关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>国际中学> 课外拓展> 正文

上海国际学校的爱国教育“敦煌展”

新快网 2016-03-09 09:58

  中国国际教育网讯:2016年3月3日,上海师范大学附属第二外国语学校高中国际部的同学们来到了位于上海市浦东新区的喜马拉雅艺术馆参观“敦煌展”。早就听说这次敦煌展是把甘肃敦煌著名的莫高窟部分经典石像、壁画以一比一的比例“搬”到上海,让我们足不出“沪”地一览国家文化瑰宝。

  一进大门,就被浓厚的艺术气息包围,上师大附二外国际高中的师生们在讲解员的带领下一起参观了各个模仿逼真、形象到位的洞窟、壁画。同学们认真聆听着讲解员细心的讲解使得我们如同到了敦煌莫高窟一般。

  上海国际学校的爱国教育“敦煌展”

  (上师大附二外国际高中师生走进敦煌展)

  上海国际学校的爱国教育“敦煌展”

  敦煌展的讲解员为国际学校的师生进行讲解

  上海国际学校的爱国教育“敦煌展”

  上师大附二外国际高中小孙同学说,“在众多壁画中使我印象最深刻的便是《五百强盗成佛图》。它清新的蓝色基调使得整个画面清爽、独特。”讲解员说这次作画的颜料都是矿物质材料,才能在千年后始终光彩依旧,“哇!他们真的好厉害!”同学们不禁感叹道。这幅作品讲述的是:古印度有个侨萨罗王国,国家有五百强盗来作乱,被国王派大军征缴所俘,遭受酷刑,被挖去双眼,放逐山林,任其自生自灭。佛不忍这些强盗如此痛苦,以神通力使他们眼睛复明。强盗在佛的感化下决心皈依佛法、剃发出家,隐居山林,参禅入定,最后成佛的故事。该作品画面结构紧凑。情节连贯,情景交融,人物设定巧妙,以“一”当“百”,动作也是自然生动,引人入胜,也使人感慨万千。中国有句古话说得好啊:“放下屠刀立地成佛”,这幅图是对这句古话最好的诠释。从而也体现了佛祖的宽容,无论什么人佛祖都愿意度化、帮助人们脱离苦海。也展示了人要存善念、善心的小道理。此图即使艺术瑰宝,又是教化人心的不可多得的教材,使人对古人的智慧肃然起敬。

  上海国际学校的爱国教育“敦煌展”

  为了提高观者的兴趣,该展馆还设立了影院,将敦煌经典改编并拍摄成影片放映给国际学校的师生观看。《敦煌的女儿》、《舍身饲虎》等部部使人拍手叫好,精彩绝伦。使同学们被感人的故事、精美的制作深深吸引,不禁感叹:敦煌,已不仅仅是个地名,它是一个文化的传承,更可以说是一种精神的信仰。多少“敦煌人”为了敦煌这瑰丽的文化传承做出自己的贡献,从青春少女到白发古稀,还会有更多的人们甘做“敦煌人”为祖国文化遗产献出自己的力量。

  此次参观敦煌展,只是浅尝则辄,激起了很多国际学校学生奔赴敦煌的欲望。上师大附二外国际高中的金同学表示:“此生必去的地方,又多了个敦煌。”这些洞窟、壁画历经千年,虽然部分已经不存在了,但剩下的依然光彩,使我们在参观的同时,民族自豪感油然而生,同时也不禁升起了要自觉我国文化遗产的决心,感受到的是一种保护他们的责任感、使命感。觉得作为一个中国人,保护我国的文化遗产,义不容辞! 作为国际学校的同学们,日后踏上新的国土,我们要将我们的宝贵、精彩的文化与世界共享。

  上海国际学校的爱国教育“敦煌展”

  上海浦东喜马拉雅敦煌展

  上海国际学校的爱国教育“敦煌展”

  上师大附二外国际高中学生敦煌展合影留念

分享到:
相关文章 上海 国际学校
推荐

智囊分享

国际学校大比拼:国外与上海有何不同?

近几年,由国际文凭组织为高中生设计的为期两年的课程——IB课程(International Baccalaureate Diploma Programme,...
据汉通洋高考创始人吴越透露,连教育圈内都有不少人,以为中加学校、君谊中学等是国际学校,而对真正的国际学校,如北...
近年来国际高中愈发火热,许多家长都会为孩子选择这条出国留学的前期基石之路。国际高中VS普通高中,下面我们来和大家...
  进入4月份,全国各地国际学校纷纷举办招生说明会,各大教育机构也纷纷举办国际教育展,亲爱的爸爸妈妈们,面对成百...
  最近有很多家长问我:读国际学校(或国际部)的孩子为什么还需要课外补习?如果需要补习,那么如何选择补习教师?...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核