关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>国际中学> 院校> 正文

上海曹杨二中国际理工实验班 小语种加高考

第一教育 2016-05-04 10:56

  中国国际教育网讯:上海有这样一个班级,高三毕业生每年都会被国内、国外的高校争相录取。这个班级在上海一所公办学校,所学课程虽然借鉴了一定的国际教育理念,但仍旧以中国的国家课程为主体,所有学生都参加高考——虽然在高考前往往已经有很多国外名校来“预定”他们了。

  以今年即将毕业的学生为例:全班40名高三学生已经全部被德国亚琛工大、意大利比萨大学等世界一流大学提前预录取了。按照往年的经验看,这些孩子在一个月后的高考中,成绩也都能达到国内一流名校的录取标准。

  这是一个什么样的班级?

  “第一教育”小编实地走访了这个神一样的班级——曹杨二中2016届国际理工实验班,看公办学校是如何培养出这些在国际、国内两种评价体系中都如此优秀的毕业生。

  上海曹杨二中国际理工实验班 小语种加高考

  德国教育展

  纯正的公办血统

  作为上海市教委公布的21所国际课程试点高中之一,曹杨二中德国DSD课程起步于2009年;2013年,学校在德语班的基础上又开设了意大利语班,并于2015年增设荷兰语方向。2016年,德语班即将送走第五批学生,意大利语班也迎来了首批毕业生。

  相比于其他20所主打“英美系”国际课程的学校,曹杨二中国际理工实验班显得有些特立独行。

  曹杨二中国际交流中心主任甘露介绍说,曹杨二中的国际课程有三大特点:

  首先,它是德国政府项目,并得到了中国政府的支持,学费和普通高中生一样;

  其次,项目以德语为起点,将德国强势的理工与科技领域作为学生的培养方向;

  第三,和英美大学动辄一年几十万人民币的高昂学费相比,学生进入德国大学后,可以享受学费全免。

  曹杨二中国际理工实验班有别于其他国际课程班最大的特色是两条腿走路。学生被国外高校预录取后还要参加中国高考,成绩必须达到211大学的录取线,因此,学生在国内课程的基础教育也不可偏废。

  与此同时,每年有不少成绩优秀的学生,虽然已经拿到了德国大学的offer,但是在高考后还是决定留在国内完成本科学业,进入北大、复旦、交大、同济等国内一流高校就读。

  “助工薪子弟登国际舞台。”这是曹杨二中校长王洋为国际理工实验班定下的基调。

  上海曹杨二中国际理工实验班 小语种加高考

  外教Thomas在上海中福会少年宫前为学生讲解

  为什么能够两条腿走路?

  大家都知道,无论是单独应对中国高考,还是单独面对国外大学的申请机制,都是需要付出非常艰辛的努力。那么曹杨二中国际理工实验班的学生有什么秘诀,可以做到两者兼顾,取得如此出色的成绩呢?

  秘诀1:语言水平

  德语与英语并重,以多语种增加未来竞争力

  上海曹杨二中国际理工实验班 小语种加高考

  德语角

  “曹杨二中学生的德语口语与听力已经达到上外德语系本科三年级学生的水平。”这是上海外国语大学德语系教授陈壮鹰对曹杨二中国际理工实验班德语方向学生的评价。

  据了解,德语方向的学生须通过德语DSD考试,这是在世界范围内公认的德国大学入学语言证明,和高考外语重视词汇量和语法点的命题思路不同,该考试侧重的是对语言的实际应用能力。

  于是,在曹杨二中的德语课堂,不少元素有别于传统课堂。

  “德语课刚起步的时候,德语老师的压力很大,不少专家质疑知识点的讲解不够深入,不符合中国传统语言教学的标准,但是我们针对DSD考试的特点,坚持使用自己认为正确的方法。”

  甘露说,德语课采取灵活的课堂形式,逐渐摸索出一条中西教学相结合的道路,并取得了今天的成绩。

  “德语老师平易近人,就像我们的朋友一样。”国际理工实验班高三学生、被德国达姆斯坦特工业大学预录取的学生小D说,老师会在课堂上变着法儿地搞花样,一会儿是猜词游戏,一会儿是造句测试,通过滚动式地“轰炸”,让学生熟识词句。

