关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校> 正文

在上海协和教科 我们是这样学习国际课程的(上篇)

上海协和教科 2016-06-14 10:54

  中国国际教育网讯:作为沪上最早开设可以招收中国学生的国际课程的学校之一,协和-上海教科实验中学的加拿大BC课程自2010年开办以来,成绩斐然,学术平均分不仅远高于同类海外学校平均水平,而且还超过了加拿大BC省本土学校,甚至连最难的英语(加拿大学生的母语课程)成绩也略高于本土学校。目前,学校已有四届毕业生,100%都顺利升入欧美大学,其中更有85%成功问鼎世界名校,例如美国加州大学洛杉矶分校、密歇根大学安娜堡分校、加拿大麦吉尔大学多伦多大学、UBC大学、英国杜伦大学、澳大利亚墨尔本大学等。

  那么,这里的学生究竟是如何学习加拿大BC课程的呢?在近期的三次招生说明会上,在校生杨娟宇、王小彤、庄靖波以及毕业生罗舒文分别上台分享了自己在协和教科的学习体会与收获,从学生的角度分析了学校及课程的优势,向大家展现出了学校真实且充实的学习生活。

  (以下内容为学生的部分发言录音整理)

  杨娟宇:学会探究,学会敢于表达自己的想法

  我们的科学课由Mr. Moreton 教授,课程中有许多活动,也有许多研究、调查和实验。另外,我们每年都有一个science fair(科学展),这是一个模拟科研的活动。我与我的搭档这次想一起测试牙齿腐蚀,于是我们一起做调查、做实验、写报告。在得出其应用性以后,我们与外教老师沟通并获得指导和建议,之后还需完成一个演讲展示。我认为这种模式的学习使我更加了解一个探究的过程,训练了我们的创造力与科学性思考。

  我们的外教老师都非常nice,他们鼓励我们提出自己的想法,提出个人不同的思想感情,并且以不同的形式表达出来。比如,在英语课上,我们会以贴海报的形式来表达自己对所研究的小说的看法;在社会学课上,我们需要小组讨论、研究、调查,并且完成一份报告,最后以演讲的形式给全班同学介绍我们研究的主题。通过这种互相分享的方式,我们也学到了班上其它小组研究的主题。甚至,我还去做了张CD,以音乐的形式表达我对《饥饿游戏》这本书的看法。这种课堂的多样性使我爱上了学习,喜爱上了这种模式的学习。而且我们的课程是走班制的,一个行政班的同学会被打乱,和其它行政班的同学一起上课,所以到了学期末,我已经认识全年级的学生了。到了11和12年级,我们还有机会去选择自己喜爱的课程,更有机会跟学长、学姐一同上课。

  在教科学习不仅是课程多样化,外教老师更是鼓励师生之间的平等沟通与交流。在课堂上任何的质疑与发言都是被允许的,甚至是被鼓励的。因为他们认为,学生有权利对同一个事物有不同的看法,并且将自己的看法表达出来。

  在这里每个人都有发挥自己长处的机会。比如我自己很喜欢策划、演讲,而教科又有很多发展我这方面兴趣的平台。例如,万圣节和圣诞节派对基本上都是全权交给我们学生自己组织的。音响、场地、主持、预算都是我们来完成的。去年的圣诞节派对,我担任主持人,同时也是活动的策划与组织者之一。通过这场活动,我更清晰地了解到组织一场晚会的要素,也知道了主持稿的模式等等许多新的知识。

  另一方面,我们的中教老师,也就是我们各班的班主任,也都十分和蔼,对我们的校园生活与学业非常负责。他们会帮我们补习英语的语法与词汇方面的短缺,我们有任何困难,都会找他们。

  总体来说,教科带给我的是自信、友情,更使我有越来越明确的目标,对于未来我梦想的大学及未来的职业,我会为我喜欢的科目和我所期望的目标去付出努力,并且最后收获成功,这些都是教科带给我的。

