关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>国际小学> 院校> 正文

上海帕丁顿校长董俊平谈国际教育:怎样帮助孩子成功?

上海升学 2016-11-28 11:53

  随着出国人数的增多,国际学校的需求也在不断扩大,国际教育的话题常在家长的口中而出,然而什么样的教育才是帮助孩子成长呢?上海帕丁顿双语学校校长为我们揭晓。

  2015年,上海诞生了一所新双语学校,名字叫上海帕丁顿双语学校。学校位于上海交通大学教育集团奉贤现代教育示范园区,坐拥上海交通大学教育集团(价值77亿的市值)的优质教育资源。背景响当当,那么,学校有什么特色?在培养学生方面有何创新之举?

上海帕丁顿校长董俊平谈国际教育:怎样帮助孩子成功?  

董俊平校长

  上海交通大学教育集团副总裁、全国集团校总校长;上海交通大学奉贤现代教育示范园区总校长;上海帕丁顿双语学校总校长。

  华东师范大学教育领导与管理学博士。上海市优秀青年校长、上海市第三期美国加州影子校长、上海市第三期名校长。

  依据脑智能客观评估

  提供高选择性的课程

  “帕丁顿”这个校名的由来,说来有点意思。上海帕丁顿双语学校校长董俊平介绍,帕丁顿最初是英国的一个历史悠久的地区,更好地符合了双语学校的背景。再者,帕丁顿还是英国儿童文学中的一个经典形象——帕丁顿熊的姓名,帕丁顿熊的故事所承载的深刻意义,正是学校教育所注重的人与自然、人与社会、人与人之间的关系。

  帕丁顿双语学校覆盖从小学到高中的K12学段,新校建立一年半以来,得到了迅速发展。而学校“办一所老百姓读得起的优质学校”、“一人一方案”等独特的教育理念也得到了越来越多家长的认同。

  学校要朝什么方向发展?新学校新在哪里?

  第一,对学生的开发,基于对其脑智能的客观分析。

  “孩子有什么天赋?他在哪方面有优势和短板?很多时候家长并不了解自己的孩子。”董俊平校长说,西方脑科学研究机构大量实验证明,孩子的大脑有生理特点,语言逻辑、数学思维等,每个孩子的起点都不一样,科学的学习先从认识大脑开始。

  进入帕丁顿双语学校的每个孩子,都会事先获得一份智能评估,用测试和大量量表,能够基本推算出孩子诸如艺术、运动、逻辑等,哪个智能区域较发达,哪些不擅长。学校将针对不同学生的情商、智商测试结果,采取针对他们相应的教育模式,做到因材施教。

  第二、学校提供高选择性、个性化课程

  帕丁顿双语的课程设置,除了国家规定的基础课程外,还睿智地对接大量国内外优势课程,通过线上线下的方式,为培养兴趣超常生提供有利条件。

  “学校尽最大的努力,为学生找到一条学习路径。学校是一个学习的地方,一个‘场’,可以把很多资源整合到一起,这就是现代学校要做的事情。”

  董俊平校长分享,美国现在有很多学校平时不见学生,一个老师管100多个学生,比如每周固定几日解决学生答疑,其余时间由都在线机器人来做日常维护。

  帕丁顿双语学校,为学生提供了高选择性的课程,根据学生需求来开课。学校和国内清华大学、国外伊顿公学、耶鲁大学、斯坦福大学等合作同步课程,到了对方上课时间,我们的学生也在线参与,教案互传,作业互批,等到寒假的时候还可以把学生送过去,和当地学生面对面一起把项目完成。

  “诸如伊顿公学的领导力课程,还有国外学校哈利波特的魔法课程,我们都可以把这些海外名校的核心课程引入,来重组一个课程,没有一个学校什么都擅长,那么可以做一个整合。”

  在帕丁顿,高选择性的课程,可以有不同的收费。比如有25门课的班、40门课的班、60门课的班,学生和家长可以按需选择。比如40门课的班,学生可以上很多感兴趣的课,基本不用到外面去学了。如果他感到不适应,还可以回归到25门课的班,都根据学生需要来选择。

  第三,三大课程模块,培养具有民族情怀、现代技能和国际视野的现代公民。

  学校的育人目标,是培养具有民族情怀、现代技能、国际视野的世界公民,也是“立足中国魂,放眼看世界”的现代中国人。

  希望孩子们首先建立对中国文化统一的自我认同,尤其是继承和发展中国的传统美德,自己的根越深才能更好的根植于国际土壤,国际化程度越高,学生本身就会更自信。

  字母不认识的高中生

  拿了比例1%的校长奖学金

  多年教学生涯中,有一件事给董俊平校长很大的触动。

  有一个外省市的学生来报名国际高中,英语几乎零基础,26个字母也认不全,但是武术十级。他那天在校门口等待了三个小时,“我就是想来这里上学。”

  测试的结果不好,董俊平校长想回头他,上国际学校没学过字母,没法收。

  这时国际部的老师发话,经过与该学生一个多小时的画画交流分析,孩子的语言潜质没有问题,而因为学武术,这个小孩的意志力和品质,是所有学生中最好的,而且专注力很强,“建议收下来!”

