关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>国际中学> 院校> 正文

培育拥有璀璨人生的“大写的人”

文汇报 2016-04-22 09:30

  培育拥有璀璨人生的“大写的人”

  中国国际教育网讯:也许在一些家长眼里,上民办学校图的就是孩子在学业上出类拔萃,学生念民办学校就是想在竞争上出人头地。然而,在上海,有这样一所民办学校,却非同一般,她鲜明地提出:学校以育人为核心,以教会学生做人为主旨,以培养全面发展的社会主义事业接班人和合格建设者为己任。

  她就是上海民办尚德实验学校。创办于2003年,短短十几年,学校已经发展成为一所国内教育与国际教育并举,幼儿园小学、初中、高中教育兼备的十五年寄宿制学校,学生数量达到了6000多人,堪称一艘民办教育的旗舰。

  学校坚持素质教育为导向,致力于学生健全人格和学业发展的和谐,在探索立德树人上持之以恒,屡创佳绩。一位在尚德完成小学和初中学业的学生说:“让我难以忘怀的是,老师不仅在学习上开发智能,而且在做人上示范引导,让我既掌握了必需的知识和技能,而且懂得了必须的道理和原则,这是一生的宝贵财富。”

  以树人为重,尚德的教书育人颇有韵味和格调。

  珍贵镜头

  校长为学生写信讲道义

  在不少人眼里,写信是一件“老土”的事。但在上海民办尚德实验学校校长姜晓勇看来,书信不仅是一种朴素而且有效的交流方式,而且也是传递教育正能量、引导学生学会做人的极好途径。

  从2011年至今,他一共亲笔给学生写了40封公开信,内容包括阅读、学习方法、为人修养等方面。每一封信都打印出来,分发给每一位学生,学生还可以带回家和家长一起读。

  “这些信各有主题,包括教育理念、传统文化、人生哲理和小故事,希望能给学生和家长带来启示。”姜晓勇这样阐述他写信的初衷。

  而生活中发生的小事,常常是促成姜校长写信的灵感。有一次,他去三亚旅游。在海滨散步时候,他发现一些俄罗斯游客举止文明,离开时会把垃圾带走;而中国游客正好相反,说话大声,还随便乱扔东西。他心想:什么时候我们也能把旅游景点当成自己的家来爱护呢? 回沪后,他很快写了一封题为 《让每个孩子都受到良好的教育》 的信。他这样写道:“何谓良好的教育? 也许我们很难给予一个全面的描述。但是可以肯定地说,如果从来没有对自然界的多样和谐产生过深深的敬畏,从来没有对人类创作的灿烂文化发出过由衷的赞叹,那么,他就没有受过真正的、良好的教育。”这样的阐述引发学生作进一步的思考。

  奠定基础:“主题教育课堂大赛”有寻味

  “教育就是养成良好习惯。”而小学阶段习惯教育的重要基础就是学会学习,学会做事,最终达到学会做人。学校组织的“尚德杯”主题教育课堂大赛,在养成学生良好习惯方面独有一功。

  主题教育课堂大赛的过程,就是一种养成教育的示范。各年级针对学生的实际,确定主题,然后在课堂上演绎,并选取年级的佼佼者最终进入总决赛。

  健康开路。桑熠婷老师执教一年级《我是健康小卫士》:“邋遢大王”不邋遢、健康儿歌大家唱,生动活泼的教学形式,贴近实际的有效指导,让小苗苗个个争当爱护健康的小卫士。

  交往互信。张杰老师执教二年级《我是交往小明星》:参与、体验、感悟与交流,礼貌、诚实、谦让与互助,孩子在游戏中、讨论中、赞美中、反思中争做礼仪交往小明星。

  驾驭时间。王娴老师执教三年级《紧握时间的手》:以感受时间的魅力为引,以感慨时间的稍纵即逝为线,以讨论制定时间计划为由,让孩子学会紧紧握住时间的手,做一个争分夺秒事倍功半的人。

  合作体验。孔德勤老师执教四年级《学会与人合作》:有趣的分棋子游戏、精彩的运输小棒大赛,孩子们在讨论中、在合作中、在实践中,感悟分工与合作,感受责任与效应。

  自主调节。江菊老师执教五年级《学习心态的自我调节》:学生在探索自我调节方法的过程中,再一次唤醒了学习的源动力,又一次激发了学习的兴趣,为升入高一年级开拓更广阔的发展空间。

  培育精神:“导盲犬认养行动”有亮点

  培养学生热爱自然、热爱动物的意识,并弘扬助人为乐的精神,尚德十分注重从身边的小事做起。

  今年寒假,尚德初中部的师生共同走进了海伦·凯勒的《我的世界》。她的世界曾经无光,无声,无语,但从安妮·莎莉文老师在她冰凉而湿润的手心写下“Water”这个单词起,她便寻到了上帝之门,她的世界开始有了光,有了生命的多彩和幸福。