  王小彤:这里的外教既是老师,更是朋友

  下面我来谈一下,我对老师的感受。我校有30多名外教,所以家长对英语环境是不需要太担心的,因为课堂上老师要求我们必须讲英文,甚至连同学间的讨论也必须要用英文。

  我记得我10年级刚入校的时候,那时刚刚来到这里,还不太熟悉全英文的环境。有一次,我们在电脑房上社会课,大家需要在电脑上搜集资料,然后准备一个presentation。当时大家讨论得太投入,好多小组都在用中文讨论文。老师听到了中文的声音非常生气,然后让我们全部停下手上的工作,带我们出去跑了3圈。跑圈回来之后就没有人再敢讲中文了。不仅是主课老师,就连体育老师也这样要求我们,体育课上不能说中文,即使是同学间交流也要说英文。

  这里所有的老师都非常友好,我们去问问题的时候,他们都非常非常耐心。我记得上初中的时候,有一次我问物理老师一个问题,老师说这么简单的问题你都不会啊。当时我内心非常受打击,然后我发誓以后再也不会问这个老师问题了。所以,老师的态度对我们学生来说是非常重要的。你满怀求知欲的去请教老师问题,老师反而给自己泼冷水,这样自然会深受打击。

  但是教科的老师就不这样,他们都非常耐心,并且非常热情地给我们学生解答问题。同时,这里的老师也非常乐意跟学生聊天。刚进教科学习的时候,我都不敢跟外教聊天。当时上英语课的时候,外教走进来,全班一片寂静,但是她又特别想带动大家一起活跃,可是她抛出来的问题却没有人回答。她让我们做自我介绍,大家都非常胆怯,也觉得非常尴尬,都不敢说,怕自己语法有错误。对于外教老师来说,积极、活跃的课堂是非常重要的。然后老师就鼓励我们说,你们不要担心出错,你们有什么问题可以来问我,如果有不懂的单词可以直接问她”what do you mean”,然后她就会换一种英文方式来表达,直到把问题解释清楚。在老师一段时间的引导下,我现在已经完全不胆怯用英语跟外教交流了,反而上课的时候同学们有时会毫无忌惮地跟外教开开玩笑,特别开心,现在我们的课堂里已经不是一片寂静,而是非常非常活跃。

  放学后,我也会经常跟英语老师聊天,有时在教室,有时在图书馆,有时在咖吧,我们聊得很好,有时候甚至忘记了时间。这种交流让我觉得她不仅是我的老师,更是我非常好的朋友,她会给我推荐很多书籍。所以,我们的外教老师都是非常有亲切感的。

  再比如说,我的化学老师,我非常喜欢她。虽然她只是化学老师,却也教给我们很多生物知识,有一次她不惜让出化学课的一小部分时间,给我们做DNA的析出实验。因为她自己本身对生物和化学都非常感兴趣也很擅长,她觉得在不耽误自己课时的前提下,只要我们喜欢,她就会给我们准备这样一节课。

  总之,在协和教科,老师不会打击我们的自信心,他们会鼓励我们自己来创新、来学习,然后他们也会非常热情地来为我们解答问题,帮助我们成长。

分享到:
推荐

智囊分享

杨澜的育儿心经:让孩子从公立转国际学校还不够

在人们期待地想了解她是怎么教育儿女时,她却在某次演讲里回答:身教比言传更有说服力,别把劲儿都使在孩子身上。选择...
好的阅读习惯,让人受益终身,英语阅读更是如此。相信所有关注英语学习的家长和老师们,对“英语分级阅读”的概念一定...
“如何和孩子有效沟通?“孩子行为思路是什么?沟通中家长经常犯的错误是什么?要想达成有效沟通,家长又要遵循什么原...
顺应这种趋势,国内的国际学校的招生年级越来越低龄,从之前的国际高中,到国际初中,而现在更是越来越多的国际学校开...
近几年,由国际文凭组织为高中生设计的为期两年的课程——IB课程(International Baccalaureate Diploma Programme,...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核