关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>国际小学>课外拓展> 正文

上海平和双语学校校长透露:国际学校教育孩子什么

上海升学 2016-11-16 15:35

  “如何帮助每个孩子在他最具优势的领域实现自我,创造价值”。

  “别离这件事迟早要发生。世界上有很多种爱,而教育者爱的结果就是分离。”

  “孩子终将离你而去,你所要关注的,就是当孩子离开的时候,他是否有足够的能力独立自主。”

  今年是上海平和双语学校创办20周年,“感恩平和,追梦未来”,在平和20周年的校友会上人才辈出,英超足球评论员、全球顶级奢侈品公司视觉陈列师、上市公司董事长、大学教授、美妆公司CEO……各行各业的精英从平和起步。平和双语究竟怎样培养人?有着什么样的教育理念?

上海平和双语学校校长透露:国际学校教育孩子什么

  万玮

  平和双语学校校长,复旦大学数学系毕业,教育部国培计划首批专家库成员。2006年上海教育年度人物。出版有《班主任兵法》系列三本,畅销超过50万册,另有《教师专业成长的路径》、《遭遇问题学生》、《用服务的态度做教师》、《向美国学教育》、《教师的五重境界》等多本专著出版。

  教育是什么?

  教给学生做人做事的道理

  “学生未来做什么,从事什么职业不重要,关键是他要对自我有清晰的认知,知道自己想要做什么,适合做什么,在追求梦想的过程中实现人生价值。”上海平和双语学校校长万玮说。学校在关注学生当前表现的同时,更多思考的是学生未来发展的可能性。

  万玮校长一直在思考一个问题,“如何帮助每个孩子在他最具优势的领域实现自我,创造价值”。

  平和双语学校的育人理念是培养面向未来的人才,重点关注五个方面的素养:工具与技能,兴趣与特长,文化与传承,视野与境界,挑战与勇气。平和人需具备“五自”精神,分别是:自主,自由,自然,自信,自省。

  “自主是所有教育的核心,我们的学生终将离我们而去,独自面对这个世界,因此好的教育一定是以培养学生自主能力为核心的,而非灌输与塑造。”

  如今的教育观必须趋向未来,看问题的视角和原先不一样了,从唯分数论、成绩至上转而培养学生做事做人,要多给学生“练习”的机会。

  万玮校长举了一个例子。

  前年,有个学生社团筹备高中生TED演讲,临演出前一周,这个社团的负责人跑来找万校长,“之前联系的赞助黄了!能不能请校长您资助一下?”一番协商,万玮答应由学校资源中心提供校内场地、工作人员,由学校食堂支持茶歇,校务办公室准备嘉宾纪念品。

  没两天,食堂负责老师找来了,“万校长,学生活动我们是支持的,可这学生有点傲,我主动联系问他有什么需求,结果他说自己忙,把我晾一边……”

  万玮校长马上找来了这位同学,语重心长地与他讲道理。学校支持学生的活动,但同学不能觉得理所当然。请人帮忙,首要礼貌和客气。任何人应该被尊重,何况这些帮你的老师和工作人员都是周末加班。将来走向社会与人打交道,即便获得对方高层认可,对基层的尊重也是起码的礼仪。这位同学深刻反省,马上主动与各部门沟通,活动结束后对所有帮助他的老师给予感谢并赠送小礼物。情商有了很大提升。

  “对于处世未深的学生,老师要教他们做人做事的道理。”万玮校长说,从未来教育的发展来看,教育不能培养出精致的利己主义者,凡事要懂得为他人考虑,而不是脑门上顶着“自私”。

  “从学生未来的发展来看,什么样的状态是最好的?其实就是两个层面。”万玮校长说,一是有自我实现感。能做自己喜欢的事,未来可以以此谋生,养活自己,这就是很好的状态。二是能够有社会责任,有民族担当,个人所做的事情对整个社会、整个民族是有帮助的,不但自己小日子好,对社区对社会也有贡献。

  孩子终将离你而去

  如何帮他做好准备

  最近有部电视剧《小别离》挺火,小别离的本质就是小逃离,西方精英教育本质上还是应试教育,中国家长“望子成龙,望女成凤”,精英教育最后还是要比拼面试应试,孩子要脱颖而出,肯定是累的。家长必须深刻认识到,逃离是不对的。

  而别离这件事,迟早要发生。世界上有很多种爱,而教育者爱的结果就是分离。你所要关注的,就是当孩子离开的时候,他是否足够有能力独立。

  这就是家庭教育的目标。也是平和双语学校倡导的学生培养路径:行为自主,思想独立。“孩子越早达到这八个字,就越早成功。”

  “我们面临快速变化的时代,未来不可预知,我们不可能教给孩子所有的特定技能,但我们应该教会他们面对新世界的适应能力。他是不是一个很自主的人,有很强的时间观念,自己的事情能够自己安排好。同时,他也要是一个思想独立的人,不人云亦云,对事情有独立的判断。这样他无论是在父母身边读书,还是出去求学,都足以让人放心。”

  有一幅漫画,孩子哀怨地对父母说,你们把我的翅膀剪断,然后又让我飞。我们要孩子接受标准答案,孩子会“聪明”地猜,你的答案是什么。

  然而当世界打开,当他获得自由空间必须自主做出选择和判断的时候,他又要有清醒的认知,对各种现象有自己独到的观点,且言之有理、言之有据,太难了。

  在家庭教育中,家长如果总是粗暴地打断孩子,孩子说任何事马上做价值判断,不许孩子挑战权威,只是乖乖听话,实际上是在剪断孩子未来适应社会自由翱翔的翅膀。

  今天的这种教育,与社会现实脱离。孩子离开学校,还要重新去学习、适应。但这本不是教育的目的。教育者应该持有开放的态度,欣然接受孩子的挑战。哪一天学生把你问倒了,水平超过你了,可以离开你了,你应该觉得欣慰。

  孩子会不会有“因为我的存在,让世界变得更好”的想法?今天这一代的家长比较焦虑,是因为心灵深处有童年留下的印痕,经历过物质匮乏年代的人们很难完全去除对物质的渴望,他们不大能容忍孩子整天闲逛,无所事事,对于孩子将来要考什么学校有明确的目标,这导致形成了一种焦虑的氛围。

  “反而是那些对物质不太渴望的人,将来能够做出些事情。我们一定会看到未来的一代是有进步的,一代更比一代强。”

分享到:
推荐

智囊分享

杨澜的育儿心经:让孩子从公立转国际学校还不够

在人们期待地想了解她是怎么教育儿女时,她却在某次演讲里回答:身教比言传更有说服力,别把劲儿都使在孩子身上。选择...
顺应这种趋势,国内的国际学校的招生年级越来越低龄,从之前的国际高中,到国际初中,而现在更是越来越多的国际学校开...
国际学校的办学能力参差不齐,外教水平也差异甚大,家长们在选择学校的时候,应该从哪些方面考察外教的资质呢?小编就...
常有人说,孩子就像一张白纸,任由家长或是老师在上面涂画,在择校这方面,始终处于被动接受的地位。故此,家长的选择...
在当今教育大趋势之下,我们看到很多家长为了给孩子选择学校各样的苦恼,那么苦找之下,我们会找各样的渠道,但是不管...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核