关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>国际中学> 正文

上海中小学课堂吹来一阵“海归”风

文汇报 2016-04-13 11:00

  中国国际教育网讯:上海的中小学校园,已经出现了“海归”教师的身影———他们毕业于海外知名院校,怀着教育理想,希望自己的努力能对改变应试教学产生新的启发。

上海中小学课堂吹来一阵“海归”风

  教育部最新发布的 《中国留学回国就业蓝皮书2015》显示,有79.87%学成留学人员选择回国发展,参与留学回国意向调查的人员中,接近一半(49.34%) 的留学回国人员期望在北京、上海、广州和深圳地区寻找职业发展机会。留学回国人员期望工作的行业主要为金融业 (30.01% )、教育(9.88%)、文化(7.81%)、软件和信息技术服务业(6.69%)。记者采访发现,近两三年来,除了国际学校和英语培训行业外,上海的公立学校,已经出现了“海归”教师的身影。

  去香港大学读本科,选了英语教育专业,毕业后又漂洋过海在牛津念完了硕士,梁力萌回国后选择在曹杨二中做英语教师。很多人不明白,顶着海外名校光环,为何偏要做老师,而且还是去一所公立高中教书?梁力萌说,做老师一直是她的职业理想,没有选择去国际学校,是因为工薪阶层的孩子更需要好老师。尽管遭遇应试阻力,但梁力萌的课堂仍然闪现着灵动,她尝试用非传统的方法,来提高学生的综合能力,带他们飞得更远。

  同样教高三的上海交大附中英语老师戴峰,哥伦比亚大学课程开发与设计专业硕士毕业,是交大附中首届思源国际班课程的设计者。

  对中西方课程融合有独到见解的他,主张在高考核心课程的基础上,强化英语和数学,加入IB (国际预科证书课程) 的三大活动课程,再结合AP (美国大学先修课) 和CAP(中国大学先修课) 做融合探索。戴峰还希望开设一门全新的训练学生批判性思维的英语课程:“我在课程中加入了更多的选择性,也希望借此开拓学生的视野,给他们更多的升学选择。”

  在平和双语学校校长万玮看来,海外教育背景让“海归”老师呈现出三个特点:一是拥有严谨的学术态度,二是会采用灵活的课堂教学模式,三是他们思路更开阔拥有创新理念,不拘泥于传统方式。

  引进“海归”教师的深意何在? 沪上的一些学校管理者看得深远。如今,上海乃至全国的基础教育正处于大变革进程中,今年高考,上海参加综合评价录取试点的高校,已经从2所扩大到9所,高考录取不再只看分数,而是采用“高考成绩+面试成绩+学业考成绩”方式。北京最新出台的中考改革方案,同样明确将科目选择权交给学生,评价面更宽。这些改革都释放出强烈信号———今后的人才选拔越来越看重学生的综合素养。

  “这种大变革既包括评价方式的转变,家长需求的多样化,教育技术的发展,还体现在师资来源的多样化上。”万玮说,更多拥有不同背景的人充实到师资队伍中,才能产生碰撞和冲击,带来多元化的视角。

  而曹杨二中校长王洋认为,引进“海归”教师不是为了点缀师资队伍,而是希望他们突破和超越应试的藩篱,为高考改革下的课堂注入新元素,“国际化的城市需要具备国际化视野的老师”。

  “尽管这个群体还比较小,但探索中西方教育的整合之路,他们是一支不可忽视的力量。”上海市基础教育国际课程比较研究所所长唐盛昌说,“海归”老师带着国际视野深入基础教育领域的前沿,在发现问题的同时,或许能为教育改革找到更合适的路径。他们究竟能走多远,取决于学校管理者的眼界和他们对国际潮流的认识、判断。万玮说:“‘海归,老师群体若是能成为一种力量,对中国的教育未尝不是好事。”

分享到:
相关文章 海归 留学
推荐

智囊分享

国际学校大比拼:国外与上海有何不同?

近几年,由国际文凭组织为高中生设计的为期两年的课程——IB课程(International Baccalaureate Diploma Programme,...
据汉通洋高考创始人吴越透露,连教育圈内都有不少人,以为中加学校、君谊中学等是国际学校,而对真正的国际学校,如北...
近年来国际高中愈发火热,许多家长都会为孩子选择这条出国留学的前期基石之路。国际高中VS普通高中,下面我们来和大家...
  进入4月份,全国各地国际学校纷纷举办招生说明会,各大教育机构也纷纷举办国际教育展,亲爱的爸爸妈妈们,面对成百...
  最近有很多家长问我:读国际学校(或国际部)的孩子为什么还需要课外补习?如果需要补习,那么如何选择补习教师?...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核