关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>国际中学> 正文

上海公办学校的国际班学费只要2000元

相伴升学路 2016-09-20 10:10

  前不久,一篇文章在朋友圈刷屏,题目是《底层放弃教育,中产过度焦虑,上层不玩高考》。但实际上,中产投奔国际教育的人群也非常多。由于没有雄厚的实力作保障,相比上层的坚决,中产在国际教育的路上,会且行且谨慎。

上海公办学校的国际班学费只要2000元

  在上海眼花缭乱的国际学校及国际课程中, 有21所高中被市教委圈点为,普通高中国际课程试点学校。这些学校全部被纳入中考招生计划。学生既有普通高中学籍,又可获得合作办学机构的学籍,也就是出国留学,与国内高考,可以并列而行。

  这些学校,一直是中产阶层在国际教育路线中,择校的首要对象。今天我们来分析一下。

  21个学校的概况

  这21所学校中,有11所民办高中的国际课程,和10所公办高中的国际班。

  >>>>民办学校

上海公办学校的国际班学费只要2000元

  注:2016年,提前招生录取的最低控分线是:550分.普高最低控分线是495分。

  这些学校里,招生要求最高的是5所学校:世界外国语中学,星和湾双语学校,平和双语,七宝德怀特,协和双语.

  世外与平和是上海老牌并且鼎鼎大名的IBDP国际课程学校。在前面的文章里哪些魔都高中的学生录取了哈佛耶鲁?上海各高中留学成绩大比拼,已经介绍过它们。由于每年的国外大学申请成绩非常不错,而且招生人数里,绝大多数为本校直升学生。每年对外录取的人数只有区区几十或十几人,入学竞争非常激烈。

  星河湾双语学校,至今还没有毕业班。它是一所带着上中国际部“基因”的新学校,校监是上中前任校长唐校长。20多年前,他首开先河创办了上中国际部,取得了巨大成功。有办学成功经验的校长承办新学校,通常是新学校成功的一条主要原因,因此大家对星河湾都抱着很高的期望。

  星河湾带着上中的深深烙印。许多老师来自上中国际部,在整个教学中,无不渗透着上中教学的严谨和以学术为重的教学风格。这也吸引了上中系几个初中学校的生源。记得前两年,一个已被上中预录的学生,跑去了星河湾,大家都笑称这孩子与父母的钱包过不去。

  但在国际教育的大火越烧越猛烈的情况下,这种现象不再让人感到惊讶。据称,今年有学校近10个被四大预录的学生最后选择去了星河湾。这代表了星河湾对好学生的强力吸引,更说明了国际教育的强大号召力。

  有优秀生源及优质教育资源两方面的支撑,完全可以预料到,在5年左右,这个学校会快速变为上海滩上国际教育领域里熠熠闪光的明星学校。因为中国家长对国际教育的追求目标, 不只是丰富多采的艺术活动,体育活动和国际人文素养,更是需要有一份亮闪闪的申请国外大学的成绩单。

  对脚踏实地的中国家长来说,一所学校斐然的升学成绩具有不可抵挡的吸引力。

  七宝德怀特,带着的是七宝中学的烙印。它有纽约德怀特中学的背景。就座落在七宝中学的校园内。它也吸引了七宝集团下各初中的好生源。每年上宝与文来的许多优秀学生投奔到这里。

  中产阶层在国际教育的路径上,一直犹豫不决,前怕狼,后怕虎。这些国际学校与体制内学校的教育相结合,让大家稍感踏实。这些学校的特点是,既有我们固有的追求升学成绩的应试特点,又带着国际教育里以人为本的情怀。

  可以预估这5个学校将逐渐变为上海国际教育的第一梯队,是今天奋斗在幼升小,小升初及中考战场上,中产阶层在国际教育路途中的首选学校。

  >>>>公办学校的国际班

上海公办学校的国际班学费只要2000元

  2016年,提前招生录取的最低控分线是:550分.普高最低控分线是495分。

  这些公办学校的国际班,都有一个很明显的特征,全都是鼎鼎大名的高中学校。四大名高中,除了上中,因为有自己庞大的国际学校外,其它三校都有自己的国际班。第二个明显特征是,这些国际班学费与民办动辄十来万,二十万的学费相比,简直是免费白读的感觉,每学期只要2000元,只要2000元!还抵不住一个普通补习班或兴趣班的学费。这可是货真价实的,高大上的,国-际-教-育!

