关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>国际中学> 正文

国际学校新生如何提高英语能力?

上海光华启迪国际教育 2016-09-03 10:30

  中国国际教育网讯:一份针对国际高中在读学生的调查问卷显示:约有62.5%的学生认为刚进入国际高中最大障碍是英语,64%的学生认为在国际高中最重要的能力是英语能力。英语语言能力不足,是大部分国际学校学生在学习过程中遇到困难的主要原因。而中国学生在留学过程中遇到的问题,也有50%以上是语言类问题。

  如何提高英语能力?对未来将要踏上留学之路的国际学校高一新生来说,是最为重要的问题之一。

  先来看从体制内学校进入国际高中,你的英语学习可能会面临的这些变化:

国际学校新生如何提高英语能力?

  师资力量——外教授课

  国内中学外教数量较少,甚至没有。且有些地区英语教师仍然存在着浓重的地方口音,教学方法也略显陈旧。

  外教占比是很多中国家庭选择国际学校的参考因素之一。因此优质、丰富的外教资源也成为很多国际学校的加分项。国际学校非常重视培养和提高学生的英语应用能力。国际学校课堂强调以学生为中心,注重互动、形式多样。如比较常用的项目制学习方法,个案分析、小组讨论、英语的presentation(演示)环节,不但使学生迅速掌握深奥的专业知识,同时也激发了学生潜在的表达欲望,提高了学生的英语班口头表达能力,帮助学生理解和掌握语言。

  课程设置——全英语教学

  国内英语教学和考试一般偏重于基本功,也就是听,读和写的能力,而长时间忽视了说的重要性。并且教师课堂英文使用率较低,很多教师没有真正地用英语来组织课堂教学,没有培养学生正确的英语思维习惯,学生用英语表达的机会也少之又少;此外,英语课外活动开展也很少,不能满足学生的英语学习需要和兴趣,难以做到真正意义上的运用和交流。

  不同的国际学校开设不同特色的国际课程,目前国内主要有A Level、AP、IB、BC省等不同类型的国际学校。这些国际学校使用的一般都是原汁原味的国外原版教材。除了英语课之外,其他诸如数理化等科目都是用英语课本和英语教学。国际高中课堂侧重引导学生成为主动学习者,更注重培养学生在真实语言环境下的交际能力;从一开始就注重英语听说读写四项基本技能的全面培养。国际高中学生未来目标都是出国进修的,托福雅思语言考试不仅仅是入学门槛,综合考查学生的听说读写能力,更在于筛选出能够熟练运用英语的人才。

  课堂教学——生动有趣

  中国文化讲究含蓄持重,因此国人心中的教师形象都以严肃认真的师表为楷模。而西方人则主张弘扬个性,注重个人表现,因此在课堂教学中的教师形象也多幽默风趣、善于表现。外教课堂气氛民主平等,较为重视学生的参与性。他们得心应手的英语母语优势, 为中国学生进行英语授课,学生往往在“感觉不到老师的权威与威严”,“感觉不到师生间的界限”的语言环境中得到潜移默化的提升。

国际学校新生如何提高英语能力?

  面对全英文的英语学习环境,如何增强英语能力迫在眉睫!来听听光华启迪国际教育资深英语导师给我们的学习建议吧!

  1、基础英语

  基础英语,即日常交流以及课堂应用的英语。部分刚进国际高中的同学存在听不懂课,看不懂题目,无法参与课堂讨论,不敢开口说英语等问题。这都是英语基础薄弱所致。当然学好英语第一步,首先是你得自信,然后再下苦功!

  导师建议

  英语阅读对于基础英语学习过程至关重要,而阅读英文原版书籍无论是对于提高词汇量,还是之后标准化考试以及申请文书的写作都是非常有用的,长期良好阅读习惯的输入才可能转化为写作能力提高的输出。

  还可以多多收听英语广播,并进行适当的听写记录,想方设法加强自己的输出!另外,国际学校的外教也是非常好的资源哦,面对这些native speaker,大家不要浪费宝贵的机会,多与他们用英语交流,在实践中锻炼自己的英语能力!

  2、学术英语

  对于刚进入国际高中同学而言,最大的障碍莫过于那些“各学科的专业词汇”,而这偏偏又是学习国际课程的基础。大量的“专业词汇”导致原本并不困难的课程内容听起来令人感到非常迷茫无助,同时做题时又会导致不明题意,答非所问。这些情况都会影响到未来学业的进度。

  导师建议

  同学们应注重平时积累,针对特定的科目进行单词记背,与此同时,课前对该科目课程进行预习,查清生词做好标注,在课堂上通过老师的讲解加深理解和记忆,课后通过复习和反复做题和演练,进一步灵活运用,巩固记忆。

  3、标化考试

  托福、雅思语言考试不仅是在申请高校时必须要求提交的成绩,也是未来在国外学习生活必备的语言技能。

  导师建议

  语言准备要趁早。英语基础不错的同学如果能早点考出语言成绩,也能腾出更多的精力用在学科学习和课外活动扩展上。一方面,基础英语及学术英语的准备,能为托福、雅思英语语言考试奠定一定的英语基础;另一边,通过托福、雅思考试的准备,也能检验自己的英语能力,督促自己不断努力,提升英语听、说、读、写综合能力。除了要坚持不间断的进行听说读写的练习,一些专业的针对性考试技巧的辅导班级,也能为早日取得语言成绩,助你一臂之力。

分享到:
推荐

智囊分享

国际学校大比拼:国外与上海有何不同?

近几年,由国际文凭组织为高中生设计的为期两年的课程——IB课程(International Baccalaureate Diploma Programme,...
据汉通洋高考创始人吴越透露,连教育圈内都有不少人,以为中加学校、君谊中学等是国际学校,而对真正的国际学校,如北...
近年来国际高中愈发火热,许多家长都会为孩子选择这条出国留学的前期基石之路。国际高中VS普通高中,下面我们来和大家...
  进入4月份,全国各地国际学校纷纷举办招生说明会,各大教育机构也纷纷举办国际教育展,亲爱的爸爸妈妈们,面对成百...
  最近有很多家长问我:读国际学校(或国际部)的孩子为什么还需要课外补习?如果需要补习,那么如何选择补习教师?...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核