关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>国际中学> 正文

上海常青双语国际学校校长张恒:升学指导是一个体系

中国教育在线 2016-09-19 12:06

  中国国际教育网讯:9月13日下午,由中国教育在线主办的中国国际学校发展与趋势沙龙在清华大学隆重召开,来自全国近30所国际学校参与此次沙龙活动,大家围绕“国际学校的办学特色和优势”等话题展开交流和经验分享。上海常青双语国际学校张恒校长出席中国国际学校发展与趋势沙龙并做主题报告。

上海常青双语国际学校校长张恒:升学指导是一个体系

  在沙龙活动现场,上海常青双语国际学校张恒校长做了主题为《国际学校筹建与运营管理》报告,张恒校长从国际学校现状及发展趋势、国际学校如何筹建、国际学校的运营三个方面介绍。

上海常青双语国际学校校长张恒:升学指导是一个体系

  目前国际学校分为外籍国际学校(外国人或机构成立,仅招收外籍子女),民办国际学校(中国个人或机构成立,主要招收中国学生),公办国际班(公办学校,中外合作高中实验班),中外合作办学机构。

 

  截止目前中国一共有470多所国际学校,5年之后将发展为1000多所,目前国际学校在读的学生14.5万人左右,预计5年之后在读的学生达30-40万。

  一个国际学校如何筹建呢?首先,要找到一个好的校长,校长是一个学校的灵魂,一个好校长就是一所好学校,一个国际双语学校的校长,一般的情况下有这样的背景,既有懂中国教育又懂西方教育,并且要有一定的情怀懂一定的管理。其次,筹建师资团队与课程设计。师资团队,中外教融合各一半配置最佳,外教老师主导,中教老师作为助教辅导,且教师必须外国文教专家证;外籍老师一线城市最便宜,二三线越往后越贵;外籍教师上文科,海归教师上理科,并配备中国老师做附教,辅助学生掌握知识。

  课程设计方面,目前国际学校广泛采用A-level、AP和IB课程体系,刚起步学校可选择A-level课程,或者与美国公立学校合作,前三年国内学习,第四年去美国读或者与私立高中合作,4年后可发美国高中毕业证书。课程设计核心旨在提高学生英语水平,尽量让学生多上文科类课程,塑造英语氛围。所有的课程的设计其实一个大原则,提高学生的英文能力。

  国际学校运营包括市场推广与招生、教学质量管理、学生管理与升学规划三个方面。市场推广可通过网络媒体、自媒体等,招生模式主要有渠道合作、展会活动、口碑等。教学质量方面,重视英语能力提高,多开人文类外教课程;扬长避短重视课堂教学与考试能力;建立科学、有效成绩考核体系,提高学生自主学习能力。国际双语学校得英语者事半功倍。

  升学指导在国际学校是非常重要的,它不是一门课,是一个体系。一个好的国际学校有一套好的升学指导规划教学,会让每一个学生知道自己的目标和将来做什么,会更好去选课。并且升学指导如果建立在以学生的职业规划的方面上,让学生了解自己将来做什么有目标,并且课程怎么选课。升学指导老师团队需要有英美留学背景,熟悉中国教育体制、精通国外学校情况,有未来视野,善于挖掘学生内心对留学专业的真正的热爱。

分享到:
推荐

智囊分享

国际学校课程不同 毕业后可申请什么学校?

在选择国际学校时,家长们会面临选择Alevel课程,还是IB课程,还是近两年刚引进的AP课程的纠结。因为不同的国际学校会...
拿儿子初升高过程的记录作为这个系列的开始,我发现当时的纠结全在“选择”这事儿上了。只是那时,更多的是我们和孩子...
近几年,由国际文凭组织为高中生设计的为期两年的课程——IB课程(International Baccalaureate Diploma Programme,...
据汉通洋高考创始人吴越透露,连教育圈内都有不少人,以为中加学校、君谊中学等是国际学校,而对真正的国际学校,如北...
近年来国际高中愈发火热,许多家长都会为孩子选择这条出国留学的前期基石之路。国际高中VS普通高中,下面我们来和大家...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核