关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>学前教育> 院校> 正文

上海:惠灵顿幼儿园首次面向中国家庭

观察者 2016-03-02 09:19

  每年学费至少18万元,被称为上海最贵幼儿园的惠灵顿(上海)双语幼儿中心于2月29日开幕。3月1日,惠灵顿(上海)双语幼儿园将迎来首批近70名学生。

  该幼儿中心是惠灵顿公学的第7位成员,标志着惠灵顿公学教育集团首个面向中国家庭的教育项目启动。

  据澎湃新闻2月29日报道,记者从惠灵顿公学教育集团获悉,这是继开设天津惠灵顿国际学校上海惠灵顿国际学校后,该教育集团在中国的又一重要布局。紧随其后的是,正在筹办中的民办前滩惠灵顿双语幼儿园和民办前滩惠灵顿双语学校,计划于2018年开学、面向2至15岁年龄段学生。

上海:惠灵顿幼儿园首次面向中国家庭

  惠灵顿(上海)双语幼儿园开幕典礼

上海:惠灵顿幼儿园首次面向中国家庭

  惠灵顿(上海)双语幼儿园外景

  语言环境中英文各一半

  惠灵顿公学与上海陆家嘴集团旗下的上海前滩国际商务区投资(集团)有限公司签署合作协议,共同打造“前滩惠灵顿双语教育项目”。

  该项目的第一阶段就是惠灵顿(上海)双语幼儿中心(简称“惠灵顿幼儿中心”),这是是双方合作发展的第三个项目,也是第一个双语教育项目,旨在为中国家庭2-6岁年龄段的幼儿提供富有惠灵顿特色的双语课程服务。

  “惠灵顿(上海)双语幼儿中心标志着惠灵顿公学在中国取得了突破性进展,这一项目将吸取英国和中国教育体系的优势,提供全球合作网络支持。”英国惠灵顿公学第14任校长Julian Thomas说。

上海:惠灵顿幼儿园首次面向中国家庭

  Julian Thomas/资料图

  在教育理念上,惠灵顿幼儿中心将充分融汇中英教育理念,以尊重中国主流价值观为前提和基础。

  作为上海首座英式双语学前教育机构,惠灵顿幼儿中心的双语环境将保证学生中英文各一半的学习环境,采用英国早期基础教育体系大纲(Early Years Foundation Stage,简称“EYFS”),结合惠灵顿公学独具特色的“惠灵顿多元智能”教育理念,通过寓教于乐的方式,促进孩子在各领域的学习和发展,为孩子创造个性化的、全面教育学习体验。

  惠灵顿幼儿中心园长何文莎(Vanessa Szucs-Hussain)说:“双语教育不仅是对语言能力的培养,也是对文化、传承和传统的认识。幼儿中心将根据EYFS的框架和原则,针对不同年龄和阶段设计课程。老师们会共同制定有效的学习计划,通过室内和室外不同的教学场所呈现给孩子,并了解每个孩子学习的动力,以此设计适合不同孩子的学习方法。”

  教室之间的墙可以打开

  惠灵顿幼儿中心教学环境的室内设计和施工团队是上海惠灵顿国际学校的原班人马。为了保证园舍“亲近自然”的风格,幼儿中心的户外教学区、屋顶原木及室内楼梯、教学用具等大多原装欧洲进口。

  课堂内摆满了令人眼花缭乱的各种娱乐器材;许多教室之间的墙可以打开实现两间教室的互通,方便学生从教室瞬间过渡到隔壁的多媒体器材室,进行感官体验。此外,所有位于一楼的教室都与室外的绿地想通。

  “当有些孩子不想参加教室内的活动时,我们就可以先让他们在室外玩一会,等他们想回来了,又可以方便地进到室内。”双语幼儿中心副园长宫馨雅介绍说,“我们还特别注意室外的空气质量,一旦污染指数较高,我们就不会让孩子去外面活动。所以我们在二楼提供了空旷的活动空间,能满足孩子们跑动的需要。”

  据何文莎介绍,惠灵顿幼儿中心的学费目前有两档:从8点到15点30分,每年18万元;从8点到17点30分,每年20万元。此外,如果孩子要乘校车,还要增加相应的校车费用。

  “进入中国6年以来,随着‘中英关系’进入黄金时代,惠灵顿公学在中国的发展也进入了新的阶段。”英国惠灵顿公学国际事务发展总监Helen Kavanagh说,“随着21世纪的经济全球化发展,以及中国新的人口政策出台,中国家庭的教育理念更加开放,家庭结构出现了新的变化,这些都为儿童早期教育的国际化和专业性提出了新的要求。”