  这些学校,不只是中产阶层可以选择,对普通的工薪阶层来说,也是一个致命的诱惑。其中曹杨二中的德国班,最为特别。不仅高中只需付每学期二千大洋,就是去德国读大学,也是全程免费。在德国政府的资助下,虽然高中学费低廉,但教学质量却强有保障。在我前面的一篇文章里上海普陀升学总攻略, 中小学全分析!,有详细说到过。这是普通百姓在阶层上升路途中一个非常好的路径。

  很多家长在谈到这些国际班时,非常想了解以上几点更为详细的情况。

  >>>>生源

  这几年生源越来越好。四校里国际班的学生,基本上全部达到市重点以上的水平。有些牛蛙也弃本部,毅然投奔国际班。

  其它学校的学生也全部接近或超过市重点水平。

  这些学校,华丽的国际外衣,低廉的学费,超高的性价比,对好生源吸引力强大。

  >>>>师资

  公办班学费很低,虽然教委每年在教学上每人补贴3万,但比起奢侈的国际教育来说,还是有些捉肩见肘。相比大面积全外教的国际土豪学校来说,师资方面以中教为主,外教为辅。

  因为生源好,学生自学能力强。再加互联网的信息与公开课非常发达,这并不影响学生的学习质量。在必要和关键项目中,学生也会在课外进行补习,作为课内补充。

  >>>>课程

  现在各家的课程也不同,但不外乎就是这几种,IB,AP,A-LEVEL, BC等。

  这些课程中,IB的要求最高,学生最辛苦,对师资的要求也是最难的。它属于精英课程。AP是针对美国留学的,现在去美留学为主流,开办门槛相对低,选取这个为主要课程的学校比较多。A LEVEL是以英国为留学目标,BC是加拿大为留学目的地的学生的选择。

  >>>>如何备考

  ●提交材料:在春节后的新学期开始,各学校的官网上都会开放“国际课程”报名窗口 .按提示,填写报名信息,并提交相关材料。

  ●材料投递:网上报名后,有关报名表及自荐材料按网上列明的地址,投递到学校。

  ● 学校测试与选拔。主要分为英语能力测试和各科测试,以及考查综合能力的面试。

  很多学校,考试时,竟然用了与本部同一份自招卷。在英语科目测试时,对阅读能力要求很多,需要有庞大的单词系统作为保障,才能有一个不错的成绩。

  总之,这些学校对学生的要求,都是至少需要达到市重点水平,英语有一定的特长。

  ●预录取 根据测试情况,学校择优录取。学校与预录取的考生于6月初,在市教育考试院指定网站进行网上签约(已被高中学校推荐或自荐预录取的考生不再参加国际课程班网上签约),已签约的预录取考生不得要求更改或放弃预录取。由学校将预录取学生名单进行公示后,报市教育考试院中招办备案。

  ●正式录取 已签约的预录取考生须参加本市初中毕业统一学业考试,录取总分须达到市统一划定的高中“提前招生录取”最低控制分数线方可被正式录取,学校于7月中旬对国际班考生正式录取。

  被正式录取的考生不再参加以后批次的投档录取;未被正式录取的考生,则进入统一招生录取批次。

  这些学校中,在前一篇文章里,已经列出了交大附中国际班的申请国外大学2016年的成绩。大家可以查看一下哪些魔都高中的学生录取了哈佛耶鲁?上海各高中留学成绩大比拼。其余学校的申请成绩,还都在慢慢收集中。

  总体来说,对于普通中产阶层,公办学校的国际班确实是一个不错的选择。如果不差钱,当然首选民办国际学校,有资金的强有力保障,教育上更为优质一些。但是国际教育如此火热,很多时候,不是我们去选择,而是我们的孩子接受这些学校的挑选。

  希望在国际教育这条道路上,我们的孩子怀抱美好的理想,挥洒绚烂的青春,征服高山和海洋,最终笑傲在异国他乡的梦想顶峰处。

分享到:
相关文章 上海国际高中
推荐

智囊分享

上海国际学校四强对比 谁是你心中的NO.1

其中有四所学校最热:上海平和双语学校,上海世界外国语中学,上海星河湾双语学校,上海七宝德怀特高级中学。今天我们...
不同于过去只要有钱就可以上或者无奈才选择的情况,现在更重要的是选择适合孩子的国际学校,以及在国际学校招生门槛逐...
报考高中国际课程班的考生不需要在“上海招考热线”网站填报国际课程班志愿,考生可根据“上海招考热线”网站上公示的...
2016年4月24日上午,新浪2016国际学校择校巡展(上海站)在上海虹桥元一希尔顿酒店隆重举行。此次择校巡展为新浪教育首...
以前我们羡慕美国学生到中国来体验生活,如今,我们也可以以交换生的形式到国外去提前体验国外的生活,熟悉国外环境,...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核