关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>国际小学> 正文

海外留学人员社团汇聚上海 推进国家和上海转型发展

上海观察 2016-08-24 09:53

  中国国际教育网讯:今年3月教育部公布的数据显示,2015年度我国出国留学人员总数为52.37万人,回国人员总数为40.91万人。

海外留学人员社团汇聚上海 推进国家和上海转型发展

  耶鲁大学中国学生学者联合会、剑桥中国学生学者联谊会、密歇根大学中国学生学者联谊会……这些海外留学人员社团的负责人齐聚上海,共论上海科创中心建设,会擦出什么样的火花?

  近日,由上海市欧美同学会·上海市留学人员联合会主办的第三届海外留学人员社团负责人高峰论坛落下帷幕。来自美、德、英、法、俄等9个国家16个海外留学人员社团主要负责人,围绕“海外留学人才与上海科创中心建设”积极建言交流,探讨合作。

  在“海归”与祖国之间拉起纽带

  当下,留学生群体已成为新时代人才队伍的重要组成部分。今年3月教育部公布的数据显示,2015年度我国出国留学人员总数为52.37万人,回国人员总数为40.91万人。

  留学生社团在聚集人才方面的作用也越来越明显。海外留学人员社团活动也从传统的承担民间交流、提供文化生活联谊活动,转型成为具有支持留学生及华人华侨创新创业、职业发展、加强与国内交流联系,以及服务双边经贸、文化合作等复合功能的社团。

  2013年,习近平主席在欧美同学会成立100周年庆祝大会上的讲话中指出,欧美同学会要努力成为留学报国的人才库、建言献策的智囊团、开展民间外交的生力军,成为党联系广大留学人员的桥梁纽带、党和政府做好留学人员工作的助手、广大留学人员之家,把广大留学人员紧密团结在党的周围。

  前不久,中共中央办公厅印发了《关于加强欧美同学会(留学人员联谊会)建设的意见》。《意见》对欧美同学会在加强对归国留学人员的政治引领和政治吸纳、吸引和举荐归国留学人才、引导支持创新创业、维护合法权益、加强组织联系等方面的工作,均作了要求。

  作为开埠较早的城市,上海欧美同学会历史悠久。目前会员人数已超12000人,其中海外会员逾700人。此前,上海市欧美同学会已连续两年主办海外留学人员社团负责人高峰论坛,主题分别是“海外留学人才发展与中国梦”和“海外留学人才与创新创业”。

  了解上海创业环境,共议科创中心建设

  上海建设具有全球影响力的科创中心,人才是核心。此次论坛为各海外社团负责人专题介绍国家、上海经济社会发展状况,以及国家、上海最新的留学人才政策,带领他们参观具有代表性的海归高科技企业,亲身体验上海创业环境和土壤。

  几天时间里,各位社团负责人感受上海改革开放的最新成果和城市的独特魅力,深入了解国家、上海及留学人员政策,并就各自社团、海外留学人员需求,共同探讨如何帮助海外留学人才发展和推进国家和上海转型发展。

  此次论坛的嘉宾中,最年长的日本对中投资促进社团会长孙嘉培已年过六旬,而最年轻的参会者,纽伦堡学生学者联合会会长田晋鹏出生于1995年,是6个“90后”之一。

  留德人才协会副理事长、柏林工业大学研究员冯金鹏提到,海外人才群体越来越受到国内重视,加大力度引进海外人才/技术也已成为国内各地区的共识,建议上海应该加强与海外专业学术组织的联系,有针对性地开展相关宣讲活动。“因为海外专业的学术组织可以将触角深入到所在国家行业的各个企业和研究单位,在专业内的覆盖面更广更深。”

  法国海外留学人员创业者协会会长、法国ENGIE集团能源技术观察总协调李天伦提出,从中央到地方吸引海外留学人员和高层次华人归国创业的政策中,对外裔人才的宣传和吸引力度还远远不够。希望上海作为一个国际化大都市,能出台一系列便利措施,吸引外国人到中国来创业创新。“如果设立一个‘外专千人’计划,为能够入选的外裔专家提供居留便利、子女入学、社会保险和退休等福利,那么参加该计划的外国专家在来华工作几年后,就可能选择在中国退休,继续培养中国的年轻一代。”

  中国留俄学生总会主席王烁则建议开展将申办亚太经合组织(APEC)商务旅行卡审批权下放园区试点的工作,支持企业主动参与全球人才竞争,集聚海内外优秀人才。

分享到:
推荐

智囊分享

明星子女国际学校面试是走关系?如何带孩子准备面试?

越来越多的人都在选择国际教育,入读国际学校的难度却并没有减少。区别与传统教育,入读国际学校是要面试的。可以说越...
小编收集了很多北京知名私立国际小学的面试题,认真研究了这些题目,发现了隐藏在其中的秘密。其实,不论题目的形式如...
在人们期待地想了解她是怎么教育儿女时,她却在某次演讲里回答:身教比言传更有说服力,别把劲儿都使在孩子身上。选择...
顺应这种趋势,国内的国际学校的招生年级越来越低龄,从之前的国际高中,到国际初中,而现在更是越来越多的国际学校开...
国际学校的办学能力参差不齐,外教水平也差异甚大,家长们在选择学校的时候,应该从哪些方面考察外教的资质呢?小编就...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核