关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学> 正文

2016中国国际教育展即将来沪 各国新政开留学便利之门

澎湃新闻网(上海) 2016-10-28 08:23

  中国国际教育网讯:有“留学风向标”之称的“2016中国国际教育展”将于本周末来沪。届时,将有来自澳大利亚、文莱、中国、法国、德国、香港、印度、韩国、马来西亚、菲律宾、新加坡、瑞士、泰国、土耳其、英国、阿联酋和美国逾30个国家和地区的300余所海外院校参与。

2016中国国际教育展即将来沪 各国新政开留学便利之门

  本次教育展由中国教育国际交流协会主办。中国国际教育展已经连续举办16年,今年,各国也纷纷推出各种留学新政希望“抢”到来自中国的优质生源。上海是此次全国巡展的最后一站,将于10月29日、30日在上海世博展览馆举行。

  爱尔兰:七大名校悉数亮相

  本次教育展上,被称为“欧洲硅谷”的爱尔兰作为主宾国,其7所知名的世界五百强综合性大学都柏林圣三一大学、都柏林大学、爱尔兰国立科克大学和爱尔兰国立大学高威等名校悉数亮相。

  据爱尔兰教育推广处介绍,目前已经有超过5,000中国学生在爱尔兰接受高等教育,成为仅次于美国的第二大留学生群体,2016年爱尔兰中国留学生较去年增长10%,签证成功率也从去年96%上升至98%。可见,其认可度与日俱增,爱尔兰留学渐成热点。

  爱尔兰政府也非常支持国际学生到本国学习,并采取一些鼓励措施,学生享有长达12个月的停留签证。2015年爱尔兰教育与技能部推出了“爱尔兰爱心奖学金”项目。该奖学金项目自2015年9月启动以来,由17所爱尔兰高校、2所爱尔兰公司提供200多个奖学金项目,共计70万欧元,涵盖上百个不同学科和领域。

  英国:留学利好政策持续发酵

  英国方面,留学利好政策持续发酵。自2014年起5年内,英国政府拟将外国学生人数提高20%,新增人数达到9万,同时扩大各类奖学金的比重。2015年,英国政府宣布取消对英国高校的招生人数限制。该政策增加了中国学生进入顶尖英国院校的几率。2015年,英国政府还宣布以谢菲尔德大学为试点推行一个名为“杰出使者(Great Ambassador)”实习生项目,旨在加强中国留英学生与英国工商企业之间的联系,为中国留学生积累一定的实习工作经验。

  在中英关系进入黄金时代的背景下,今年英国展团将继续推出英国寄宿中学展示区。值得一提的是,作为英国中学教育的领军者,15所英国寄宿中学亮相北京和上海,力推英国贵族式精英教育。英国私立学校委员会的统计显示,从2007至2014年,中国学生人数从不足2500人攀升至近4500人,增长近80%,目前,中国已是英国寄宿中学的第二大生源国。

  加拿大:公立中小学向国际生开放

  近年来,加拿大政府新政频频,对国际学生开放力度不同凡响,与其他国家不同的是,不仅高等教育机构,而且连加拿大多数公立中小学都向国际学生开放。

  自2013年加拿大政府推出教育国际战略,2014年加拿大政府宣布加拿大和中国政府将互相授予最长可达10年的多次往返访问签证,加拿大的“到2022年,赴加留学科研人员比现在翻一番,达到45万人次”的这一长远目标,驶入快车道,进入黄金期。

  据加拿大驻华使馆,今年加拿大总理特鲁多首次访华期间, 宣布将在中国新开设7个签证申请中心,进一步方便加拿大签证申请。截至2015年底, 共有357000名国际学生持学习许可在加拿大留学, 其中超过12万名学生来自中国,中国学生是加拿大最大的留学生群体,占国际学生总数的三分之一左右,而且呈逐年增长的势头。

  美 国:中国学生留学首选目的地

  据2015年美国国际教育交流开放门户报告显示,在2014/15学年,美国高等院校的国际学生人数达到974926人,比上一学年增长了10%,创35年来最高年度增幅。其中,中国留学生是推动增长的主要因素,本年度中国大陆留学生总数突破30万人,占全部国际生的31.2%。

  令人关注的是,2016年是中国首次出现攻读本科学位的学生人数超过了攻读研究生学位的学生人数。可见,高中毕业就去美国留学成了很多学生的选择。同时,去美国读高中,甚至小学,初中的学生也在逐年增长,留学低龄化初露端倪。

  美国拥有各种无可比拟的教育资源,加上各种利好的签证政策:留学签证有效期也由目前的1年延长到5年,商务和旅游签证延长到10年。此外,学生毕业后,可在美申请为期12个月左右的工作机会,对后期申请和获得H1B工作签证大有裨益。各种因素叠加必会刺激更多的学生赴美留学。

  法国:吸引人才,推出现场面试

  目前有近30万名外国学生在法国留学,占法国全体大学生的12%。据法国高等教育署介绍,在过去的15年中,留学法国的中国学生人数翻了一番,从2005年的15000人增长到2013年的30000人。2016年此人数增加到了约40000人,已经成为了法国第一大留学生群体,攻读硕士和博士课程的学生达到60%以上。法国政府计划2020年使在法中国留学生人数达到5万。

  为了吸引更多中国学生赴法学习,法国将向留学生提供越来越多的英文授课的课程,依靠法语,形成多语言文化背景,提高学生未来职场的竞争力,同时法国政府推出了“人才签证”(visa de talent)的举措,该签证为多年有效期,会针对学生的留学年限来发放,并进一步明确,在法国获得硕士级别文凭及以上学历的学生,将可自动获得五年多次往返签证。

