关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>国际中学> 院校> 正文

上海赫德学校:一所塑造“中国魂”的双语学校

中国国际教育网 2016-05-27 16:38

  中国国际教育网讯:赫德学校,是英国赫德公学在中国的姊妹学校。英国赫德公学,被公认为是全英最优秀的男女合校之一,连续7年A-Level成绩全英排名前二,每年约 20%的毕业生被牛津、剑桥、伦敦政经等全英TOP5院校录取。

  中国的赫德学校是英国赫德公学的姐妹校,有着非常紧密的互动和合作,英国赫德公学会定期前往中国进行交流沟通,甚至赫德学校的学生还有直升英国赫德公学的名额和机会。

  据悉,赫德学校2016年、2017年分别在上海和青岛两地办学,上海赫德双语学校将于今年9月正式开学。

  哇!大名鼎鼎的赫德公学在中国的姊妹学校?我没眼花吧!

  是的,你往下看就知道了,先来看看赫德学校的基础信息吧!好东西齐分享,别忘了看了以后分享给更多的家长朋友啊!

  基础信息一览

  名称:赫德学校

  成立时间:

  2015年9月(上海赫德双语学校)

  招收年级:

  幼儿园小学、初中、高中

  课程:沉浸式双语教育

  上海赫德双语学校:

  幼儿园12万/年;小学15万/年

  户籍限制:无

  咦,赫德学校是双语学校吗?

  没错!赫德学校主打沉浸式双语教育,将国际化教育元素规划和国内课程规划相结合。

  语文、数学参照国内小学课程规划教授;而英语、科学、体育和信息技术课都融入国际化教育元素;美术和音乐课将兼容中西精华。

  双语教育:培养全球化的中国人

  学好两种语言,并不是一件很困难的事情,但是如何理解好两种语言所属的文化环境,则极具挑战性。”赫德学校首席学术官Warren·Johnston在接受新浪教育独家专访时称。

  Warren是新西兰人,2007年来到中国上海参与创办了上海包玉刚实验学校,并在2013年加入赫德学校担任首席学术官。

  他认为,真正的双语教育不仅仅要学习西方文化,而且要让学生稳稳地扎下“中国根”,在此基础上,引进国际视野的教育。在他看来,赫德学校则是中国的一所真正的双语学校。

  “我们给自己定的目标是要培养出‘全球化’的中国人。”赫德学校的运营董事Michelle·Liang说到:“双语教育,是两个文化之间的较量,如何尽量地使两种文化之间保持平衡,从而确立孩子的双母语思维,是每个做双语教育的人都应该慎重对待的问题。”

  记者在采访时发现,从小学一年级开始,学生就要接受这种双母语式的教育。学生不仅要学习国际课程,还要学习中国教育大纲上所规定的内容。

  “有很多学校,虽然也进行大纲内容的教育,但只是走马观花式的应付,并没有真正将中文教育融入到学生的骨子里。”Michelle说:“所以我们的中文课通过书法、诗词,还有甲骨文的认知,来让学生明白,我们中国的文化里有什么,我们为什么要去热爱我们的国家。”

  品格教育:教育塑造人格

  在赫德的创办人们看来,学生的学术成绩固然重要,但一个学生的品格和素质培养不可或缺。

  赫德的每个班级,都有一名中方班主任、外方班主任以及一位青年教师。这三名教师共同组成了赫德品格教育的“铁三角”。

  “这三位老师他们关注的不仅仅是学术成绩,还要关注学生的品格和性格的培养。他们作为学生的楷模,会教育学生在学校环境里如何做人做事。”

  为了加强学生的品格教育,赫德还发起了“小母牛”公益项目。学生平时每读一本书,就获得家长提供的1元“奖励”。学生们用这些“奖励”在众多公益项目中选择自己想要帮助的对象,“孩子从小就能感受到不幸的人与事,从而去珍惜现在所拥有的一切。”

  除此之外,赫德还把高尔夫等课程设置为必修科目。

  “高尔夫精神在我们看来非常可贵,它更多是战略的眼光、情绪的管理、与自己斗争。美国的很多大学会设定高尔夫奖学金,在我们学校也有,高尔夫成绩很好学生可以获得学费全免的奖励,这个在我看来也是和‘教育塑造人格’的理念是相关的,不但是要当学霸,而且要把运动、艺术学好。”Warren在接受采访时称。

  同时,赫德采用的“哈利波特式”的学院制体系,全校学生从进校时就按照自己的意愿和兴趣选择学院。整个学校的学生分为四个学院,即“狮鹫”、“巨龙”、“凤凰”、“人马”,东西方各有两个代表。四个学院之间,并非按照传统的年级或班级进行划分,学校所举办的活动也都是以学院为单位来开展和进行。

  “每个学生都对自己的学院很忠诚,”Warren说:“每个活动中,根据各学院表现不同来获得不同的学院分,学期末进行评比。在这样的竞争中,学生的集体荣耀感和归属感。”

  招生:偏爱“interesting和interested”的学生

  在被问到更偏爱何种学生时,Warren表述为“interesting和interested”,Michelle在翻译时将其翻译成“有趣的”和“有好奇心的”。

  “有趣,指的是赫德不要书呆子,赫德希望每个人都有自己的兴趣所在。在面试的过程中,我们会去了解这个学生,了解他的喜好和兴趣,从而去找到适合这个学校的学生。”Michelle强调到,“‘是否适合赫德的教育’是我们录取学生的标准。”

  学校在招生过程中还会和家长之间进行一个面谈。通过和家长之间的交流,要达成两个共识,一是赫德所提供的教育是否是家长所期望的;二是家长需要理解和支持学校的工作。

  “比如作业,很多家长将孩子送往国际学校,是因为不想让孩子在公立学校的题海中挣扎,但这不代表赫德的课业会很轻松。赫德是双语教育,要训练学生形成一种双母语的思维,这肯定是比一般的学生要付出更多才能收获到的成果。在这一点上如果家长和学校之间没有形成共识,整体的教育效果就会有所削弱。”Michelle补充到。

  为了和家长之间达到无缝沟通,赫德专门建立了PTA(家校协会)。每当学校作出重大决定时,都会邀请家校协会的代表,给予学校意见和建议。因此,家长和学校之间形成共识,形成一种教育的双向互动。

分享到:
推荐

智囊分享

国际学校课程不同 毕业后可申请什么学校?

在选择国际学校时,家长们会面临选择Alevel课程,还是IB课程,还是近两年刚引进的AP课程的纠结。因为不同的国际学校会...
拿儿子初升高过程的记录作为这个系列的开始,我发现当时的纠结全在“选择”这事儿上了。只是那时,更多的是我们和孩子...
近几年,由国际文凭组织为高中生设计的为期两年的课程——IB课程(International Baccalaureate Diploma Programme,...
据汉通洋高考创始人吴越透露,连教育圈内都有不少人,以为中加学校、君谊中学等是国际学校,而对真正的国际学校,如北...
近年来国际高中愈发火热,许多家长都会为孩子选择这条出国留学的前期基石之路。国际高中VS普通高中,下面我们来和大家...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核