关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>国际小学> 院校> 正文

家长在国际学校开放日需要观察哪六个细节?

胡润国际名校 2017-01-30 04:53

  从前,我们也许只在国际学校和民办学校里看到过“开放日”(也有可能叫参访日等等)有关的活动,而现在,“开放日”越来越普及,不少公立学校也开始举办“开放日”。那么,什么是开放日,它有什么重要意义?我们请到了包玉刚实验学校的吴子健校长来给我们具体讲讲有关开放日的一切~

家长在国际学校开放日需要观察哪六个细节?

  上海民办包玉刚实验学校校长

  1、从学校的角度来讲,他们会为“开放日”做哪些准备?一般“开放日”的日程是怎样的?

  开放日实际上是了解并且体验学校文化的一个重要环节。它让家长在把孩子送到学校前,通过近距离的接触,看看学校的人(校长、老师和学生)和设施、环境,来了解学校的文化。

家长在国际学校开放日需要观察哪六个细节?

  2、从学校的角度来讲,他们会为“开放日”做哪些准备?一般“开放日”的日程是怎样的?

  作为学校,首先我们当然热情欢迎家长们前来参加“开放日”。其实,就包校而言,我们也不太做特殊的准备,因为我们认为“不经过准备”的日常状态才能真正反映学校的面貌。

  今年开放日的时间,上海市教委会统一规定。在包校,开放日那天的日程一般是这样的:我们先让家长自己走进校园,在这个走的过程中,看看学校管理层、老师、员工和学生的精神状态;之后,我们会把他们集中在一起,跟他们说说学校的教学理念、目标、核心价值观、特色、硬件设施等,其中比较重要的是,我们会说到孩子如果将来进入包校,学校能给他们提供怎样的教育,这个过程中,家长是可以提问的,学校也会有相应的人员来回答问题;再之后,我们会带着家长们参观,到处看看,也有可能进教室听听老师是怎么上课的。这个带领大家参观的人也有区别:小学阶段,考虑到学生年纪比较小,一般就由老师带着家长看;到了初中、高中,就由学生,我们称其为“学生大使”带着大家参观。其实在跟孩子的交流中,家长更能了解学校真正的教育状况,因为这方面最有发言权的肯定还是学生自己。在整个参观的过程中,家长可以自己离开参观的大部队,走走看看,跟随机碰到的老师、学生聊几句。但我们希望这个过程中家长尽量不要太多干扰学生。

  3、您觉得哪些家长最有必要参加学校的“开放日”?

  任何家长都有必要参加开放日,家长是很愿意来的。

  4、从您的角度来看,您觉得家长在“开放日”应该重点“看”一所学校的哪些方面呢?

  我的建议是要多看细节。具体来说,首先,进来以后看看校园是不是整洁,比如看看玻璃窗是不是干净,卫生间是不是洁净、没有异味,角角落落里有没有积灰、是不是有垃圾等。为什么我希望大家关注卫生方面的细节呢?因为它最能反映一个学校的管理是不是精细、是不是到位。第二,看看学生的精神面貌,看他们是不是阳光、是不是有礼貌,是不是充满了笑容。冬天看看孩子有没有穿很多衣服,裹得很严实;夏天看他们在阳光下是不是还能有活力地奔跑,这很能看出学生们的身体素质到底好不好,也间接反映这所学校是不是重视运动。第三看老师是不是热情,衣着是不是整洁,说话是不是有礼貌,家长完全可以主动地、带有目的地跟老师和学生聊聊天,看看他们的反应是不是符合你的期望。第四,到学校参观,免不了要从教室、办公室或者别的地方进进出出,这个时候家长可以特别注意,当你进出门的时候,如果前面刚好有学校的老师和员工,他们看到你也要进去,会不会主动把住门,有礼貌地请你先走,然后再关上门。这么细节的问题是很难被“规定”的,也不会有人在这上面可以假装有礼貌,所以最能真实地反映这所学校的校园文化是不是好。第四,如果在课堂上旁听,就可以看看学生跟老师的互动是不是自由,孩子们能不能提出一些有创意的问题。第五,看看学校的环境布置或装饰,看看这些装饰品是标语,是外面买来的宣传画,还是学生自己的作品。如果是前两者,那么这所学校可能比较重视“权威”,学生可能不太有发言权,如果是后者,那说明学校重视学生的表达权利。

  5、之前提到一点,说开放日的时候,学校校长一般会跟家长宣传自己的教学理念,但理念这种东西可能很大很空,家长们如何去把握它?

  首先,作为学校来讲,肯定是要宣传理念的。现在的教育不缺理念,可能许多家长比老师还能讲理念,所以学校在宣传理念时很重要的一点是要一边讲一边让家长真实感受这些理念是如何具体实施的,要让家长通过看、听甚至闻来切身感受。其次,把理念摆出来后,校长的解读也很重要,要讲清楚自己的特色,让家长看到学校特别的地方。

  关于2017年上海民办学校开放日

  从今年开始,民办学校开放日的日期将由市教委统一规定,目前还没有公布具体时间。

分享到:
推荐

智囊分享

杨澜的育儿心经:让孩子从公立转国际学校还不够

在人们期待地想了解她是怎么教育儿女时,她却在某次演讲里回答:身教比言传更有说服力,别把劲儿都使在孩子身上。选择...
顺应这种趋势,国内的国际学校的招生年级越来越低龄,从之前的国际高中,到国际初中,而现在更是越来越多的国际学校开...
国际学校的办学能力参差不齐,外教水平也差异甚大,家长们在选择学校的时候,应该从哪些方面考察外教的资质呢?小编就...
常有人说,孩子就像一张白纸,任由家长或是老师在上面涂画,在择校这方面,始终处于被动接受的地位。故此,家长的选择...
在当今教育大趋势之下,我们看到很多家长为了给孩子选择学校各样的苦恼,那么苦找之下,我们会找各样的渠道,但是不管...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核