  开学初,初中部学生会确定三月份“学雷锋,爱心义捐义卖”的主题时提出了“助盲”的设想。他们上网搜索了大量的资料,了解到上海目前盲人总数超过10万,而真正上岗服役的导盲犬却仅有31条,这个比率与发达国家相比差距甚远,主要是因为每条导盲犬从选拔、训练、服务期间的食物、就医、复训等费用极其昂贵。

  于是,两场“爱会让你看见———导盲犬认养行动”大型义捐义卖活动随即展开。从前期的营销宣传策略及义卖亮点确定,到当日摊位的精心设计,热情服务,一切都精心设计,注重细节。“尚德印象”明信片首发、手工DIY制品和亲手烘焙的西点,都是满满的爱心与温暖,本次活动共募集善款十万余元。3月17日下午,尚德大会堂捐赠仪式现场,尚德初中部学生会主席庄园同学做了本次活动介绍,上海市残疾人福利基金会代表向初中部胡玮校长颁发捐赠证书,感谢尚德学子的爱心,并承诺专款专用,将用于上海31条导盲犬本年度的狗粮购买。一位女生说:“导盲犬认养行动,认的是爱护动物的理,养的是我们的爱心,非常有意义。”

  走向世界:“国际教育显现中华文化”有特色

  让国际班的学生也能感受到中国文化的博大精深,尚德在国际教育中注入中国元素。培养影响世界的中国人,首先要懂得中华文化。张财副校长说,在国际教育里,“中国人”三字一定是大写的楷体,它方正圆融,它高高挺起的是蕴含着两千多年血脉相承的中国文化的脊梁,它隐含着更深层的民族归属感和深切的自豪感,它是学生出国留学面对巨大文化冲击和认同感迷失时的自信源泉。

  在校园里,走进尚德国际部举办的“I·traⅴeL中国文化日”,相信会对这句话有更深刻的体会。所有学生身着中国历朝历代的各民族服饰,教室被装点成各具特色的少数民族聚居地,跳高山族舞蹈,书写 《道德经》,流淌着传统文化的溪水,滋润着心田。

  奉献社会:“社会志愿服务”有责任

  在尚德,培养高中生社会责任感从参加社会实践的志愿服务起步,渐渐成为常态。

  春光融融,微风徐徐,3月16日上午,全体高一学生以班级为单位组成志愿服务队,走进了社会实践这一大课堂,他们分别前往周浦医院、周浦长乐养护院、周浦花海以及周浦文化中心,进行志愿服务之旅。

  “一点一滴学起,一帮一助做起”,高一(1)班的志愿服务第一小分队,在周浦医院尽力为需要帮助的人指路;耐心地为年老的患者办理挂号、缴费……从刚刚上岗时的羞涩、无措到最后的娴熟,他们真的在服务中成长了。

  一位学生说:“一直以来我都是以病人的身份进出医院的,而今天,我是一名骄傲的志愿者,尽管提供的志愿服务微不足道,但汇聚起来却实实在在地帮助到了周围的人,这也是我们志愿者的价值体现吧。”

  “助人亦为乐,细微见真情”,在周浦长乐养护院,高一(2)班的志愿服务第二小分队分工明确,举止有礼。有的清扫垃圾为养护院做保洁;有的表演了精彩节目,为老人带去了欢乐……老人们看上去生活得很幸福、快乐,但不免孤独、寂寞。细心的学生体察到了这一点。“这些老人既需要家人的关爱,也需要我们的关爱,更需要社会的关爱。”高一(2)班一位学生这样感慨道。

  姜晓勇校长说,“我常常思考,我们要办什么样的教育? 我们要培养什么样的人才? 我常和学生说的一句话是,你们要像模像样地出去,像模像样地回来,做一个堂堂正正的大写的人。世界上最好的教育虽没有统一的标准,但一定是多元和本土的结合。尚德培养的学生,应该具有中国人的骨气,拥有全球化的视野,能融入东西方文化。”

  尚德,崇尚以德育人,来到这里的学子,沐浴的是中华传统文化的春光,走出的是一条成为“大写的人”的成功之路。

分享到:
推荐

智囊分享

国际学校课程不同 毕业后可申请什么学校?

在选择国际学校时,家长们会面临选择Alevel课程,还是IB课程,还是近两年刚引进的AP课程的纠结。因为不同的国际学校会...
拿儿子初升高过程的记录作为这个系列的开始,我发现当时的纠结全在“选择”这事儿上了。只是那时,更多的是我们和孩子...
近几年,由国际文凭组织为高中生设计的为期两年的课程——IB课程(International Baccalaureate Diploma Programme,...
据汉通洋高考创始人吴越透露,连教育圈内都有不少人,以为中加学校、君谊中学等是国际学校,而对真正的国际学校,如北...
近年来国际高中愈发火热,许多家长都会为孩子选择这条出国留学的前期基石之路。国际高中VS普通高中,下面我们来和大家...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核