关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>学前教育>资讯> 正文

国际学校家长须知:孩子18岁前要掌握的七种能力

中加枫华国际学校 2017-01-11 00:40

  孩子18岁之前,父母都是竭尽全力为孩子提供条件,帮孩子朝着名校努力,为孩子支付最贵的国际学校的学费,但却常常忘了教给他们作为一个成年人必备的基本能力。

  以下18岁孩子需具备的7种能力,无关才艺与学业,却比才艺学业重要百倍。如果你希望孩子以后成为一个自信成熟、游刃有余、有温度、有爱心的成年人,一定看看。

  1、必须懂得如何与陌生人交谈

  今天的社会,每一个家长出于安全考虑,都在不停地告诫孩子“不要与陌生人说话”。可是十八岁以后,他们都不得不离开家庭和学校熟悉而舒服的环境,独自面对陌生的环境和人群。

  我们做父母的需要尽早培养孩子以成年人的方式与人交流:主动与人打招呼做自我介绍、有礼貌的肢体语言,包括微笑着直视对方的眼睛、尺度适宜地握手、敢于提问题等等。一个十八岁的人学会成熟大方的交流方式,会让对方在初次见面就很快产生尊重和好感,而不会因为年轻受到轻视。

  2、能够高效管理自己的学业或工作

  很多做家长的每天提醒孩子们该做什么:每天的作业、活动和比赛的日期时间等等。时间表由家长来掌握,孩子们习惯了被动听从父母提醒。当他们离开父母、必须独自面对这些时,往往不知道如何安排时间。

  所以做家长的不妨放手,让孩子学习承担自己的责任。即使他们因为自己的疏忽忘记完成作业而影响了成绩,家长也要学习狠下心来不管,让孩子从中得到教训。这样孩子才能学会自我时间管理。

  3、学会关爱他人,而不是袖手旁观

  家长们往往舍不得让孩子帮助做任何家务事,而为了让孩子全力以赴学习。家长们不仅满足孩子一切的物质需要,而且让孩子心安理得地享受“衣来伸手,饭来张口”的生活。这样的孩子常常变得以自我为中心,不知道该怎样尊重、照顾家里和周围的人。

  为了不让孩子成为一个自私冷漠、不受欢迎的成年人,家长们要让孩子日常为家里做些哪怕只是刷碗倒垃圾削苹果这样的小事,从而培养孩子关心父母、为他人服务的意识。

  4、能够独立处理人际关系方面的问题

  孩子在学校,与同学发生矛盾时,家长出面去理论;孩子感情受挫情绪低落时,家长无微不至地安抚呵护。这些对孩子情感上的“溺爱的做法”让孩子的情商无法长大,无法独自处理各种复杂的人际关系。

  所以当孩子在学校遇到一些“难缠”的同学朋友之间的矛盾时,父母不妨克制一下帮助安抚的冲动,冷静观察,看看孩子是不是能够独自承担、独自解决。

  5、能够应付生活中的大起大落

  尽早培养孩子的抗压能力,因为孩子进入大学以后或走向社会,生活里有太多的变化。有的孩子曾经是高中里的优等生,在大学一次没考好,就接受不了自己的“失败”,心理崩溃,甚至产生自杀的念头。

  所以从小培养孩子的心理抗压能力非常重要,褪去完美主义的念头,拥有一颗平常心,这样孩子才能习惯和度过人生路上的起起伏伏、沟沟坎坎。

  6、必须有赚钱的能力和经历,并懂得如何管理金钱

  如果一个孩子在十八岁以前从来没有通过自己的劳动赚过钱,从来都是伸手向父母索取,而父母又总是无条件满足孩子的各种物质要求,那么成人后他们很难理解金钱背后凝结的辛苦劳作。

  这样的人往往在工作中缺乏踏踏实实做事的责任感。那些成年了依旧理直气壮向父母伸手,在工作中眼高手低的年轻人就是这种类型。

  让孩子用自己的劳动赚点钱,并让他们自己管理赚来的钱,这会培养他们一种正面的金钱观,真正理解金钱的价值,懂得量入为出。

  7、必须能够承担风险

  如果孩子从小到大所有的决定都是由父母来做的,小到学什么乐器,参加什么课外活动,大到选择哪个大学,学什么专业,孩子一直都在父母指定的、铺好了的路上走着,既不用做决定,也不必承担风险。

  可是他们终有一天要独自面对生活里的各种选择,他们必须自己做决定,冒风险,承担有可能失败的后果,他们需要懂得很多的成功都是经由失败而来的道理。

  在孩子十八岁之前,做父母的不妨让孩子为自己做一些决定。而一些关乎孩子前途的重大决定,如升学和选专业,家长也不要一言堂,最好让孩子参与其中,让他们自己分析利弊和风险所在,对每个可能的失败做好心理准备。

  有没有发现?!这七种能力,在国际学校通通能获得。国际学校的课程设置与教育模式,就是要培养孩子们的交际能力、抗压能力、自我管理能力、理财能力等等……,2017年希望家长和孩子一起共同进步!

分享到:
推荐

智囊分享

不喜欢英文阅读写作?那是你不会用阅读分级体系

好的阅读习惯,让人受益终身,英语阅读更是如此。相信所有关注英语学习的家长和老师们,对“英语分级阅读”的概念一定...
“如何和孩子有效沟通?“孩子行为思路是什么?沟通中家长经常犯的错误是什么?要想达成有效沟通,家长又要遵循什么原...
幼儿园小学需要的硬功夫 我们的民族偏内敛,面试是中国学生长期的弱项,也使很多孩子望而生畏。而现如今,面试环节已...
  德国幼儿园不准孩子提前学算术和字母,但是一进入小学,老师就会督促家长协助孩子们展开阅读,一年级规定每次阅读1...
近年来,“双语”日益成为幼儿园吸引家长的杀手锏,不少家长不惜高额学费将孩子送入双语幼儿园。
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核