关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>学前教育> 院校> 正文

上海尚德幼儿园消防演习助孩子提高自救自护能力

中国国际教育网 2016-11-18 14:33

  中国国际教育网讯:国际学校的课外活动名目繁多,什么样的活动能够帮助孩子们提高自救自护能力呢?上海尚德幼儿园通过消防演习帮助孩子们提高能力。

  防火逃生疏散演习,不只是一场演习

  “叮铃铃……”今天上午,急促的警铃声在尚德幼儿园内响起,老师带着橙宝贝们“逃离了”教室,出什么事儿了?!!着火了吗?!!非也,原来是尚德幼儿园一年一度的防火逃生疏散演习。

  安全工作一直以来是尚德幼儿园工作的重点,为进一步增强全体师生防火救灾、自救自护能力,提高橙子们遇到突发火灾事件的应变能力,确保在发生火警火灾时,各项应急工作能有序、迅速地进行。11月4日上午,我园开展“2016秋季安全疏散消防演习”,我园全体师生人人参与,老师们各司其职配合默契,带领橙子们迅速有序地到达指定目的地。

上海尚德幼儿园消防演习助孩子提高自救自护能力

上海尚德幼儿园消防演习助孩子提高自救自护能力

  演习前的准备

  消防常识知多少

  原来火灾这么可怕呀,一定要保护好自己;哦~这是安全标志,火灾的时候要从安全出口逃离,还要用湿毛巾捂住口鼻。学会消防知识可以保护我们哦!我现在知道了遇到火灾逃生求救小知识、还知道了怎么预防火灾以及火灾的危害。演习活动前,老师们还告诉了我们要从哪里走,终点在哪,不能做什么...我们都记住啦!

上海尚德幼儿园消防演习助孩子提高自救自护能力

  安全小组已就位

  真奇怪,为什么老师要站在楼梯口?原来为了保护我们的安全,老师们成立了活动领导组、现场指挥组、楼道安全联络员,还制定我们的安全疏散“路线图”,老师说“橙子们,保护你们的安全就交给我们啦!”

上海尚德幼儿园消防演习助孩子提高自救自护能力

  消防演习进行时

  安全疏散有秩序

  报警声响起啦,我们记得老师的叮嘱哦,要用湿毛巾捂着口鼻,因为湿毛巾可以保护我们的喉咙,不吸入有害气体。然后要干嘛呢?哦~要排好队快快地从安全出口逃走,去“安全点”。

上海尚德幼儿园消防演习助孩子提高自救自护能力

  安全到达目的地

  终于到达目的地了,这下安全了吧?哎?为什么要我们蹲着呢?原来现在还没完全安全呢!老师还要数数小朋友有没有到齐。“报告总指挥,我班应到XX人,实到XX人”大家到齐后,总指挥告诉我们这次演习逃生最快的班级只用时30秒,最慢的班级用时1分40秒。哇,速度可真快啊!但是总指挥说,发现火情较晚、时间不足以保证我们的逃生时,掌握必要的消防知识是保证我们生命安全的关键。这些知识老师都告诉我们了,我还记得哦!

上海尚德幼儿园消防演习助孩子提高自救自护能力

  总指挥还告诉了我们几个逃生小秘诀:

  一、发现着火时不要慌,将厚毛巾、棉被、棉袄等在水中浸湿后,捂住口鼻,尽可能地弯下腰,找准安全楼梯向下跑。

  二、在公共场所发现着火时,千万记住不要坐电梯逃生。

  三、遇到着火不能自己随便救火,要记住拨打消防急救电话:119。

  Yes sir,我们会牢牢记在心里的,保护好自己!

  本次安全疏散演习圆满完成,通过紧急疏散演练,橙宝贝们从中熟悉了紧急疏散的路线、方法,巩固了所学的安全防护知识,提高抗击突发事件的应变能力。每位老师都做到了认真负责对待校园各项安全工作,不走过场,让校园安全落到实处。

上海尚德幼儿园消防演习助孩子提高自救自护能力

  消防零距离,参观消防局

  遇到火灾,学会逃生,也要知道打火警119求助。那......119打到哪里去?所以!我们去消防站看看吧!趁着天气正好,坐上校车,迎着和煦的秋日阳光,去往申江消防站。

上海尚德幼儿园消防演习助孩子提高自救自护能力

  消防员叔叔又高又壮,穿着很酷的迷彩服装。不过买了那么多消防车玩具,真的看到消防车时还是目瞪口呆了!

  好奇好问的橙宝贝到了这个地方,忍不住轮番向叔叔“轰炸”:

  叔叔,能让我们看看这个水管能拉多长吗?

  你们的鞋子重不重啊?怕不怕火?

  叔叔你们除了灭火还有什么工作?

  那个塔那么高用来干嘛的呀?

  叔叔你们衣服后面是什么字?

  叔叔给我们介绍了消防车内的许多设备,体验带上消防帽的感觉,还让我们坐上了被消防员叔叔们擦洗得闪闪发亮的“奔驰牌的消防车”......

上海尚德幼儿园消防演习助孩子提高自救自护能力

  消防员叔叔还向我们展示了火警电话响起时他们会怎么做。只见叔叔们快速地换好衣服、爬梯。看着叔叔们换装备如闪电般的速度,我们才明白,原来消防员不但会出现在一切需要救援的灾难现场,他们必须争分夺秒,而且他们自己也随时可能有生命危险,所以他们也要懂得自我保护!

上海尚德幼儿园消防演习助孩子提高自救自护能力

  分别的时候,橙宝贝们还和叔叔们合影留念。此次活动,让橙宝贝们了解了消防员叔叔的日常工作,学到了许多课堂上学习不到的知识,对消防员这一职业又增添了一份尊重与敬仰。除了崇拜和向往,平时只是玩消防车玩具的孩子们刷新了自己的认识,不知在他们心里,会播下怎样的种子呢?

分享到:
推荐

智囊分享

不喜欢英文阅读写作?那是你不会用阅读分级体系

好的阅读习惯,让人受益终身,英语阅读更是如此。相信所有关注英语学习的家长和老师们,对“英语分级阅读”的概念一定...
“如何和孩子有效沟通?“孩子行为思路是什么?沟通中家长经常犯的错误是什么?要想达成有效沟通,家长又要遵循什么原...
幼儿园小学需要的硬功夫 我们的民族偏内敛,面试是中国学生长期的弱项,也使很多孩子望而生畏。而现如今,面试环节已...
  德国幼儿园不准孩子提前学算术和字母,但是一进入小学,老师就会督促家长协助孩子们展开阅读,一年级规定每次阅读1...
近年来,“双语”日益成为幼儿园吸引家长的杀手锏,不少家长不惜高额学费将孩子送入双语幼儿园。
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核