关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>国际中学> 院校> 正文

上海新纪元双语学校国际部专访

上海新纪元双语学校 2016-05-18 09:23

  时下,各大国际学校招生活动正如火如荼进行着,每年这个时候,招生官员便会在校内外举办各类说明会、推广会,或参加第三方机构举办的大型混合招生说明会。国际学校如赶场子一般,不余遗力地将自己的办学理念,试图传递到更广泛的群体中去。

  在择校桥咨询中心,有一所国际学校的咨询率高得离奇。家长口中的农庄、马场、空气(广告法最新规定不能用的那字)清新的学校。让择校桥记者不得不去一探究竟,她到底是如何“俘获”那么多家长的芳心?

  这所高逼格的学校就是上海新纪元双语学校,由新纪元教育集团投资1.5个亿,全力打造成一所集国际化、数字化、生态化于一体的国际学校。一般来说,家长为孩子选择国际学校时,关注点无外乎学校的校园设备设施、师资力量、教育质量、课程内容与难度、评价体系这些方面。

  择校桥记者就学校的课程设置、特色、难度以及如何激发学生学习兴趣等问题,联系到上海新纪元双语学校国际部中方负责人范彦老师,让她来带我们去深入了解上海新纪元双语学校美国法拉古特高中课程。

上海新纪元双语学校国际部专访

  范彦,毕业于上海师范大学语言学及应用语言学硕士专业。教学上坚持以学生发展为本的基本理念,倡导学生主动参与、乐于探索、勤于动手、提高学习主动性的教学方式。课堂教学富有活力,善于激发学生灵感,注重听、说、读、写能力并重,于“细”处深挖掘,“疑”处巧引导。以扎实的英语功底,活跃的课堂氛围,良好的教学效果,深受学生喜爱,在其职业生涯中多次获得“优秀教师”荣誉称号。多年班主任经验,带班过程中注重陪养学生自信,尊重学生差异,提倡学生的自我管理,充分发挥学生的主观能动性。多次担任“21世纪杯全国英语演讲比赛”上海赛区评委,指导学生参赛,并取得优异的成绩。

  择校桥(Z)

  范彦老师(F)

  Z:请介绍一下法拉古特美国课程?

  F:法拉古特美国课程是由美国佛罗里达州法拉古特中学(Admiral Farragut Academy)与上海新纪元教育集团共同倾力打造,由美国路易斯安那州立大学教授格瑞格·罗宾斯(Greg Robbins)博士出任校务总监,是国内少有的原汁原味纯、地道美式高中,与美国大学录取标准全真对接,为学生进入世界一流大学做好充分的准备。

  美国法拉古特学校(Admiral Farragut Academy, 简称AFA)的课程分三部分:

  1. General courses 这些课程是美国所有高中无论公立私立都要修的课程;

  2. STEM AFA重视STEM类课程,相比其他学校设置了较多STEM类课程,比如工程Engineering, Robotics机器人研究;

  3. AFA特色课程体验,AFA独特的地理环境和办学风格使之开设了一些特色课程,比如飞行课、潜水、帆船、军操等。

  Z:法拉古特美国课程有什么特色或者优势呢?

  F:整个课程由美国教师授课,采用全美式学习方式,重点培养学生的批判性思维和问题解决能力。学校有学术指导中心,将在SAT、TOEFL和AP考试方面为学生提供全方位的帮助。

  法拉古特美国高中直接从美国法拉古特中学引入佛罗里达州国际课程。同时,学生们可以通过参加中美交换生项目和暑期项目获得学分,这些项目可以在学术和社交方面为学生日后出国留学'>出国留学'>出国留学做准备。

  这些都将是法拉古特美国课程在众多国外课程中独有的特色和优势。

  Z:和国内高中课程相比难度大吗?

  F:和国内高中课程相比,最大的不同是美国法拉古特国际高中课程为全英文课程,采用美国高中原版教材,80%以上课程由专业外教全英文授课。所以高一学生进校后,首当其冲的是语言上的障碍,但是这些困难一点点被化解以后,我们学生的英语水平要比其他课程的学生有着明显的优势。

  学科知识方面,数理化等理科科目,虽然在知识深度上相对于国内现有高中课程知识要简单,但是课程对学生的知识面广度拓展的更为广阔,更注重学以致用,注重学到的知识在实际生活中的应用。理科课程方面还开设了微积分、经济学等国内现有高中根本不会开设的课程,对学生的知识面能有一定的拓展;其他课程,如美国历史、宏观经济学、微观经济学等对学生来说,同样难度不小。

  课程中会有一部分对于初入的学生还是有点难度,但是有困难是坏事也是好事,困难会逼着人想办法,困难环境能锻炼出人才来。

  泰戈尔说过,只有经过地狱般的磨练,才能炼出创造天堂的力量。只有流过血的手指,才能弹奏出世间的绝唱。

  当我们的学生经历了法拉古特美国课程与国内课程的不同和挑战以后,收获的肯定是比其他学生更多的知识、更好的英语能力,更广的知识面,更难能可贵的是,他们将收获自己努力挑战困难的经历和喜悦,这在其他课程里是不曾有的,也是最弥足珍贵的。

  Z:在课外实践活动方面新纪元有哪些特色的地方?

