关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>学前教育>资讯> 正文

2017年上海国际学校升学形势有多严峻?

中国国际教育网 2016-11-15 15:52

  中国国际教育网讯:《民办教育促进法》新出的规定,不得设立盈利性民办学校,再加上不久前“上海国际教育改革”也给许多即将面临幼升小的家长带来了不少烦恼。据了解,上海涉外民办学校的审批目前已经暂停,这意味着2017年民办小学的学位以及纯国际学校的学位会更紧张,竞争压力更大。很多想赢在起跑线的家长们在这样的情况下,该如何为孩子做出选择呢?2017年上海市的“幼升小”国际学校的学位竞争将如何?

2017年上海国际学校升学形势有多严峻?

  2017“幼升小”形势有多严峻?

  一些家长会认为,小学是国家义务教育,孩子怎么都有学上,大可不必为区区“幼升小”大费周折。但事实却无比残酷。

  1. 上海幼升小人数增长2.5倍,小学数量却减少30%,好学校资源越发紧缺

  根据上海官方数据,2012年开始,上海进入了一个出生高峰期——出生人口是 22.61万,而上一轮, 2000年龙年上海出生人口仅有 9.18万。这一轮龙娃的入学人数是上一轮的 2.5倍!根据上海统计年鉴,上海的小学数从2000年的1021所,减少到了今年的757所,反而缩减了近 30%!人口不断增加吗,而学校减少,这意味着好学校的资源越发紧缺。

  2. 市教委已经停止对涉外民办学校的审批,优质国际小学竞争更加激烈

  而另一方面,随着国际教育为越来越多家长所了解,加之对中国应试教育的反思,许多有条件的家长都早早为孩子规划起了国际教育之路,从小让孩子从小接受西式教育,为未来出国留学做准备。然而,即便是在国际教育资源丰富的上海,好国际教育资源也是稀缺的,在16年民办小学的招生中,某所热门国际小学招录比竟然高达38:1!而这并不是个例,在众多国际小学中不乏“一位难求”的热门学校,加上目前上海市教委已经停止对涉外民办学校的审批,使得好学校的学位更加紧张,也使得国际小学的面试竞争更加激烈。

  3.学习环境对孩子影响重大

  在这样的形势下,好学校的考核更加严格,一面完了还有二面、三面,有的学校不光面试孩子,还要面试家长,不认真准备就面临着淘汰读这几年流行的“菜场小学”,我们都知道环境对孩子的重要性,你敢用孩子的未来做赌注吗?

  国际学校、双语学校面试考什么?

  相比较国内应试教育的枯燥呆板,国际学校的教育模式更为自由灵活。学生可以有更多的时间来安排自己的学习、生活,并进行自由规划。因此,国际学校、双语学校,不仅仅看重孩子的成绩,更看重一些国际化的素质和能力,以便进入国际学校的孩子能更好地适应这里的学习方式,因此,考试中会着重考察:思维方式、自主独立性、自控力、处理紧张情绪的能力、解决问题的能力、忍耐力、处理人际关系的能力,当然,还有最基础的,英语能力。

  据小编了解,其实不仅仅是上海市的国际学校学位情况严峻,在北京广州深圳都是如此,面对一位难求的及未来国际学校方向如何,仍是家长考虑的问题。

分享到:
推荐

智囊分享

不喜欢英文阅读写作?那是你不会用阅读分级体系

好的阅读习惯,让人受益终身,英语阅读更是如此。相信所有关注英语学习的家长和老师们,对“英语分级阅读”的概念一定...
“如何和孩子有效沟通?“孩子行为思路是什么?沟通中家长经常犯的错误是什么?要想达成有效沟通,家长又要遵循什么原...
幼儿园小学需要的硬功夫 我们的民族偏内敛,面试是中国学生长期的弱项,也使很多孩子望而生畏。而现如今,面试环节已...
  德国幼儿园不准孩子提前学算术和字母,但是一进入小学,老师就会督促家长协助孩子们展开阅读,一年级规定每次阅读1...
近年来,“双语”日益成为幼儿园吸引家长的杀手锏,不少家长不惜高额学费将孩子送入双语幼儿园。
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核