关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>国际中学> 院校> 正文

他们为什么选择去上海读国际高中

今日早报 2016-03-25 11:16

  中国国际教育网讯:近日,北京教委发出禁令:不再审批新的国际高中,对于现有的国际高中,将进行招生规范。这消息不由得让本土的家长又一次把关注的目光投向国际高中。

  早年,浙江国际高中还不不如现在多时,有的家长会把孩子送到上海。截至今年,浙江已有31所国际高中,无论从质和量上,都不逊于上海,不过,目前还是有不少的家长因各种原因仍然选择上海国际高中。上海的国际高中究竟与杭州的国际高中有哪些区别,记者进行了一次深入地调查。

  只有民办的国际高中可招非上海生源

  去年4月,颇有知名度的国际高中上海师范大学剑桥高中挂出停办消息。这所学校有不少浙江学生,在首届新生中,就有5名杭州生。一时间,家长群里炸开锅,学生们何去何从,成了最大的问题。一周后,上师大剑高的实际运营方领科教育集团才出面回应:今后不再与上师大合作,在读生照常,接下来会换教学场地,不过师资等不受影响。

  今年,领科剑高继续招生。只是,它只能以培训机构的形式招生,类似浙江的新通A-level班。

  在上师大剑高停办之后,上海出台了《上海市普通高中国际课程试点工作评审和管理要求》。根据文件,只有民办的国际高中可招非上海生源,且计划数原则上不能超过学校国际课程班当年招生计划总数的50%。

  根据规定,上海国际高中都必须开设上海高中的语文、思想政治、历史和地理等4门科目,且这4门课应达高中学业水平考试的合格水平。毕业后,国际高中的学生会拿到颁发统一制作的上海市普通高中毕业文凭(加注“国际课程班”)。

  上海教委每年还对国际高中进行年检。反馈结果分为通过、需整改和不通过。存在严重问题的学校,将停止下一年度的招生。如果整改后,还是不能达到要求,退出试点并将在两年内不得重新申请试点。年检不通过,将退出试点,在三年内不得重新申请试点。等在读的学生毕业后,整个项目才能停止。

  上海的国际课程与浙江有些不一样

  今年,上海教委对现有的全部国际高中进行盘点。最终,只有21所被认可。其中,11所公办国际高中,只招上海生源;10所民办国际高中,可招非上海生源。

  “政策出来后,不少家长在观望。不过,对于浙江家长来说,影响并不大。”新东方杭州学校优能中学国际高考备考课程项目主管谢申说。

  “对于不少家长来说,首选是浙江本地国际高中,上海是第二选择。杭外剑高、镇海剑高、杭四剑高、杭十四中国际班,都会优先考虑。今年,杭高也开出国际班,杭州的选择差不多能满足家长的需求了。”谢申说。

  今年,谢申带的150位学生中,只有20%的学生选择去上海。而且,大部分学生在班上的成绩并不算好。

  “选择上海国际高中,有的是因为课程,上海有IBDP课程,但浙江的国际班都没有。”谢申说。

  “IBDP是国际高中文凭课程,在美国普遍被承认。IBDP课程比A-level更难些,相对更具优势。”

  有的学生选择上海国际高中,则是因为成绩不够理想,不能进入浙江本地理想中的学校。这部分学生,更多的选择去以培训班性质存在而未被上海教委认可的国际班。因为,被认可的民办国际高中,同样十分难进。

  这些以培训班的性质存在未被官方认可的国际班,如领科剑高(原上师大)、上海光华剑高、上海耀华剑高,“他们有办学许可证,但仅限于类似于培训机构性质。”谢申透露。他们还有不少共同的特点:生源大部分是非上海学生。

  体制之外的国际班

  到底靠不靠谱?

  “虽然,上师大和光华,算是上海国际高中的老牌子。他们都有独立校舍、独立法人,遵照办学许可的规定。但其实,相较21所被教委认可的国际高中,这些国际班的‘学校’概念就弱了。他们的目的很单一,就是让学生出国念所好大学,课外活动会少。而21所,他们会更注重学生的综合素质,外籍教师的流动会小些。”谢申认为。

  9月,沈倩(化名)就要去上海市民办平和学校念国际高中。

  沈倩的初中成绩非常棒。若是走传统中考途径,她能稳稳地进杭州前三的重高。

  “如果有一条途径,付出同样的努力能获得更好的回报,我为什么不尝试?而且,国内的高中知识学得太深又无太多实际用处,白白浪费了时间。”15岁的沈倩想法很多。

  之前,沈倩参加了杭外剑高笔试,还进了前10%。可最终,她放弃了杭外剑高,转而杀到上海。

  “我想读IBDP课程,这个体系里,充分尊重母语。比如,学校给我们开的暑假书单里,除了看英文商业历史艺术类书外,还要看中文文学经典,有现当代的,还有古典文学如柳宗元和苏轼的作品。”沈倩说。

  上海国际高中怎么考?

  沈倩参加了上海平和民办学校及上海西南位育民办学校的国际部招生考试。

  上海平和学校:只考数学和英语。数学是中文卷,“我觉得这样好,有的学霸其实数学非常好,可是用英文并不会拿高分,如果没有训练,数学的英语术语表达会看不懂。”沈倩认为。

  上海位育招生考了语、数、英,语文只考作文,题材不走常规路,就给你的一个话题,表述你对此事件的看法及理由,更看重思维而非文笔。数学是英文卷,与杭外剑高的差不多,约22道选择题。英语分口试和笔试,口试常规,上海的笔试不考语法,只考阅读和作文。作文是应用文写作,给一位导演写一封信。

  “在上海,笔试面试一起考,最终给个综合分。”沈倩说。在递交材料时,还需附上初中的模考成绩。

  在上海,不少国际高中还要求非本地生源提供中考成绩。若是中考成绩未达要求,即便之前的校考通过,仍会被拒。

  为了进平和,沈倩中考复习断档4个月,但她还是在中考中拿到了507分(杭高线501分)。

  ■延伸阅读

  2003年,宁波李惠利中学开出浙江首个国际高中。11年后,浙江已有31个审批通过的国际高中。其中,近一半是在2011年之后才陆续开出。浙江经审批的国际高中已远多于上海。

  在浙江,对于国际高中的数量有一个比例规定:不能超过高中学校总数的5%;招收学生数量,不能超过学校学生总数10%,并全部要纳入招生计划。

  相较于上海,浙江国际高中的规范性更强。早在2011年,浙江省就出台了全国首个地方中外合作管理文件——《关于规范普通高中学校中外合作办学项目管理的意见》。

  未来,浙江是否也会和北京一样停止举办新的国际高中呢?

  “等教育部新的文件出台,我们再定。”省教育厅外事处一名工作人员透露。

分享到:
相关文章 上海 国际高中
推荐

智囊分享

国际学校大比拼:国外与上海有何不同?

近几年,由国际文凭组织为高中生设计的为期两年的课程——IB课程(International Baccalaureate Diploma Programme,...
据汉通洋高考创始人吴越透露,连教育圈内都有不少人,以为中加学校、君谊中学等是国际学校,而对真正的国际学校,如北...
近年来国际高中愈发火热,许多家长都会为孩子选择这条出国留学的前期基石之路。国际高中VS普通高中,下面我们来和大家...
  进入4月份,全国各地国际学校纷纷举办招生说明会,各大教育机构也纷纷举办国际教育展,亲爱的爸爸妈妈们,面对成百...
  最近有很多家长问我:读国际学校(或国际部)的孩子为什么还需要课外补习?如果需要补习,那么如何选择补习教师?...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核