关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>国际中学> 课外拓展> 正文

“惠灵谈”首次登沪 开讲未来教育新趋势

上海经济网 2016-04-19 09:33

  中国国际教育网讯:2016年是上海浦东改革开放26周年,正值中英合作发展的黄金年,在这个特殊的时刻,位于浦东前滩的上海惠灵顿国际学校,作为英国知名公学-惠灵顿公学(Wellington College)的第二个海外分校,在4月18日成功举办了首届“惠灵谈”研讨会(WellingTEN Talks),邀请的主讲嘉宾包括:现任英国惠灵顿公学校长Julian Thomas、上海市浦东中学校长倪瑞明和上海惠灵顿国际学校校长Gerard MacMahon。他们同台探讨了在现今不断融合的国际化大环境中,中小学如何培养学生具备健全人格和拥有多种适应国际社会发展的各种技能,让他们成为21世纪社会所需要的富有社会责任感和历史使命感的人才。

  “惠灵谈”研讨会起源于惠灵顿公学,在英国每一届都有不同的主题,由来自各行各业的菁英领袖担任嘉宾演讲者,在有限的10分钟内清晰高效地表达并阐述观点,其目的是激发人们对未来世界无限可能性的求知欲和探索欲。作为“惠灵谈”在中国的首秀,本次的主题是“思既往、明开来——论联合中英教育的优越性推动国际化教育的重要性”,希望能借中英合作“黄金时代”的东风与业界共商培养21世纪国际型人才的紧迫性与关键性。

  在研讨会上,第14届英国惠灵顿公学校长Julian Thomas表达了惠灵顿公学在培养国际化人才上的理念:“在惠灵顿公学,我们秉承惠灵顿独创的多元智能教学理念,意即我们采取的全人教育方法。因为我们坚信,如果教育的本质在于释放孩子各方面的天性,使他们成为最完善的自己,那么在学生就读期间,我们就应该开发他们的八大智能,包括逻辑、语言、文化、体育、人际、自我认知、道德以及精神方面。我们认为,如果学生在这八大智能上能得到最大程度的开发,他们会具备成为21世纪国际化人才所需要的基本技能。”

  “惠灵谈”首次登沪 开讲未来教育新趋势

  英国惠灵顿公学校长Julian Thomas在首度于中国举办的“惠灵谈”进行主题演讲。

  Julian Thomas校长同时表示:“一直以来,惠灵顿公学志在面向全球,保持前瞻性,将惠灵顿多元化智能教育传递给学生,为学生提供不同文化、教育交流的机会。通过为学生提供卓越的全球顶尖教育,我们希望培养出来的学生拥有积极、慎思、独立、个性以及包容等五大特质。拥有这样特质的学生能在21世纪的社会立足。”

  拥有20年中学管理经验的上海市浦东中学校长倪瑞明表示:“1907年开办的浦东中学,校主杨公斯盛毁家兴学,力求教育救国,吸引了大量师生。创办之初,即非常注重教育的国际化,不仅聘请海外留学人员任教,引进外籍教师,高中的理科课程全部是英文版,而且在学校课程设置和管理上也引进了英美等国的经验;同时又扎根于中华优秀传统文化,校训‘勤朴’和校箴‘克己互助’为学校文化之源,注重学生的学业、责任、专注、包容、团队合作等精神,藉此培养了大批杰出校友,包括原中共中央总书记张闻天、国民党知名人士蒋经国、蒋纬国等。

  “惠灵谈”首次登沪 开讲未来教育新趋势

  上海浦东中学校长倪瑞明在首度于中国举办的“惠灵谈”上进行主题演讲。

  在全球教育方面最有影响力的国际学生评估(PISA)测试上,上海学生连续两届高居榜首。这个结果,从某一方面证明了上海基础教育的优势和实力,因为上海市教委的相关领导始终对英美发达国家的教育系统以及方式进行学习、研究,并长期向这些国家派遣学者和校长进行浸润式的学习,汲取优秀的经验,同时又秉持中国传统的教研文化,注重薄弱学校的改进。但欣喜之余,我们更多的是关注自身存在的问题,如我们学生的学习时间会更多,学习压力还是比较重,创新能力不够,解决问题的能力还是有差距等等。这些都是我们校长正在思考的问题。”

  而在谈到国际化教育重要性时,此前曾在英国和中东等学校担任校长职务长达12年的上海惠灵顿国际学校校长Gerard MacMahon则强调了上海校区的优势:“地处长三角地区,上海是中国国际化程度最高的城市之一,学生们在日常生活中耳濡目染就能接触到来自世界各地的优秀文化和习俗,这为他们成为国际化人才打下了良好的认知基础。同时我们在教学中,一直秉承独特的惠灵顿多元智能教育理念和惠灵顿价值观,使学生在技能、知识、态度和价值观得到全方位发展,这些都是迎战21世纪社会,成为国际型人才不可或缺的因素。”

