关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学> 正文

上海新政:留学生门槛降低 职称评审灵活化

中新社 2016-09-26 09:08

  中国国际教育网讯:对于想留在上海工作的沪上外国留学生而言,新鲜出炉的上海人才政策“30条”,无疑是一大喜讯。

  在去年,要享受在上海自贸试验区、张江国家自主创新示范区的直接就业政策,外国留学生还需是“在上海地区高校的硕士及以上学位”,而根据新政,这个门槛开始降到“本科及以上学历”。

  这仅仅是升级版上海人才新政“版图”的一隅。

  上海市“人才政策30条”在“金九银十”的人才招聘旺季出炉,被形容为“3.0版”。相比原来相较分散的“1.0版”人才政策,以及去年上海人才“20条”的“2.0版”,新政的“加法”主要是在“放权松绑”、为人才和用人主体“添活力”。

上海新政:留学生门槛降低 职称评审灵活化

  经济、金融、贸易、航运,以及新添的“科创”,都是上海发展的“标签。上海人才政策“3.0版”致力于到2020年,基本形成与国际经济、金融、贸易、航运中心和具有全球影响力的科技创新中心相适应的人才发展治理体系。

  去年的上海人才新政“20条”实施后,通过实施降低永久居留证申办条件等政策,截至今年上半年,上海共受理外籍高层次人才及其家属申请永久居留503人,较新政实施前环比增加8倍,申请量占到全国50%以上。

  延长海外人才居住证(B证)有效期最高至10年,政策实施至今共办理1476人,比此前同期增长逾五成;2015年,上海市全年受理外国专家来华工作许可8599件,外国人就业行政审批120933件,数量居全国首位。

  上海市委组织部副部长陈皓介绍说,除了对原来“20条”中社会反响好、人才得实惠的政策,继续强化外;对于人才和用人单位都关注的政策,持续推进改革的广度和深度。

  而上海人才政策“30条”,将在“20条”基础上继续做“加法”。

  上海市人保局副局长毛大立解读了“30条”中的海外人才引进政策变化,除了外国留学生直接留沪就业,在有关单位直接聘用世界知名高校应届毕业生方面——将允许注册在上海自贸试验区、张江国家自主创新示范区的跨国公司地区总部、投资性公司和外资研发中心聘用世界知名大学外国应届本科及以上学历毕业生,可不受两年工作经验限制,直接来沪就业。

  允许持有外国人永久居留证的外籍人才直接办理上海市海外人才居住证件(B证),同时进一步扩大B证待遇。

  除了海外人才引进政策,沪人才“3.0版”还有诸多方面可圈可点。比如,被视为“敲门砖”的外语和计算机应用能力,不作为职称评审的硬性条件。打个比方,大型建筑设计集团根据所需,可将外语和计算机作为聘任条件。但对小型建筑设计所,也可用其它条件代替外语、计算机的要求。

  此外,“3.0版”推出的新政策还包括:完善科技成果转移转化奖励机制、加大创新创业人才激励力度等等,以及在人才“宜居”上,强调要破解沪上人才阶段性住房难题,加大公租房筹措力度、鼓励“人才公寓”建设。

分享到:
推荐

智囊分享

留学美国别光盯着名校不放

哈佛大学在新一届招生中收到6473份“早申请”,比去年增加5%,其中938人被录取,提前录取率为14.5%。美国有4000多所大...
很多家长都是在孩子高考失利后,觉得国内录取院校不理想,才开始考虑出国留学,重新申请大学或者准备以后去读研究生,...
参考美、英、澳、加等国官方机构数据及相关媒体报道,梳理2016年中国留学市场概貌,同时对2017年中国留学市场的发展变...
一般美国高中对年龄的最低要求是14岁。美国高中是9-12年级,相当于国内的初三至高三。因此国内初二至高二在读的学生均...
德国的优势专业在文科方面有:新闻、法学、经济学、哲学、历史学等;在理工科方面有:汽车制造、机械工程、医学、制药...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核