关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>大学教育>成功案例> 正文

上海男孩获百万全额奖学金 将入读剑桥大学

澎湃新闻 2016-01-18 09:13

  上海男孩获百万全额奖学金 将入读剑桥大学

  张乘源 受访者供图

  上海光华学院剑桥国际中心(以下简称“光华剑桥”)是毗邻复旦、同济大学文化区的一所国际高中,最近该校2016届毕业生张乘源突然爆红。

  张乘源被剑桥大学最古老、规模最小的学院——剑桥大学彼得学院工程专业录取,将于2016年10月开始剑桥大学为期4年的本硕连读课程。更让人羡慕的是,他还获得了总额超过了100万元人民币的“Jardines奖学金(怡和奖学金)”。

  Jardines奖学金是由总部设在香港的跨国集团——怡和集团颁发的超过100万元人民币的奖学金,怡和奖学金由怡和集团在1982年设立,专门资助亚洲杰出青年前往剑桥大学和牛津大学学习。这一奖学金含金量很高,包括了剑桥、牛津的所有学费,还有每年9900英镑的生活费,以及两张中国和英国的往返机票。

  Jardines奖学金竞争激烈,在中国(包括大陆和香港)、柬埔寨、越南、印度、印尼等国家和地区,只颁发给最优秀的学生。设立至今30余年来,所有的获奖者不超过200人,每年在全亚洲获奖者不超过10人,中国大陆地区的获奖者更是凤毛麟角。

  光华剑桥的张乘源同学是目前已知的2016年大陆第一个也是唯一一个获得剑桥大学Jardines全额奖学金的学生。这一巨额奖学金为何独独选中了这个上海男孩?他有什么过人之处?2016年1月15日,记者和张乘源面对面交流,揭开这名学霸如何一步步走向世界顶级名校的秘密。

  经历四场面试一场笔试,把剑桥OFFER和百万元奖学金收入囊中

  记者 :张乘源同学,首先祝贺你获得了剑桥大学的OFFER,并获得了Jardines高达百万元的奖学金。获得巨额奖学金,是意料之中还是意料之外?

  张乘源 :非常出乎意料,我并没有抱希望,我以为我不可能获得这一奖学金的。2015年我递交了剑桥大学的申请材料,所申请的彼得学院是剑桥大学31个学院中有资格申请这一奖学金的4个学院之一,光华剑桥升学指导办公室的老师鼓励我申请一下,于是我就递交了奖学金的申请材料,大学的申请和奖学金的申请是独立的,因此我是分开申请的。

  记者 :申请和考核的过程复杂么?

  张乘源 :从程序上看,还是比较规范的,过程也比较顺利,我根据学校的指导,2015年10月先递交了剑桥大学的申请,随后又递交了奖学金的申请,11月,我收到了剑桥大学的面试通知,后来奖学金的面试通知也来了,12月8日,我先参加了剑桥大学的面试,12月9日,我在伦敦参加了奖学金的第一次面试。2016年1月4日,我在香港参加了奖学金的第二次面试。2016年1月,我先收到了剑桥大学的OFFER,2016年1月13日,奖学金的通知邮件也来了。

  记者 :剑桥大学的面试和奖学金的面试过程分别是怎么样的?有什么不同?

  张乘源 :剑桥大学的面试更加学术,需要做题的地方很多,奖学金的面试更重未来的规划。

  剑桥大学的面试有两场面试一场笔试,每场面试约半小时,分上、下午两场,笔试一小时。2015年12月8日上午8点多,是第一场面试,有3道题,需要我先解出题,然后面试官面试我。接下来是数学笔试,约20道题,考试时间一小时,我全部都做完了,感觉跟中国的高考难度差不多,下午是物理面试,给了45分钟思考时间,从4道物理题中选做两道。

  第二天,也就是2015年12月9日,是奖学金的面试,地点在伦敦,一位来自怡和集团的工作人员面试了我约20分钟,主要问了我的理想。到了2015年12月20日,我又接到通知,奖学金的第二次面试定于2016年1月4日,地点在香港,包机票包住宿,有5位面试官面试了我,问题主要是根据我写的一篇文章,有一大半是与我的学术研究方向相关的问题。

  自己选择就读国际高中,向世界一流名校发起冲击

  记者 :你从小到大都是学霸么?

  张乘源 :其实我算不上学霸,我祖籍辽宁,幼儿园的时候跟随爸爸妈妈一起来到了上海,我的小学在浦东一所很普通的小学莲溪小学就读,读得很轻松,也担任班干部。初中考入了上海市民办新华初级中学(简称“新华初”),同在竞赛班的同学们太优秀了,我并不拔尖,高中时通过自主招生考入了大同中学,成绩在年级排名前十。

  记者 :初中就读民办学校的竞赛班,你是从小学奥数么?

  张乘源 :是的,我从二年级的时候开始学奥数,也拿到了不少奥数杯赛的奖项,我参加奥数,是因为我从小就对数学感兴趣。小时候,我最喜欢做数学题,尤其是一道难题解出来后,特别有成就感。业余时间我喜欢看数学、物理方面的专业书。到了光华剑桥后,看数学和物理英文原版书的机会更多,我刚刚看完了大学的物理教材《流体力学》和大学数学教材《多变量微积分》。

分享到:
推荐

智囊分享

中国交换生心得:日本大学就业氛围更加浓厚

广东外语外贸大学大三学生谢宝儿目前正在日本阪南大学做交换生,近日她向记者介绍了日本大学的教学设置特点和近年来中...
随着留学热潮变得火热,越来越多的人徘徊在走或者不走的边缘。出去到底为的是什么?国外的大学教学质量真的比国内一线...
这些学校都因为名字而拖累了他们的排名。
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核