  英国惠灵顿公学成立于1859,是英国顶级贵族名校之一。 2010年9月,惠灵顿公学在中国开设天津分校,2013年2月入驻上海。

  上 海惠灵顿国际学校于2014年8月25日开学,办学层次从幼儿园直至高中,只限招收外籍人士及港澳台人士的子女。该校拥有游泳馆、剧场、标准足球场、钢琴 教室等设施,学生可以学习高尔夫、马术等最时尚的课程,每年学费在20万-25万元人民币。天津惠灵顿国际学校高中部可招收中国籍学生。

上海:惠灵顿幼儿园首次面向中国家庭

  惠灵顿 (上海)双语幼儿中心园长何文莎女士在向上海惠灵顿国际学校校长麦杰德先生作介绍。

  对话何文莎

  不教汉字、加减乘除和唐宋诗词

  澎湃新闻:在惠灵顿 (上海)双语幼儿中心,孩子们会学习哪些东西?

  何文莎:汉字、加减乘除、钢琴、珠心算、幼儿英语、唐宋诗词,我们并不教。我们幼儿园里有角色扮演区、图书室和阅读区、音乐室、感官功能室、室内游戏和探究区、孩子们每天除了在这些区域和小伙伴们做游戏,还能在室外的蔬果园、音乐广场、游戏区、戏沙和戏水区等探索自然,也就是说,玩沙子、种菜,只要孩子喜欢的,我们都会让他们尽情地玩。

  澎湃新闻:你们如何确保中英文各半的语言学习环境?

  何文莎:为确保孩子在中英文各半的语言环境中学习,惠灵顿上海双语幼儿中心精心制定课程体系,使孩子们在特定时段内完全沉浸于一种语言环境,保证学生中英文各一半的学习环境。为此,幼儿中心聘请优秀的双语教师和助教团队,每个班级将配备一名主导中文教师,一支助教团队以及一名保育员。英语母语教师将在两个班级轮换,根据课程设置主导英语时间。必须指出的是,每一位教学团队成员均为合格的英文教师,在其他时段从语言层面全力营造英语环境。

  惠灵顿(上海)双语幼儿中心的课程采用EYFS体系作为教学大纲,由培养学生学习、个人成长和语言环境的创意主题单元所组成。每个学生每学年的学习计划将分为不同主题,包括关于我自己、生物、我的花园、妙想天开、环游世界等,这些主题由幼儿中心的中外教学团队共同设计和研发,他们会在教学中不断观察了解学生的兴趣和爱好,进而不断改良演变学习主题,以便为每一个学生提供个性化的学习体验机会。

  每天,教学活动中幼儿中心都为孩子提供自由游戏时间,这类的游戏将满足孩子们对空间、独立意识及休闲的渴望。孩子们还会参加固定时间段由教师们精心针对教学内容设计的活动,这类活动将教会孩子们使用各种工具和设备器材,同时对于孩子双语的词汇量提升有着重要的作用。

  澎湃新闻:英式早期教育体系放到中国来会水土不服么?

  何文莎:任何一个先进的理念都经过了时间的验证,也更能经得起时间的考验。

  相比其他的幼儿教育理念,英国早期基础教育体系更多关注“人”的发展,蕴涵了“成为一个最好的你”的理念。在惠灵顿公学,不会说“这个孩子真是聪明”,而是问“这个孩子哪些方面比较聪明?”因为,惠灵顿公学相信,每个孩子都是聪明的,只是展现的方式不同。

  培养发展孩子八个方面的才能

  澎湃新闻:英式早期教育注重什么?

