关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>国际中学> 正文

上海国际高中行业现状解读

北京娱乐信报 2016-09-18 09:46

  中国国际教育网讯:在大多数普通民众看来,“国际学校”基本等同于贵族学校。象征着高昂的学费和“光鲜”的未来。但事实上,这些“国际学校”行业内部的现状究竟怎样,恐怕知道的人并不很多。

  从高考独木桥挤过来的中国精英家长们面对国际学校的态度是矛盾的。一方面,全球化的背景下,他们不惜重金,希望给孩子创造更为国际化的教育氛围;另一方面,由于国际学校在中国发展时间较短,很多家长往往并不了解如何选择国际学校。可以肯定的是,全球化趋势下,英文教育的重要性将会进一步被突出,英文授课的贵族学校市场巨大。咨询公司Parthenon发布的报告预测,学费在1万美元以上的学校(定义为贵族学校)在全球范围内从2009年以来一直保持6%左右的复合增长。作为全球最重视教育的国家之一,中国的英文授课教育市场将在未来几年内迅速发展。

  第一类是为了方便外商在中国的生活,由境外机构开办的针对外籍在华子女的国际学校,例如上海美国国际学校等。此类学校数量较少,都具有教育部和省级教育机构的认证。此类学校基本不招收中国学生,有的学校甚至对于学生的父母国籍有要求。这种国际学校大多提供完整的西方K-12(幼儿园到12年级)教育,教学相对独立,不受中国教育体系的监督。尽管有业内人士表示随着外商在中国投资日渐放缓,外籍高管人士减少,针对外籍学生的国际学校有些也开始招收中国学生,但招收的中国学生仍然十分少。

  第二类则是中国公立学校开办的面向有出国留学需要的中国籍学生的国际合作部。这类学校多是由公立学校高中部与海外学校共同建立,课程体系采用海外的标准如IB,Alevel等,生源多为本地的初中毕业生,国际班毕业后可获得该课程体系的证书并申请海外高校。此类学校以东三省及内地三线城市最为流行,一方面是由于本地经济的发展,有这个市场需求,但国际生源又有限;另一方面,公立学校在教育资源方面占有绝对优势,收费也相较于其他国际学校更为低廉,更容易获得家长的认可。由于缺少监管,占用公共资源等问题,2013年,中国教育部明确表示将对各种形式的高中“国际部”和“国际班”进行规范。

分享到:
相关文章 上海 国际学校 学费
推荐

智囊分享

国际学校课程不同 毕业后可申请什么学校?

在选择国际学校时,家长们会面临选择Alevel课程,还是IB课程,还是近两年刚引进的AP课程的纠结。因为不同的国际学校会...
拿儿子初升高过程的记录作为这个系列的开始,我发现当时的纠结全在“选择”这事儿上了。只是那时,更多的是我们和孩子...
近几年,由国际文凭组织为高中生设计的为期两年的课程——IB课程(International Baccalaureate Diploma Programme,...
据汉通洋高考创始人吴越透露,连教育圈内都有不少人,以为中加学校、君谊中学等是国际学校,而对真正的国际学校,如北...
近年来国际高中愈发火热,许多家长都会为孩子选择这条出国留学的前期基石之路。国际高中VS普通高中,下面我们来和大家...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核