  董俊平校长仍犹豫不决,“我本来不想收,那么破一次例,让他试试看吧。”

  孩子入学后,校方安排了一位助教帮他额外补习英语,每天积累词汇。

  第一年没有什么感觉。第二年发校长奖学金,董俊平在审批单上看到了这个孩子的名字。要知道,全校只有1%的卓越学生能获得校长奖学金!董俊平指着名字问身边的老师,是那个国际部的XXX吗?“是的。”

  颁奖典礼时,董俊平终于确信就是那个孩子,将奖学金颁予了他!2年不到的时间,孩子突飞猛进。

  元旦文艺表演晚会,这个孩子和一个德国小孩共同用英语主持,这件事让董俊平校长非常震惊!“我们低估了我们的学生。”

  什么素养的学生会获得青睐?

  基于帕丁顿双语学校的独特定位和办学模式,这所学校青睐的学生需具备哪些素养呢?

  首先,来报名的学生会做一套心理测试,比如给孩子发张白纸,老师说要求,让孩子借题发挥,三位心理评估专家通过每个孩子的画,基本可以大致了解孩子的性格、认知力、注意力等指标,三四天后这张画也会反馈给家长,看看和家长的判断是否一致。

  第二看学生的兴趣选择。教室里会放各种物品,让学生喜欢什么挑什么,然后老师询问学生为什么选这一样,会不会使用它。这个环节用来观察孩子的兴趣和特长。

  第三,可能会给孩子出一个纸板,上面会有很多认知题目;也有可能会放《国家地理》短片,让学生讲讲看到的是什么,答案会有中文、英文选项,学生认识的就可以勾出。这个环节用来考察学生的视野是否开阔。

  第四,学校会观察孩子有没有礼让习惯,表达清楚与否,站立与行走的礼仪等。

  帕丁顿学校希望入选的学生具备以下四方面的特质:

  宽阔的视野

  明确的兴趣特长

  良好的习惯

  扎实的学术基础

  其中,学校对学生的特长选择尤为关注,比如孩子是否特别喜欢国学,或具有现代技能,或者具有国际视野的外语专长等,学校更看重学生的发展性,而不仅仅是学科上掌握了多少知识。

  “学校的培养目标是一人一发展,每位学生一定有一门特长,这会贯穿在整个K12甚至K15阶段。”董俊平校长说。“比如有学生对插花很感兴趣,我们不考量他的特长是否与学习相关,而是鉴定他的特长是否与生活相关。学生说他喜欢插花,我们把电脑打开,随机问他些问题,他都能答出来,这就是特长。”还有些学生对曲艺、戏剧特别感兴趣,那么在未来的学习生涯中,会对他有这方面的偏重培养。

  良性的家校互动

  良性的家校互动能为孩子的教育加分。在帕丁顿双语学校,学校、家长和学生三方结成了同盟体。从学生被选拔进校,校方就与学生家长充分沟通,哪怕学生成绩再好,如果不认同学校理念(如在培养目标、课程高选择性以及管理制度上),恐怕就无法形成共同的价值观。

  学生在入学时,家长需要阅读《校法》并签字。家校沟通机制每日保持畅通,家长可以通过微信群、家长意见箱等反馈意见,而校方则会将之作为最重要的事及时回应。每当学校有重大决策,都会有家委会的参与。

  “我们有很多创意和资源是家长提供的。”董俊平校长说。“比如有家长来学校上国学精品课,还有家长说,空气过滤这事我在行,我来帮学校做个装置;还有的家长提供高尔夫球场资源。”在培养学生这件事上,家长的参与程度非常高,家委会还分设艺术部、公益部、社会实践部等,各司其职。“学生家长不仅仅是学校活动的参与者,也是监督者。”

  对教师的评价标准是发现孩子

  管理教师团队,董俊平校长也有自己的方法。“我们对领导的评价标准,就是发现教师;对教师的评价标准,就是发现学生。”

  你有没有发现学生的特点、特长、缺点、进步?这些反馈,每一年都通过微故事呈现,在学校庆祝活动或者教师节活动上,教师上台讲述一个个微故事,都是实实在在的案例。在帕丁顿双语学校,教师没有传统的绩效考评制度。

  还有一件事让董俊平校长印象深刻,有一天,他发现学校一位水电工躺在地上睡觉,董校长邀请这位职工到他办公室休息,发现在他身下垫的一张纸上,写着一首诗,还填了一首辞!