  国际理工实验班采用中教和外教联合授课的模式。以德语方向为例,在学生每周要上的10个德语课时中,中教和外教的课时比例为4:1,其中,口语和写作部分由外教主导负责,以确保原汁原味的语言环境。

  此外,学校设有德语角,每天中午是学生和外教固定的1小时对话交流时间。

  同时,学校还对国际理工实验班“开绿灯”,比如允许德语老师在每周五下午带学生走出课堂进行拓展。“只要是和德国语言及文化相关的活动,我们都会大力支持,并且让其他课程暂时‘让位’。”甘露说。

  国际理工实验班学生在高考中对外语科目的选择是英语。甘露告诉记者,这些学生的英语水平在曹杨二中也是数一数二的。起初,这个结果有些出乎意料,但是仔细分析,觉得确实是实至名归。

  首先,在学生的德语尚未达到炉火纯青的时候,他们和德语老师的沟通在很多时候是通过英语进行的,比如每天1小时的德语角,就是夹杂着德语和英语的对话。

  其次,语言学习是相通的,一门语言的学习经验势必会带动另一门语言的学习,对于英语和德语两门“师出同门”的语言来说,更是有一通则百通的效果。

  第三,和其他班级的学生相比,国际理工实验班学生的学习任务更重,或许是受到心理学上皮格马利翁效应的影响,学生对自己的要求和自信心会变得更高,这也会在无形中影响他们的学习成绩。

  秘诀2:课程体系

  与同济大学联手打造中国高中理工课程体系

  上海曹杨二中国际理工实验班 小语种加高考

  国际理工实验班学生在轨道交通实验室学习

  曹杨二中国际理工实验班的特色不仅是增加了一门外语,还在于以语言为纽带,带动课程体系和教育理念的整体建设。

  鉴于德国以发达的制造业而著称世界,这和曹杨二中在兼顾人文学科的前提下,把理工和科技作为学校特色的培养目标不谋而合,因而在此契机下,学校借助国际理工实验班平台,完善其在工科课程方面的拓展。

  学校与同济大学合作,引进“大学先修课程”(CAP)作为拓展课,包括机械制图、实验系列等同济大学的王牌课程,由同济的老师亲自授课。

  这些工科类的课程均以学生的动手能力为培养目标。同济大学帮助曹杨二中设计开发了轨道交通实验室、自行车实验室、3D打印与设计实验室等实验设备,在自行车实验室的拓展课上,学生被要求亲自动手组装自行车,最后的成品以折价的方式卖给老师和其他同学,实现自产自销。

  “在德国,居民都是自己动手组装自行车的,这可不是一件简单的活儿。”甘露说,组装自行车是锻炼学生动手能力和培养他们工匠精神的绝佳方式。

  与此同时,学校引入德国文理一级高中的数学和物理课程,以定期讲座的形式,聘请专门从事该领域研究的外教进行讲授,使得国内课程和德国的高中课程实现对接。

  值得一提的是,以上课程既是专门为德语班同学所打造,又对全校学生开放,对于德国和工科领域有兴趣的学生都可以自由地报名参加。

  除了课内学习,学校还致力于为学生创造条件,让他们在实践中提升综合能力。上海市中小学社会实践活动课程研究所设在曹杨二中,丰富多彩的活动一直是学校的特色,国际理工实验班的活动更是吸引了外教的广泛参与。

  通过德国月、欧洲文化城市寻根、德语戏剧、德语歌唱比赛等一系列品牌活动,德语方向的学生逐渐加深了对德国文化的了解。

  “我印象最深的学校活动是圣诞节晚会,虽然那个时候我们的德语还不够流利,但是我们尽量用德语串场整个活动,并且通过外教的指点,力求原汁原味地复原德国人的传统过节方式。”被达姆斯坦特工业大学预录取的学生小D说。

  此外,学校还为学生提供了众多出国交流的机会。学生在高一结束后需赴德国大学预科参加1个月的语言培训,浸润式地学习德语。小D告诉记者,高中期间,他通过学校推荐,一共去到德国两次,不仅提升了语言能力,还对德国有了感性的认识。

  上海曹杨二中国际理工实验班 小语种加高考

  德法学校篮球赛

  秘诀3:教育理念

  在中西方教育的碰撞中借鉴先进经验

  德国来的外教是曹杨二中一道靓丽的风景线。每天中午,外教会守候在德语角,等待学生前来练习口语;在讲座课上,外教会旁征博引,系统地传授专业知识,启迪学生对工科产生兴趣。

