关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>学前教育>资讯> 正文

海归公考热实乃“伪命题”

中国江西网-大江时评 2016-06-03 16:13

  中国国际教育网讯 沪上公务员考试报名明显降温,而海归报名“公考”培训人数却有增无减。中公教育上海培训机构负责人王文敏介绍,3年前,几乎没有海归报名培训,但从去年开始报名人数上升很快,尤以户籍海归居多。

  民众和媒体公务员考试的关注度向来不低,无论是每年一次的“公考降温”,还是考录比例的升降,总是能引起不小的讨论浪潮。于是乎,“海归+公务员”这个搭配能够夺人眼球也就不难理解了。

  “海归公考热”真的值得大书特书吗?从人数比例和绝对数量来说,海归们通过公务员考试进入“体制内”的确较少。而随着近年来出国留学人数的不断攀升,大量能力不够过硬、就读学校不够“牛”的海归在就业市场上丧失了以往的“主动权”,自然会将目光转向以往不会关注的公务员行业。说到底,海归们考公与否仅仅和就业环境、个人选择有关,与国内高等院校毕业生选择考公的理由并无本质区别,实在犯不着大惊小怪。

  从公务员考试角度来看,海归公考热也是一个十足的伪命题。各地公考对待海归们既没有特别优待,也没有特别限制,在政治审查和报考资格审查上完全一视同仁、同等对待。足以见得组织人事部门是抱着一种宽容平和的态度,而非树立典型、特事特办。

  海归由于相对特殊的教育背景,在全球化视野、外语听说读写能力等方面具备一定的优势。尤其是个别在海外取得较高学术成就,然后归国从政的高级人才,他们多在经济领域取得了令人瞩目的成就,为推动中国参与经济全球化作出了贡献。海归们愿意投身公共行政事业,为提高公务员队伍国际化水平“奠基”也是一项喜闻乐见之事。但公共领域绝非只有经济一块,公务员队伍的基石还在基层。普通海归能否真正适应行政机关的工作方式,能否真正丢掉“海外深造”的傲气书生气,学会和基层老百姓打交道,能否适应工资薪酬、工作强度上“理想”和“现实”的矛盾,都还是个未知之数,实在犯不着对此有过度解读和揣测。

  在海归报考公务员人数上投注太多目光,并将其作为提升干部队伍整体水平的“救命稻草”实在是不太理智。与其期待几年的海外留学经验能带来多大的改变,倒不如踏踏实实在岗位科学化设置,公务员继续教育培训和基层实践平台等方面下功夫。毕竟“授人以鱼不如授人以渔”。

分享到:
相关文章 海归公考 公务员
推荐

智囊分享

不喜欢英文阅读写作?那是你不会用阅读分级体系

好的阅读习惯,让人受益终身,英语阅读更是如此。相信所有关注英语学习的家长和老师们,对“英语分级阅读”的概念一定...
“如何和孩子有效沟通?“孩子行为思路是什么?沟通中家长经常犯的错误是什么?要想达成有效沟通,家长又要遵循什么原...
幼儿园小学需要的硬功夫 我们的民族偏内敛,面试是中国学生长期的弱项,也使很多孩子望而生畏。而现如今,面试环节已...
  德国幼儿园不准孩子提前学算术和字母,但是一进入小学,老师就会督促家长协助孩子们展开阅读,一年级规定每次阅读1...
近年来,“双语”日益成为幼儿园吸引家长的杀手锏,不少家长不惜高额学费将孩子送入双语幼儿园。
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核