。学生在中文课上设计戏剧节海报以及表演台词编写;在戏剧课上设计道具和舞美灯光,并排演戏剧表演节目。最终师生呈现了一出完美的表演,赢得了观众们的热烈反响,在同学们年轻的生命里种下戏剧的芒穗。

尚德实验学校国际部IB学生即将参演乌镇戏剧节

尚德实验学校国际部IB学生即将参演乌镇戏剧节

  机缘巧合 梦想成真

  积累了校内外活动的成功经验后,我们希望寻找到更大的舞台。“乌镇戏剧节”进入了我们的视线。这个由赖声川、黄磊、孟京辉等戏剧界导演、演员发起,由陈向宏联合乌镇承办的戏剧节,在国内属于开天辟地。自2013年起已经成功举办了三届。我们怀着试试看的心情,申请参加“乌镇戏剧节嘉年华”表演。故事至此又回到了今天。

  激动和兴奋很快就变成了具体的实施计划。20分钟的路演剧本,服饰和道具制作,宣传册子的设计,台词和表演的精雕细琢。对戏剧和文化的热爱将所有剧组内和剧组外的师生融在一起。 网购的道具陆续快递到学校,服装准备就绪,排练在默契中更加顺畅,戏剧节的气氛越来越浓。

尚德实验学校国际部IB学生即将参演乌镇戏剧节

尚德实验学校国际部IB学生即将参演乌镇戏剧节

尚德实验学校国际部IB学生即将参演乌镇戏剧节

  在桨声灯影里的乌镇,和来自世界各地的剧团交流学习,你说乌镇是一个乌托邦,可是我们用年轻的双手真实地触碰着戏剧梦!

尚德实验学校国际部IB学生即将参演乌镇戏剧节

分享到:
推荐

智囊分享

国际学校课程不同 毕业后可申请什么学校?

在选择国际学校时,家长们会面临选择Alevel课程,还是IB课程,还是近两年刚引进的AP课程的纠结。因为不同的国际学校会...
拿儿子初升高过程的记录作为这个系列的开始,我发现当时的纠结全在“选择”这事儿上了。只是那时,更多的是我们和孩子...
近几年,由国际文凭组织为高中生设计的为期两年的课程——IB课程(International Baccalaureate Diploma Programme,...
据汉通洋高考创始人吴越透露,连教育圈内都有不少人,以为中加学校、君谊中学等是国际学校,而对真正的国际学校,如北...
近年来国际高中愈发火热,许多家长都会为孩子选择这条出国留学的前期基石之路。国际高中VS普通高中,下面我们来和大家...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核