  甘露介绍,曹杨二中的外教主要有两个来源,一是由DSD项目派驻在德国拥有公务员编制的高级教师;除此以外,学校也会外聘部分外籍教师。

  同时,学校还是德国洪堡大学教育硕士的实习基地,每年都会有来自该校各学科的研究生到曹杨二中担任助教,他们和学生们亦师亦友,督促并帮助学生学习。

  外教的加盟为曹杨二中注入了新鲜的血液,通过中外教之间的交流和碰撞,带动的不仅是外语教学,还有学校对各学科教学理念的转变。

  今年,洪堡大学到曹杨二中实习的外教Anna是一位美术博士,有着丰富的学识背景和工作经验,她在上美术课的时候把美术和音乐的元素结合在一起,先给学生听音乐赏析,然后请学生自由创意;或者她会要求学生在创作图画的时候有意识地和音乐的意境匹配在一起。

  Anna在曹杨二中上了几个月的美术课,期间学校的美术老师始终在课堂上同步听课,觉得学到了不少先进的教学理念,受益匪浅。

  而让甘露印象最深的是外教BERNHARD,他在曹杨二中整整待了三年,平时没事就去咖啡吧找数学和物理老师聊天。

  “BERNHARD刚来我们学校的时候,花了一个上午的时间做了一份高一年级的数学试卷,当他得知我们的学生要在1个半小时内完成试卷的时候,惊讶地半天说不出话来。”甘露说,起初,BERNHARD对中国的数学教育满是诟病,认为我们教的是技术而不是知识,破坏了数学的美。

  有意思的是,一年之后,当BERNHARD在反复的交流和听课中对中国的课堂教学有了深入的了解以后,他对着甘露毫不吝啬地夸赞中国教育的长处:学生的基础很扎实!

  “在和外国同行的交流中,中国老师逐渐学会了不要拘泥于课本上的习题和知识点;同时,在中西方教育理念的碰撞中,中国老师既明白了自己教育中的薄弱之处,也看到了中国教育强势的地方。”在甘露看来,这也是上海市进行国际课程探索的意义所在。

  上海曹杨二中国际理工实验班 小语种加高考

  德国早餐

  优秀的标准是兼具中西文化

  “今年我们的录取情况这么好,还要归功于前几届学生。”甘露说,由于前几届学生在德国大学的优秀表现,使得曹杨二中在德国的高校中颇有名气,很多原来并不熟悉中国高中的国际名校纷至沓来,点名为曹杨二中的学生特供特殊的培养计划,提前“预定”毕业生。

  甘露说,曹杨二中从来没有把出国当作逃避高考的途径,也不是作为证书考试,而是作为教育的过程,结合学校理工、科技特色的发扬,注重学生综合素质的培养,希望打造中国高中理工国际课程体系,让工薪子弟不出国门也能享受优质教育。

  同时,曹杨二中一直在国际课程实施的过程中注重中华传统文化的教育,学校的博雅教育也是国际课程得以快速壮大的最具营养的土壤。曹杨二中人坚信,他们要培养的是具有国际视野与文化理解能力的未来的国家栋梁。

  虽然从未将国外学校的认可作为自己的培养目标,但这所公办高中培养的毕业生不管在国内的高考体系中,还是在国外的高校录取体系中,都越来越“吃香”。这充分说明优秀的标准是兼具中西文化,好的教育可以培养出适应国际竞争与合作的优秀人才!

分享到:
相关文章 曹杨二中 国际班
推荐

智囊分享

国际学校大比拼:国外与上海有何不同?

近几年,由国际文凭组织为高中生设计的为期两年的课程——IB课程(International Baccalaureate Diploma Programme,...
据汉通洋高考创始人吴越透露,连教育圈内都有不少人,以为中加学校、君谊中学等是国际学校,而对真正的国际学校,如北...
近年来国际高中愈发火热,许多家长都会为孩子选择这条出国留学的前期基石之路。国际高中VS普通高中,下面我们来和大家...
  进入4月份,全国各地国际学校纷纷举办招生说明会,各大教育机构也纷纷举办国际教育展,亲爱的爸爸妈妈们,面对成百...
  最近有很多家长问我:读国际学校(或国际部)的孩子为什么还需要课外补习?如果需要补习,那么如何选择补习教师?...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核