关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>国际中学> 正文

中加枫华国际学校:申请美国常青藤 有个性的学生更出挑

中加枫华国际学校 2016-09-28 10:29

  中国国际教育网讯:随着中国学生申请美国藤校的数量逐年增加,竞争也越发激烈。托福可以考满分,课外活动也无懈可击,但是为什么有人能成功,有人却残忍被拒?枫华根据13年的办学经验发现,“有特点”是藤校非常看重的特质,没特点的孩子很难申请到常青藤。

中加枫华国际学校:申请美国常青藤 有个性的学生更出挑

  为什么“完美的学生”会被藤校拒绝?

  枫华非常能理解为什么藤校并不希望看到一个“完美人设”——成绩好,课外活动多的学生进入他们的学校,是因为这些学生还不够好。试想,如果你是招生官,如果不是因为这个学生的简历,他的成绩单,而是一个真正的人,你会不会觉得他是一个你想录取的学生?

  很多时候我都不太会,我们发现这些孩子做那些事,只是为了把简历上的空格填满,只是为了让自己的成绩更好,让自己的课外活动更丰富。他们的个性,他们的想法,他们非常与众不同的闪光点,都在不断构建简历的过程当中逝去了。

  简历看起来完美的孩子多半是被包装的,因而缺乏了自己的个性,是招生官不愿意接收的。

中加枫华国际学校:申请美国常青藤 有个性的学生更出挑

  为什么孩子的个性这两年越来越被看重?因为简历已经越来越好看了!美国大学会面试,面试非常复杂,但同时又是一个非常有效了解学生的方式。你会发现只要跟一个孩子聊上几分钟,就会知道他是不是一个有个性,有想法的孩子。

  有些孩子可能学术上取得非常好的成绩,还得了奥数的冠军。但你去问问这个孩子:为什么学奥数?让你最喜欢的东西是什么?得了冠军之后下一步还想做什么?你会发现很多中国孩子在这个时候是没有想法的,为什么?他们读奥数只是因为可以在考试中更有优势,读奥数的过程也是按部就班的。读完奥数有什么想法?大多奥数特别好的学生,到了大学都不会再碰奥数。

  课外活动也是这样的,很多孩子在课外取得了非常优异的成绩,在支教中有不凡的表现,你问他你怎么想到柬埔寨、云南这些地方支教?是不是想继续做?那些人对你有什么影响?这些孩子不一定答得上来,因为对他们来说做这些事是因为知道做了对他们有好处,能在简历上写下来,而不是发自内心真正想去尝试。

中加枫华国际学校:申请美国常青藤 有个性的学生更出挑

  有个性的学生更出挑

  这也是我们最后想跟大家强调的一点,大学当然非常看重孩子的学术能力,也非常看重孩子的非学术能力。其实对于顶尖的大学来说他们最看重的是这个孩子是不是有跟别的孩子不一样的地方,他是不是有个性特点,他是不是能够来到这个学校给这个学校带来不一样的东西。

  美国大学非常多元,对一个招生官来说招学生的时候不仅仅看每个学生的个体,其实也在看整个年级,他想看这些学生在一起能够组成什么样的群体?互相有什么影响?他们在招每个学生的时候会想这个学生能够给我们带来什么不一样的东西。

  对他们来说与其说录取几百个成绩都非常好,但是没有个性的孩子,情愿录取十几个非常会玩的孩子,再录取十几个运动员,再录取几个会拉小提琴的同学。这些不同的人,来自不同背景,有不同想法,有不同兴趣爱好的孩子在一起,构成更加精彩的校园。

  对家长来说,培养孩子的过程中我们当然要去注重孩子的成绩,要让他们有非常好的学术能力,我们要去注重孩子做过什么样的课外活动,有什么样的非学术能力。

  但是我们希望大家在这个过程当中千万不要忘了让孩子自己去成长,让他们在一个非常自由的环境当中培养出自己非常与众不同的个性和特点。因为最终大学选拔过程中的个性、不同点才是大家最终决定是不是要录取一个学生的重要考核标准。

分享到:
推荐

智囊分享

国际学校大比拼:国外与上海有何不同?

近几年,由国际文凭组织为高中生设计的为期两年的课程——IB课程(International Baccalaureate Diploma Programme,...
据汉通洋高考创始人吴越透露,连教育圈内都有不少人,以为中加学校、君谊中学等是国际学校,而对真正的国际学校,如北...
近年来国际高中愈发火热,许多家长都会为孩子选择这条出国留学的前期基石之路。国际高中VS普通高中,下面我们来和大家...
  进入4月份,全国各地国际学校纷纷举办招生说明会,各大教育机构也纷纷举办国际教育展,亲爱的爸爸妈妈们,面对成百...
  最近有很多家长问我:读国际学校(或国际部)的孩子为什么还需要课外补习?如果需要补习,那么如何选择补习教师?...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核