关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>学前教育>资讯> 正文

沪上国际幼儿园开出黑校车

东方网 2016-03-22 09:43

  中国国际教育网讯:据《劳动报》报道,“陆家嘴附近有个国际幼儿园,把商务车当校车,每天接送小朋友们上下学。”有市民近日致电本报新闻热线13671686848,称位于浦城路40号的新加坡伊顿国际幼儿学校的校车车身没有任何明显校车标志,可能是黑校车。

  昨天,浦东交警部门在接到本报反映情况后当即展开了调查,结果发现,这两辆坐着多名幼儿的商务车不仅是没有备案登记的黑校车,而且,其中一辆车年审也已过期。目前,两车均已被交警部门予以扣车处理。

  商务车变身成幼儿校车

  市民李先生告诉记者,他就住在新加坡伊顿国际幼儿学校附近,几乎每天都会碰到该校的“校车”,“早上8点半到9点送小朋友上学,下午2点半到3点送小朋友回家。”

  根据线索,记者来到学校。下午2点半左右,有家长陆陆续续来接小朋友回家。停车场内,停放着两辆商务车,一辆银白色,一辆咖啡色,牌照分别为沪DC9587和沪BS5609。过了一会儿,记者看见在学校工作人员的带领下,几位小朋友排着队上了咖啡色的商务车。记者发现,商务车只在右侧车窗上贴了一张红色纸,上面印有该校英文名“EtonHouse”字样,此外再无其他标志。另外,两辆商务车车窗上粘贴着深色反光膜。

  根据《上海市校车安全管理规定》,本市接送小学生和幼儿的校车,应当为按照专用校车国家标准设计和制造的小学生和幼儿专用校车,领取专证,配备有资质的驾驶员。此外,《规定》并且明确校车运载学生时,车窗不得粘贴深色反光膜。

  不仅无证年检已过期

  浦东交警部门在接到信息后,经校车系统查询比对后发现,这两辆车都没有在交警部门备案登记,存在“无证黑车”嫌疑。

  为了证实车辆情况,昨天下午浦东交警部门在路口设卡,展开突击检查。下午2点40分左右,第一辆咖啡色的沪B“校车”驶出,在途经陆家嘴环路东昌路时,民警果断将其拦下。记者跟随交警进入车厢后发现,该车车内坐着4名幼儿,身上都穿着统一的校服,另外还配了一名随车老师。然而,当被问及该车是否具备交警部门发放的“校车证”时,司机竟然一脸茫然,在车厢里翻找了一圈后,也没找出相关的证件。

  很快,该幼儿园另一辆银色沪D“校车”也驶上了马路,车上载着5名幼儿。民警审核后发现,该车的年检审核时间在今年8月底就已经到期,现在属于过期状态。

  浦东交警相关负责人告诉记者,这两辆车均违反了《校车安全管理条例》第十八条,禁止使用未取得校车标牌的车辆提供校车服务。据此,警方对其采取了扣车处理。

  校方称每天接送16名孩子

  记者随后跟随交警部门来到了新加坡伊顿国际幼儿学校。对于使用无证校车的情况,校方一名自称业务园长的杨老师表示,并不知道使用校车需要申报相关证件。杨老师告诉记者,两车每天最多接送的孩子数量不超过16人,“当初也是应家长的要求,提出希望能有车帮着接送孩子。”杨老师说。但两名司机表示,这两辆“黑校车”是从某旅行公司租借来的。

  校方负责人表示,这两辆车是从今年9月份刚刚开始使用。然而,记者获悉,该学校早在去年就有类似的车辆接送孩子,但之前使用的车子不知去向,而此次被扣的两辆车则是新派来的。

分享到:
推荐

智囊分享

推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核