  “惠灵谈”首次登沪 开讲未来教育新趋势

  上海惠灵顿国际学校校长Gerard MacMahon在首度于中国举办的“惠灵谈”进行主题演讲。

  Julian Thomas校长还表示,惠灵顿公学的一大目标就是在海外学校成功办学的基础上,不断寻找新的机遇,将惠灵顿公学的优质教育引进到亚洲以及全球更广泛的地区,让惠灵顿公学成为推动国际化教育的领导者。随着中英教育的融合,上海惠灵顿国际学校将继续与中国学校加强相互理解和交流,相信在未来的国际化教育发展中,不同地区的学校可以互惠互利,共同提升。

  “惠灵谈”首次登沪 开讲未来教育新趋势

  三位校长一同接受媒体访问。

  “惠灵谈”首次登沪 开讲未来教育新趋势

  英国惠灵顿公学校长Julian Thomas、惠灵顿(上海)双语幼儿中心园长Vanessa Szucs-Hussain、上海惠灵顿国际学校校长Gerard MacMahon共同在惠灵顿(上海)双语幼儿中心共同种下“WE ARE WELLINGTON”(我们是惠灵顿)之银杏树,象征着惠灵顿大家庭中各成员的紧密合作,也寓意幼儿中心这惠灵顿大家庭的第七位成员的蓬勃发展以及惠灵顿学子在此寓教于乐的学习环境中茁壮成长。

  关于英国惠灵顿公学

  英国惠灵顿公学于1859年由维多利亚女王为纪念大不列颠最伟大的军事家并曾两度任英国首相的惠灵顿公爵而建立。女王本人曾称赞惠灵顿公爵为“英国历史上最伟大的人”。

  157年后的今天,惠灵顿公学已是英国最受尊敬的学府之一,同时也是青少年教育改革、创新的先驱。在过去的十余年中,这所男女同校寄宿学校一跃而起,在当今日新月异互联互通的世界中,成长为一所活力四射并广受学生家长青睐的名校。

  关于上海惠灵顿国际学校

  上海惠灵顿国际学校是一所全日制男女同校可寄宿学校,招收2至18岁的在沪外籍学生,现有超过600名在校生。上海惠灵顿国际学校坐落于世博园区会址南侧、毗邻东方体育中心,于2014年8月正式开学,是英国惠灵顿公学继天津惠灵顿国际学校后在中国开设的第二所分校。上海惠灵顿国际学校的建造满足了二十一世纪的课内外教育的一切需求,为学生提供了一流的教学设施,其中包括四幢教学楼、图书馆、艺术表演中心剧场及体育馆。此外还提供多种体育配套设施,如篮球馆、壁球场、足球场、橄榄球场、板球场和恒温游泳池。

  关于惠灵顿(上海)双语幼儿中心

  惠灵顿(上海)双语幼儿中心由英国惠灵顿公学与上海陆家嘴集团合作举办,旨在为中国家庭2-6岁年龄段的幼儿提供富有惠灵顿特色的双语课程服务,满足广大中国家庭对优质早期教育服务的需求。经过精心设计的幼儿中心的教学环境,以期促进孩子在每个重要阶段的学习和成长。体现中英两国传统价值和循证实践的良好融合,双语教学模式确保孩子在中英文各半的语言环境中学习,其课程体系采用英国早期基础教育体系大纲,结合惠灵顿多元智能教育理念,通过寓教于乐的方式,促进孩子在各领域的学习和发展,提供每个孩子个性化的学习经验。

分享到:
推荐

智囊分享

国际学校大比拼:国外与上海有何不同?

近几年,由国际文凭组织为高中生设计的为期两年的课程——IB课程(International Baccalaureate Diploma Programme,...
据汉通洋高考创始人吴越透露,连教育圈内都有不少人,以为中加学校、君谊中学等是国际学校,而对真正的国际学校,如北...
近年来国际高中愈发火热,许多家长都会为孩子选择这条出国留学的前期基石之路。国际高中VS普通高中,下面我们来和大家...
  进入4月份,全国各地国际学校纷纷举办招生说明会,各大教育机构也纷纷举办国际教育展,亲爱的爸爸妈妈们,面对成百...
  最近有很多家长问我:读国际学校(或国际部)的孩子为什么还需要课外补习?如果需要补习,那么如何选择补习教师?...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核