  何文莎:英式早期教育更注重独立、尊重、个性。在西方,家长经常和孩子一起阅读书籍,如寓言故事、科普性读物等,带孩子去旅行看看其它城市的文化,从而有目的地扩大孩子的眼界、丰富孩子的知识,提高孩子的逻辑思维能力。而这些能力,恰恰为孩子的独立人格奠定了重要的基础。

  在惠灵顿(上海)双语幼儿中心,每个孩子都是一个独立的个体,将接受个性化的与众不同的教育,并学会独立。中心特别鼓励孩子们的父母或其他长辈在孩子进入幼儿中心前,就开始主动地培养其独立性。比如,让孩子有机会独立玩耍,不要总是抱着孩子,而是让孩子自己走路,鼓励孩子自己的事情自己做,让孩子参与打扫、边哼唱歌曲边快乐做家务等。

  另外,英式教育中最大的特点就是尊重。如果你来惠灵顿,就会发现老师上课时最喜欢说的就是“Why(为什么)?”惠灵顿认为,孩子的思维是从问题的提出开始的,问题的解决过程就是一个逻辑思维的训练过程。例如,秋天的时候,老师们会让孩子们去操场上捡落叶,然后问孩子们:为什么叶子会落下?落叶能做什么呢?需要哪些材料呢?带着这些问题,孩子们就可以开始自由结伴去探索,找需要的材料将落叶制作成一个完整的作品。不管孩子的创意如何,老师们都会给孩子积极的鼓励。

  同时,英式教育中很关注孩子观察能力的培养,观察不仅能促进思维有序,同时也使语言表达趋于条理化。在幼儿中心,老师们会通过一些活动培养孩子们的观察力。例如,让孩子们把自己的书通过比较高矮排列整齐,也会让孩子把玩具按颜色、种类简单的分类等,通过这项活动,既能养成孩子良好的生活习惯,也能让孩子在游戏中认识事物的本质。

  澎湃新闻:英式早期教育理念可以满足中国家庭对优质教育资源的需求么?

  何文莎:我认为一定可以,英式早期教育的特征就是把握儿童成长的“黄金期”。

  牛津大学教育系学院最新研究表明,良好的早期教育能赋予孩子更强的学习能力。孩子五岁前受到的教育与他们日后的成就息息相关。

  惠灵顿公学深谙早期教育在儿童成长中的重要性,并指出:学校的角色其实和父母有异曲同工之处,都是帮助孩子们为明天做好准备,释放他们最大的潜能,激励他们活出精彩的人生。每个孩子都有八个方面的才能需要培养发展,即道德、精神、逻辑、语言、身体、文化、社会、个人这八个方面的才能。

  惠灵顿将入驻香港 议员呼吁平价幼儿教育

  另据南华早报3月1日报道,英国文化协会今年稍后将会在香港开办第一家幼儿园。

  对此,香港立法会议员陈家洛表示,他希望这个幼儿园能够给家长提供一个能承受的幼儿英语教育的机会。

  陈家洛指出:“我觉得承担得起的英语教育对于香港来说非常重要。”他称如果英国文化协会提供这样的教育,将会非常成功。

  南华早报还称,有消息人士表示,英国文化协会取得地政总署的允许,为3到6岁的学龄前儿童开设幼儿园。幼儿园将在今年8月成立,地点在英国文化协会位于金钟的大楼内;并指出,具体的费用和规模还没有最终确定,但强调费用将参照其他国际幼儿园。

  为香港家长提供学校资讯的Top schools的创建者Ruth Benny说,私立和国际幼儿园的费用为每月4千至1万港币,新开设的学校费用大概在这个范围中间。英国文化协会在新加坡的学前教育班每年收费为1万零200元新币(相当于港币5万6400)。

  该消息人士称,其课程内容会跟着英国学校的国际课程,同时有香港特色。学校将会为学生提供双语教育以及多元文化的课程。

  据悉,英国文化协会已经刊登出对幼儿园负责人招聘广告,起薪为4万6810港币。

  Ruth Benny则认为,她仍然怀疑英国文化协会的学前教育会和香港其他国际学校有什么不同。她称关键是他们聘请什么样的负责人。

分享到:
相关文章 幼儿园
推荐

智囊分享

不喜欢英文阅读写作?那是你不会用阅读分级体系

好的阅读习惯,让人受益终身,英语阅读更是如此。相信所有关注英语学习的家长和老师们,对“英语分级阅读”的概念一定...
“如何和孩子有效沟通?“孩子行为思路是什么?沟通中家长经常犯的错误是什么?要想达成有效沟通,家长又要遵循什么原...
幼儿园小学需要的硬功夫 我们的民族偏内敛,面试是中国学生长期的弱项,也使很多孩子望而生畏。而现如今,面试环节已...
  德国幼儿园不准孩子提前学算术和字母,但是一进入小学,老师就会督促家长协助孩子们展开阅读,一年级规定每次阅读1...
近年来,“双语”日益成为幼儿园吸引家长的杀手锏,不少家长不惜高额学费将孩子送入双语幼儿园。
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核