关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>国际小学>课程> 正文

上海部分国际学校引进STEAM教育 重视编程学习

齐鲁晚报 2016-09-21 08:40

  中国国际教育网讯:在数字信息时代,编程语言的地位愈发重要。一般人认为,我们会玩游戏、会使用app就足够,从未意识到从小学编程的重要性。这看似如此枯燥的一门学科,为什么要让孩子从小开始学习?

  以前,我们开发孩子智力,一般会选择陪孩子搭积木、做算术,只有家长会给孩子学编程。现在,家长的教育意识增强,对孩子的思维能力培养更加重视。为了幼升小、小升初不停地让孩子在外补课,编程似乎也不仅仅是一门简单的兴趣课了。

  一位在硅谷工作的美籍华人说,在他小时候,很少有人学电脑,但他在初中的时候开始接触计算机,学习编程。高中阶段,在信息学奥林匹克等竞赛都能获得一等奖,并且在97年高考那年,以优异成绩成为了省理科状元,考入了清华大学。在大学期间,依然对计算机颇感兴趣,通过努力考入了美国麻省理工大学。他认为,计算机、数学是最实用的课程,对逻辑思维的培养与思考习性的养成起了很大作用。

  傲梦青少儿编程的David老师说,学编程其实学的是一种编程思维,它包含了抽象逻辑推导和算法设计。我们一直认为算法是非常复杂的数学或编程的专业知识,这其实是有一定误解的。算法本义是指完成某件事情的一系列步骤,它在生活、工作中无所不在,给朋友指路、用食谱教别人做菜这都是算法设计的体现,优秀的算法是足够清晰到可以让别人去顺利复制的。算法一旦与编程结合,就如虎添翼般会让人的创造力和生产力成几何式的增长,这也使得近几年奥林匹克数学和奥林匹克信息竞赛都变得同样火爆。现在通过学习编程参加奥林匹克信息学竞赛的孩子越来越多,今年的竞争也比往年更加激烈。

  近期,沪上的不少国际学校开始引进STEAM教育,重视编程的学习。由于师资关系,只能开少量的兴趣班,但报名的学生特别多,非常受欢迎。据悉,不少家长有让孩子出国留学的打算,而想去的学校基本都在美国等发达国家,对编程有一定要求,甚至TOP 50的学校要求你提供优秀的编程作品。

  引人深思的是,中国并未将编程列入义务教育中,而中国的孩子却能看到编程的重要性,开始学习编程。中国教育与其他发达国家还有一段距离,编程教育能否领先决定着中国未来的发展。

分享到:
相关文章 上海 国际学校 STEAM
推荐

智囊分享

明星子女国际学校面试是走关系?如何带孩子准备面试?

越来越多的人都在选择国际教育,入读国际学校的难度却并没有减少。区别与传统教育,入读国际学校是要面试的。可以说越...
小编收集了很多北京知名私立国际小学的面试题,认真研究了这些题目,发现了隐藏在其中的秘密。其实,不论题目的形式如...
在人们期待地想了解她是怎么教育儿女时,她却在某次演讲里回答:身教比言传更有说服力,别把劲儿都使在孩子身上。选择...
顺应这种趋势,国内的国际学校的招生年级越来越低龄,从之前的国际高中,到国际初中,而现在更是越来越多的国际学校开...
国际学校的办学能力参差不齐,外教水平也差异甚大,家长们在选择学校的时候,应该从哪些方面考察外教的资质呢?小编就...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核