  F:上海新纪元双语学校课程主要是有三大课程体系组成:以情境课程为中心的小学课程体系,以模块课程为特征的初中课程体系,以AP课程为精髓的美式高中课程体系。

  新纪元开设的特色的课程有STEAM课程、创意手工坊、快乐农庄、森林课程、生涯教育、宗教理解、媒体与社会、经典诵读。

  而且我们新纪元还开设了丰富多彩的课外活动,例如万圣节活动、校园读书日、校园书法节、校园绘画节、师生歌舞会、健美操表演、森林户外活动、亲子活动、趣味运动会、周末音乐PARTY。

  让我们的学生在学习之外有更多的收获,更丰富的课余生活,让学习不再那么枯燥乏味。

  Z:法拉古特美国高中课程会不会出现“水土不服”的现象?

  F:根据中国学生的实际英文水平和所学学科知识内容,美国法拉古特学校国际高中课程体系由美方课程、语言课程中方课程及三部分组成。既考虑在短期内提升学生的英文水平,又保证学生最大限度的学到核心的美国高中课程。不存“水土不服”的现象。

  根据美方学分要求,开设英语,文学,代数,几何,微积分,物理,化学,生物,美国历史,宏观经济学,微观经济学,演讲与辩论等原汁原味美国高中课程,由外教全英文授课;托福和SAT学习贯穿始终;另外,按照上海市对国际课程设置的有关要求,开设中文,政治,历史和地理四门中方课程。

  高一年级主抓英文应用能力的提升和基础学科课程,部分课程为中英双语授课;高二年级主抓托福、SAT的备考,学科知识上向全英文教学转变;高三年级,学生将根据能力选修AP课程,并完成留学申请。

  Z:范老师您具备多年的一线教学经验,您是如何激发学生的学习兴趣的?

  F:“兴趣是最好的老师”,学生的学习兴趣是学生积极性中很现实而且活跃的心理成分,它在学习活动中起着重要的作用。

  兴趣可以转化为内在动机,只有学生对学习的内容感兴趣,学生就会采取积极的学习态度和学习行动,产生强烈的求知欲望,自动地调动全部感官,积极主动地参与教与学的全过程。

  因而就会取得良好的学习效果,就能得到学习需要的满足,进一步加深对学习的兴趣。反之,如果学习缺乏动力就会导致恶性循环,没有学习兴趣就会产生消极的学习态度和学习行动,造成学习成绩低下。所谓“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”就是这个道理。

  对于学习国际课程的孩子,语言关是他们要过的第一关。作为英语老师,我比较注重培养学生的自信心,不能让他们一开始就产生畏难情绪,而是在老师的引导下,循序渐进地学习。同时,在教学内容的选取上,要选择适合孩子们的水平的教材和内容。

  在课堂教学过程中,要善于创设教学情境,选择学生感兴趣的或者与生活密切相关的话题,激发学生的学习兴趣,让学生们积极主动的去学习,去爱上学习,带着他们进入学习的良性循环。

  结语:原来,上海新纪元双语学校吸引家长的不仅仅是空气好、校园设施完备这些外在条件,更重要的是其课程内容的丰富性,以及一群拥有超高教学水平的教师队伍,共同造就这所岛上国际学校的软实力。

分享到:
推荐

智囊分享

国际学校大比拼:国外与上海有何不同?

近几年,由国际文凭组织为高中生设计的为期两年的课程——IB课程(International Baccalaureate Diploma Programme,...
据汉通洋高考创始人吴越透露,连教育圈内都有不少人,以为中加学校、君谊中学等是国际学校,而对真正的国际学校,如北...
近年来国际高中愈发火热,许多家长都会为孩子选择这条出国留学的前期基石之路。国际高中VS普通高中,下面我们来和大家...
  进入4月份,全国各地国际学校纷纷举办招生说明会,各大教育机构也纷纷举办国际教育展,亲爱的爸爸妈妈们,面对成百...
  最近有很多家长问我:读国际学校(或国际部)的孩子为什么还需要课外补习?如果需要补习,那么如何选择补习教师?...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核