  “诗写得真好!”后来,董俊平校长自己出资,给这位叫做徐四林的职员出了本诗集,诗集的名字叫《大野雅集》。

  每一年到教师节的时候,擅长书法的董校长会亲自展开笔墨,给每一位教师写一句话,这句话基于校长对教师的“发现”。教师们非常在意校长的这句评价,多少年了都把这张纸收存着。

  “管理决不能刚性的,因为教师是很柔性的,学生也是这样,学校也因而有了人情味。”很多家长在学生毕业的时候给教师、学校送锦旗,董校长把锦旗拿给老师,“你看,家长对你如此感激。”说完把锦旗、奖状收好。师生把学校、教师记在心里,这就够了。

  家庭教育记住9个字

  “学校教育成功的孩子,往往是家庭教育比较成功,两者呈现正比例关系。”董俊平校长说。

  “家庭教育不妨记住九个字,首先是‘懂孩子’。”

  董校长给家长推荐陈鹤琴的《家庭教育·怎样教小孩》这本书。什么叫懂孩子,了解他的成长规律,不同学段的特征,他是一个什么样的小孩,具备哪些天性,如果家长不了解这些,恐怕会强加给他很多。”

  “然后是教孩子,懂了以后要教,家长的言行对孩子都有示范性,孩子一定是在模仿中长大的,谁来教,教什么。隔代教育理念可能不一样,一个习惯的养成需要13次以上的重复,有可能爷爷奶奶一次放松,规矩就破了。家长要注重孩子学习习惯和生活习惯的培养,后者可能更重要。比如孩子早上起来第一件事干什么,会是阅读吗?家里是否有随手可取的书?家长要教的就是养成好习惯。”

  “最后是管孩子。”董俊平校长分享,“没有爱的教育是冰冷的,没有惩罚的教育是虚伪的。”先告诉孩子什么是对,什么是错,一旦错了,惩罚一定要执行。譬如孩子若不按时吃饭,那么他要到下一个点才有吃,饿也自己挨着。再比如,撒谎的底线不能破,惩罚可以有很多种,比如孩子撒谎,家长也不兑现自己的承诺等。

  董俊平校长也分享和孩子做“旅游”这件事情的体会。

  “旅行出发前,孩子会先看书,要去哪里,那里有什么。看完书后决定要不要去,去完归来还发现了什么。”旅行计划可以由家庭设计,小年龄的孩子旅游看自然,中学可以看人文,再大一点可以看文化差异,“读万卷书,行万里路。孩子的成长才能没有缝隙。”

  反过来,说说比较失败的家庭教育。

  有些家长压根不懂孩子,完全把孩子堪称自己的附属品,将自己的价值观贴给他,未来孩子的性格恐怕会割裂。

  形成孩子叛逆的性格有两种可能。一种是家长极度的迎合,造成孩子极度的叛逆。等孩子长大了,发现你没有用处,有很多东西迎合不了我了,就会产生叛逆。并且还会把自己的缺点归结于家长,小时候你为什么不告诉我。

  还有一种家长什么都不满足孩子,都听大人的,孩子长大也会形成叛逆。

  意志力和品格

  决定未来可以走多远

  对于如今社会上出现的超前学习问题,董俊平校长直言,超前学习没有价值和意义。未来学校的最高境界是具有高选择性,一切按照孩子的需求来。

  “在幼儿园和小学阶段,如果孩子的天性被尊重,未来他也坏不到哪里去。在夏威夷的幼儿园,对孩子是自然式的培养,抓小鱼就是抓小鱼,卷起裤管下河去,关在楼群里面,孩子的视野一定很狭隘。”

  “教育,不仅仅是学科知识的内容,非知识的教育,内涵远远大于知识的教育。”

  “中西方教育和而不同,本质和出发点是一样的,只是不同的文化,不同的国家制度造就了不同的方法,教育孩子的目标是一样的。”

  “并不能说东方教育就是应试教育,日本和韩国就很注重训练孩子的意志力,这方面大于对知识的教育。而中国对意志力教育、克服生活困难的教育还有所欠缺,但中国教育也有它精髓的部分。”

  “教育根本点在于我们把关注点放在哪。我们现在为了竞争的需要,把关注点放在知识上,而未来知识是没有边界的,获得知识是几秒钟的事情。比这更重要的,是你的意志力和品格。”

  教育未来会走向全面开放。融合一定是未来现代社会重要的话题。

分享到:
推荐

智囊分享

杨澜的育儿心经:让孩子从公立转国际学校还不够

在人们期待地想了解她是怎么教育儿女时,她却在某次演讲里回答:身教比言传更有说服力,别把劲儿都使在孩子身上。选择...
顺应这种趋势,国内的国际学校的招生年级越来越低龄,从之前的国际高中,到国际初中,而现在更是越来越多的国际学校开...
国际学校的办学能力参差不齐,外教水平也差异甚大,家长们在选择学校的时候,应该从哪些方面考察外教的资质呢?小编就...
常有人说,孩子就像一张白纸,任由家长或是老师在上面涂画,在择校这方面,始终处于被动接受的地位。故此,家长的选择...
在当今教育大趋势之下,我们看到很多家长为了给孩子选择学校各样的苦恼,那么苦找之下,我们会找各样的渠道,但是不管...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核