关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>国际中学> 院校> 正文

记上海建平中学国际部李颖老师

文汇报 2016-05-24 09:51

  中国国际教育网讯:“托福118分,SAT2300多分,学科成绩在建平中学排名前30%。”建平中学高三学生吴孟桓的成绩,按常规申请美国综合排名前20名的高校有很强竞争力,但从小学习钢琴的他,想走一条音乐专业道路。在升学指导李颖的鼓励和建议下,最终,吴孟桓被美国圣母大学音乐学院录取,师从世界著名钢琴家。

记上海建平中学国际部李颖老师

  不以学校综合排名作为留学的最终目的,而是根据个人兴趣、能力和生活习惯等因素综合考量申请学校———在顶尖实验室学习生活了十多年的李颖,放弃科研道路转身成为中学的升学指导,也是她对人生的不断选择。没人会想到,这位海归老师竟然是北大化学专业本科毕业生,赴美深造后先后申请到美国霍华德休斯医学研究中心(HHMI) 和加州大学洛杉矶分校(UCLA)做博士后研究员,主攻的是疾病免疫机理方向的研究。

  工作几乎塞满了她除睡眠外的所有时间

  还未进李颖的办公室,建平中学国际部学生朱柔雨拿出水笔,在办公室门口贴着的一张 《升学指导面谈预约表》上,寻找到空白处写上了自己的名字。“我预约了李老师周五下午14:10-15:05的时间,跟她聊聊我的升学计划。”至此,这张表格的大部分空白处都被各个年级的学生填满了。

  白天,跟预约好的学生一对一面谈,到了晚上,李颖还要帮助学生梳理留学需要的材料、规划未来的职业生涯。最重要的是,给他们的个人申请陈述提出具体修改意见,这些修改常常是翻天覆地的思路或结构调整。李颖虽然没有承担教学任务,但工作几乎塞满了除睡眠外的所有时间。

  建平中学国际课程教学中心主任仲雯勤有着10多年的教学经验,但李颖的教育理念还是让这位“老法师”吃了一惊。仲雯勤说,对大多数教师而言,做个负责任的老师就是给每个学生安排好工作,推着学生赶进度。一旦发现学生临近节点还没完成工作,恨不得一边催促一边帮忙。而李颖却很“淡定”。她会先找到学生,全面了解学生的目标、喜好和生活习惯,制定出职业规划和留学申请流程规划。“什么阶段该完成怎样的任务,李颖从来不会催促。学生遇到了问题来求助,她会第一时间帮忙解决。在她看来,学生是朋友,他们应该学会对自己的人生负责。”

  李颖说,升学顾问的核心任务是要爱学生、尊重每个学生的个性。作为升学指导,李颖要了解各种各样的职业属性和特点,文化、历史、理工科等学科领域都知晓一二。“只有我对这些都了解,才能给学生更加客观的指导。”

  美国求学路让她看到了留学生意经

  “学霸”李颖,从小就是大家眼中的“别人家的孩子”。但在美国从事多年科研工作后,李颖决定为自己的人生选择另一条发展路径———回国创业。

  在美国学习、生活的经历让她看到,中国留学生在选择国外高校时,存在严重的信息不对等现象。“大多数学生只了解美国的常春藤名校,其实,不少未在各大排名榜上露脸的美国学院教学质量一流。而国内的中介也在编造美国大学的幻象,并不了解美国大学对于中国留学生真正选择的标准。”

  2009年,博士后出站的李颖连同加州大学洛杉矶分校商学院、医学院的教授和校友一起,回到杭州创办升学指导公司。然而,第一次的创业经历并不顺利,李颖分析说:“杭州与上海市场成熟度差异较大,创业团队在市场的选择上存在偏颇。”

  之后,李颖来到上海,先后入职上海平和双语学校高中部IBDP国际课程中心和上海建平中学国际课程中心,帮助两所学校建立学生发展指导体系,在学生发展、生涯规划和升学指导方面开展诸多先锋性的探索。

  李颖工作的内容,在国内大部分学校还是空白。她说,在美国,升学指导是学校教育不可或缺的一部分,并且划分得非常仔细,有学业指导、德育指导、学生活动指导等。每个学校升学指导与学生总数理想的比例约为1:10,在一些美国顶级私立中学,这一比例甚至更低。

  应知晓美国高校录取政策的变迁

  在李颖看来,随着美国高校对国内教学体系的逐渐了解,它们在选择中国学生的标准也在不断改变。“申请到美国顶级名校的秘诀也许不仅仅在于如何展示自己的优势,而是明白美国高校录取政策的变迁。”

  李颖分析说,2008年前后,美国刚刚开放对中国的留学市场,但凡能拿出不错托福、SAT成绩的留学生都能得到美国一流大学的青睐。2010年前后,英文高分者众多,美国高校将评判标准的天平更多倾向于申请时提交的自我陈述。随着“模板式陈述文章”不断增多,2012年起,美国高校试图与国内高中建立联系,注重学校的教学品质。

  这两年,美国国内也不断推行录取制度的革新。如今,学校更为看重的是“过程性评价”,即不注重你得到的荣誉和结果,更看重如何得到。高校纷纷邀请第三方机构建设过程性评价系统,并将系统与高中学段联通。“对于顶尖高校来说,申请者的方方面面都要被综合考虑。单一的好成绩,不能准确反映出学生的学术能力,招生官要看到的是学术能力在各种评测标准下的一致性和匹配度,包括高中成绩单、标化考试、AP或者IB考试、学科竞赛类的奖项、大学暑期课程等等。”

  凭借对美国教育制度的理解,李颖帮助大部分学生找到了适合自己的高校。更重要的是,李颖还为建平中学牵线搭桥,引入了不少国际前沿的教学理念和教学资源。从2014年开始,李颖邀请斯坦福大学教育系教授和科技成果转化实验室的工作人员来到建平中学,为教师提供讲座和培训,为建平中学建立国际数理高中献计献策。

  仲雯勤说,国际化的培训让国际课程教学中心的老师们打开思路,敢于创新。目前,学校正在尝试开发跨学科的课程。比如经济学与综合英语学科的融合,让学生读历史文献并学习英语;还研发与实际生活息息相关的经济学课程,“菜市场中都利用到了哪些经济学原理、股票是怎么回事儿,这些生活话题移植到课堂上,能更多吸引学生的学习兴趣。”仲雯勤畅想着。

分享到:
推荐

智囊分享

上海国际学校四强对比 谁是你心中的NO.1

其中有四所学校最热:上海平和双语学校,上海世界外国语中学,上海星河湾双语学校,上海七宝德怀特高级中学。今天我们...
不同于过去只要有钱就可以上或者无奈才选择的情况,现在更重要的是选择适合孩子的国际学校,以及在国际学校招生门槛逐...
报考高中国际课程班的考生不需要在“上海招考热线”网站填报国际课程班志愿,考生可根据“上海招考热线”网站上公示的...
2016年4月24日上午,新浪2016国际学校择校巡展(上海站)在上海虹桥元一希尔顿酒店隆重举行。此次择校巡展为新浪教育首...
以前我们羡慕美国学生到中国来体验生活,如今,我们也可以以交换生的形式到国外去提前体验国外的生活,熟悉国外环境,...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核