  法国政府也简化了签证申请程序,不断推出奖学金政策,法国驻华大使馆的“France Excellence”硕士奖学金用于支持赴法攻读硕士学位的优秀中国学生;还有艾菲尔奖学金项目,针对的是读硕士或博士的中国留学生。

  法国高等教育署表示,除了留学利好政策外,在工程师教育、社会科学和艺术方面,法中院校有不少的合作办学项目,这也是推动留学法国的很好渠道。展会上,2016年法国展团将首次推出Immersion France (深入法国)APP,用于语言培训的申请;还将推出Campus Art, 为希望留法的艺术类学生提供的和法国艺术类院校申请的平台;此外还会开设“一对一面谈”,专供希望赴法攻读硕士或博士文凭的学生与参展高校代表预约面谈,在展会现场做面试。

  德国:留学呈多元化走势

  德国是世界上最受国际学生青睐的留学目的国之一。2015年在德国大学注册的中国学生更是首次超过了3万人。

  为吸引留学生,德国政府支持高校在英文授课专业、双学位项目、海外办学项目的国际化举措,也在不收学费的基础上提供多元资助,而且进一步放宽留学生就业与居留限制,早在2012年4月,德国实施了新法案,增加了非欧盟留学生兼职工作时间、居留时限等,为外国学生和科学家在德就业开辟了新前景。

  业内人士指出,德国公立大学对申请者的德语要求越来越高,需提供歌德证书。德国大学对申请者的要求和门槛也正在逐年提高,选择去德国进行职业技能培训及带薪实习项目也是一个不错的选择。德国留学将会越来越多元化。

  荷兰:申请名校预科课程可免高考成绩

  荷兰是欧洲经济强国,号称“小国家,大成就”,教学质量世界知名。2015年,荷兰宣布申请名校预科课程可免高考成绩,预科完成通过考试后即可进入名校就读本科。相比荷兰研究型大学,H类更注重培养实操性,也受企业青睐,并且奖学金等优惠政策也更多。因此荷兰H类大学近年来逐渐成为了国内高中生留学申请的热点项目之一。

  荷兰政府针对国际学生制定了友好、优惠的政策。荷兰对国际学生实行返签证政策,即学生无需参加面试,由所申请的荷兰高校到荷兰移民局代为申请,获得签证后到荷兰驻中国使领馆领取即可。

  2016年3月1日起,荷兰政府实行了针对国际毕业生的新的“找工作签”政策。这一政策较之前的签证政策更为宽松,受益人群更为广泛。

  每年荷兰政府和大学均提供优厚的奖学金,作为专门面向中国学生的奖学金,橙色郁金香奖学金吸引了越来越多荷兰高校的参与,在2016-2017学年,共有25个荷兰高等院校参与本奖学金项目,为73名中国学生提供总额超过86万欧元(合600万人民币)的奖学金,几乎涵盖所有专业领域。预计荷兰综合类大学,将在中国尖子生中受到追捧。

  意大利:大学教育免费,申请条件放宽

  近年来,意大利政府也逐步开放或放宽限制,目前,无论是普通文理生还是艺术生,高考成绩只需达到专科线以上即可申请赴意留学。

  意大利还是世界上少数大学教育免学费的留学国家,大部分公立大学每年只需缴纳一定的注册费即可。读公立大学正课的国际生不但可以免除学费,而且还能享受和意大利学生同等的免费医疗等福利。为了吸引中国学生,意大利推出了文化遗产保护,古建筑修复,古文物修复,一些古书籍修复课程,并且这些课程又和文化创意产业管理形成交叉课程,其就业竞争力非常强,同时生物技术,农业和食品安全技术也颇受中国学生青睐

  据意大利教育中心介绍,2013年中国赴意大利攻读学位的留学人数增长了30%,人数超过3800人,2014年达4000人,2015年超过5000人,连续三年创历年新高,留学意大利迎来高潮。

  西班牙:凭高中毕业证书可申请大学

  据西班牙驻华大使馆教育处透露,中西两国政府签署的学历学位互认协议将近十年,去年西班牙政府再出利好新政,凭普通高中毕业证书就可以申请西班牙的大学。

  据西班牙使馆教育处最新数据,截至2015年12月31日,共有6,444个学生从中国来到西班牙学校就读,大约占西班牙外国学生的12%,并且增长稳定。目前,国内市场对西班牙语人才的需求将不断上升。全球共有约5.5亿人讲西班牙语,中国学习西班牙语者不足2.5万人。加上,留学费用相对较低,就业前景较好等因素,也成为西班牙吸引中国学生的重要原因。

分享到:
推荐

智囊分享

拿到美高offer之后 还没有万事大吉

相信每一个拿到或在等待美高Offer的学子都有幻想过自己在美国学校学习的生活场景,但美本申请是一场“持久战”,在同学...
不少同学选择去新西兰留学,不仅仅是因为它的教育水平高,还因为学习条件、生活条件好,新西兰学费和生活费用低,移民...
对于第一次办理学生签证的人来说,难免会遇到各种各样的问题,我们来看看有哪些呢?
全球领先留学生跨境教育及服务机构学无国界近日发布国内首个《留学英国蓝皮书》,系统地介绍了全球及英国留学市场现状...
无论去到哪个国家留学,刚刚去到的我们都会产生水土不服的状况,那么如何快速的融入到美国留学生活中呢?下面为大家带...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核