关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>国际中学> 正文

新浪2016国际学校择校巡展(上海站)分析

新浪教育 2016-05-03 14:02

  展会信息

  展会名称:新浪2016国际学校择校巡展(上海站)

  展会时间:2016年4月24日 上午8:00-12:00

  展会地点:上海虹桥元一希尔顿酒店

  参展机构:40家

  到场人数:近3000余人

  (一)展会详情

  2016年4月24日上午,新浪2016国际学校择校巡展(上海站)在上海虹桥元一希尔顿酒店隆重举行。此次择校巡展为新浪教育首次在上海举办,邀请到的优质公办学校国际部及国际学校共四十所,其中包括包玉刚实验学校、上海德威英国国际学校上海世界外国语中学等。据统计,近3000名家长和学生到场咨询,现场十分火爆。此次活动受到了业界的广泛关注和高度评价,先后被包括新浪网、外滩教育、家长帮在内的多家媒体相继报道,微信公众号“国际学校家长圈”(ischoolQZ)粉丝激增5000余人,网络曝光量达9757万,新浪移动端曝光量达4635万,微博阅读量2849万,微信阅读量189万。

  新浪2016国际学校择校巡展(上海站)分析

  参展家长地域分布

  在本次参加活动的近3000名家长中,有一半以上是上海本地人,占比56.3%,上海周边江浙地区的家长也占有较大比例,为29.6%,同时还有一部分京津冀地区的北方家长(5.9%)、广深地区家长(2.7%)和海外家长(1.8%)。可见上海丰富的国际学校资源吸引了不少外地家长的关注,家长们为了给孩子提供最优质的教育也不惜从外地来到上海。

  (二)家长分析

  本次分析报告的家长数据来源于展会当天对参展家长的调研,约2000位家长参与了本次调查,其中被调查的家长中包括一个家庭的多个家庭成员。

  1、家长报名渠道

  新浪2016国际学校择校巡展(上海站)分析

  家长报名来源

  分析:

  今年,新浪教育国际学校择校巡展为家长们开通了线上报名、微信、电话、APP、微博等多种报名方式,通过统计,线上报名(33.6%)、微信(33%)和电话(32.3%)是家长报名的三个首选。同时,国际学校APP是今年首次使用的报名通道。

  2、孩子是否中国籍

  新浪2016国际学校择校巡展(上海站)分析

  孩子国籍分析

  分析:

  这次参展的家庭中,87.64%家庭的孩子是中国籍,选择国际学校是为出国留学做准备,提前适应国际教育。同时,12.36%的家庭孩子是外籍,国际学校与西方较一致的教育方式与教育理念更适合这种外籍家庭。

  3、选择哪种类型学校

  新浪2016国际学校择校巡展(上海站)分析

  学校类型分析

  分析:

  根据调查数据,68.54%的家长倾向于招收中国学生的私立国际学校,还有20.22%的家长希望孩子能读公办学校的国际班,少数外籍家庭的家长想送孩子就读外籍子女国际学校。

  4、学费接受范围

  新浪2016国际学校择校巡展(上海站)分析

  学费接受范围分析

  分析:

  根据家长对学费的接受范围的调查发现,大多数家长对于10~20万/年的学费比较能够接受,这部分家长占比61.36%,这跟参展学校的实际学费的统计相比较,是较为匹配的,同时还有25%的家长希望选择每年10万以下的国际学校。

  5、关注热点

  新浪2016国际学校择校巡展(上海站)分析

  关注热点分析

  分析:

  在新浪国际学校择校展中,对家长的关注热点做统计后发现,家长首要关心的是孩子高中毕业后的去向问题,占比28.3%,其次家长对学校的收费标准(22.8%),课程设置(20.2%),户籍要求(15.7%)都有不同程度的关注,在明确以上问题后,部分家长还对学校的师资力量(9.8%)和基础设施(3.2%)有所关注。

  (三)展商分析

  本次国际学校择校巡展得到了40家公办学校国际部、国际学校以及知名机构的大力支持,其中到场的公立学校国际班占22.5%,私立国际学校占55%,留学机构、游学机构以及其他相关机构占22.5%。

  以下为从家长关注的几个方面对参展商进行的分析:

  1、招收年级分析

  新浪2016国际学校择校巡展(上海站)分析

  分析:

  由于低龄留学潮的火热,不少家长从幼儿园或者小学就开始为孩子选择国际教育,今年参展学校招收年级较前几年相比,低年级阶段增多。据本次数据统计,参与新浪国际学校择校巡展上海站的学校中,招收幼儿园与小学的学校占比23.6%,招收初中阶段的学校占比36.3%,高中阶段学校占40%。

  2、学费分析

  新浪2016国际学校择校巡展(上海站)分析

  学费分析

  分析:

  在大家的印象中,国际学校的学费往往是令人咋舌的,观察本届国际学校择校巡展(上海站)的参展学校,幼儿园阶段以每年5至10万居多,小学阶段每年10至15万居多,初中阶段以每年5至15万居多,高中阶段以每年10至15万居多。

  所有学校中公办学校国际班学费偏低,私立国际学校学费每年15万左右的居多。多个层次的学费水平对关注国际教育的大部分工薪家庭来说,使得国际学校不再是高不可攀的选择。

  3、课程分析

  此次参加新浪国际学校择校展的学校基本上以AP 、IB 、 A-Level 课程体系为主,开设AP课程体系的学校达到31%,开设IB课程的学校占13.8%,开设A-Level课程的学校也有13.8%,开设包括PGA、MAP卡文特和IGCSE等其他课程的学校更是占到了65.6%,其中有很多学校都开设了中西融合的创新课程,让孩子在接受国际化教育的同时吸收中国传统文化的精髓。

分享到:
相关文章 国际学校 择校展
推荐

智囊分享

国际学校大比拼:国外与上海有何不同?

近几年,由国际文凭组织为高中生设计的为期两年的课程——IB课程(International Baccalaureate Diploma Programme,...
据汉通洋高考创始人吴越透露,连教育圈内都有不少人,以为中加学校、君谊中学等是国际学校,而对真正的国际学校,如北...
近年来国际高中愈发火热,许多家长都会为孩子选择这条出国留学的前期基石之路。国际高中VS普通高中,下面我们来和大家...
  进入4月份,全国各地国际学校纷纷举办招生说明会,各大教育机构也纷纷举办国际教育展,亲爱的爸爸妈妈们,面对成百...
  最近有很多家长问我:读国际学校(或国际部)的孩子为什么还需要课外补习?如果需要补习,那么如何选择补习教师?...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核