关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>大学教育>国际合作> 正文

12国驻沪领事齐聚交大 共话中国高等教育新使命

上海热线 2016-05-12 09:40

  中国国际教育网讯:中国高校与世界一流名校的差距在哪里?如何在高等教育国际化的浪潮中建设世界一流大学和一流学科?高等教育又如何服务于国家和上海的发展战略?昨天(5月11日),“全球高等教育国际化发展和趋势”座谈会在上海交通大学徐汇校区举行,来自美国、法国、德国、日本、哈萨克斯坦、巴基斯坦等12个国家的驻沪总领事和副总领事齐聚校园,与专家和青年学生分享各国高等教育的经验做法,共同探讨高等教育国际化背景下的“双一流”建设。

  上海市教委丁晓东副主任在致辞中指出,上海正努力推进具有全球影响力的科技创新中心建设。上海交大抓住上海建设世界城市的战略机遇,认真研究和梳理国外高校和城市互动共生的经验和做法,主动适应城市进步发展需要,结合中国的实际情况探索城市与大学协同发展的道路,与进步中的城市产生共生效应。

  会上,法兰西共和国驻上海总领事馆高校事务负责人Xavier Luce先生介绍了法国高等教育的基本情况。他提到,中国学生是法国第一大外国学生群体,目前有三万五千余名中国学生在法留学,并且每年新增一万名左右中国留学生。在欧洲国家中,法国派往中国的留学生最多,今年选派了一万多名学生赴中国留学。2012年成立的上海交大-巴黎高科卓越工程师学院,是上海交大与法国高校的第一个合作办学机构。此外,包括INSA Lyon(法国国立里昂科学学院), ENSAM(法国国立高等工艺学校), les écoles centrales (法国中央理工学校集团)等在内的若干法国工程师学校和上海交大建立了双学位合作项目。

  比利时驻沪总领事馆副总领事Charles Detry先生展示了比利时高等教育优势,包括比利时地处欧洲中心的地理位置、多语言环境、较为经济的学费等。2013年医疗福利学科毕业人数占比位居欧盟国家之首(23.9%)。比利时共有11所大学(5所荷兰语,6所法语),其中7所大学入选上海交通大学高等教育研究院发布的2015世界大学学术排名,2所位列前100名(根特大学和鲁汶天主教大学)。他表示,比利时高校近年来增加了荷兰语高校和法语高校的奖学金名额和金额,旨在吸引更多的中国学生赴比利时攻读硕士和博士学位。

分享到:
推荐

智囊分享

中国交换生心得:日本大学就业氛围更加浓厚

广东外语外贸大学大三学生谢宝儿目前正在日本阪南大学做交换生,近日她向记者介绍了日本大学的教学设置特点和近年来中...
随着留学热潮变得火热,越来越多的人徘徊在走或者不走的边缘。出去到底为的是什么?国外的大学教学质量真的比国内一线...
这些学校都因为名字而拖累了他们的排名。
大家想象中的美国大学教授是什么样的呢?应该如何与教授交流呢?
 薛涌说迅,美国的精英大学,领头拿自己超低的录取率炒作,引发了申请者的恐慌,于是开始乱放枪,投寄越来越多的申请...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核