关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学> 正文

上海新政:留学生门槛降低 职称评审灵活化

中新社 2016-09-26 09:08

  中国国际教育网讯:对于想留在上海工作的沪上外国留学生而言,新鲜出炉的上海人才政策“30条”,无疑是一大喜讯。

  在去年,要享受在上海自贸试验区、张江国家自主创新示范区的直接就业政策,外国留学生还需是“在上海地区高校的硕士及以上学位”,而根据新政,这个门槛开始降到“本科及以上学历”。

  这仅仅是升级版上海人才新政“版图”的一隅。

  上海市“人才政策30条”在“金九银十”的人才招聘旺季出炉,被形容为“3.0版”。相比原来相较分散的“1.0版”人才政策,以及去年上海人才“20条”的“2.0版”,新政的“加法”主要是在“放权松绑”、为人才和用人主体“添活力”。

上海新政:留学生门槛降低 职称评审灵活化

  经济、金融、贸易、航运,以及新添的“科创”,都是上海发展的“标签。上海人才政策“3.0版”致力于到2020年,基本形成与国际经济、金融、贸易、航运中心和具有全球影响力的科技创新中心相适应的人才发展治理体系。

  去年的上海人才新政“20条”实施后,通过实施降低永久居留证申办条件等政策,截至今年上半年,上海共受理外籍高层次人才及其家属申请永久居留503人,较新政实施前环比增加8倍,申请量占到全国50%以上。

  延长海外人才居住证(B证)有效期最高至10年,政策实施至今共办理1476人,比此前同期增长逾五成;2015年,上海市全年受理外国专家来华工作许可8599件,外国人就业行政审批120933件,数量居全国首位。

  上海市委组织部副部长陈皓介绍说,除了对原来“20条”中社会反响好、人才得实惠的政策,继续强化外;对于人才和用人单位都关注的政策,持续推进改革的广度和深度。

  而上海人才政策“30条”,将在“20条”基础上继续做“加法”。

  上海市人保局副局长毛大立解读了“30条”中的海外人才引进政策变化,除了外国留学生直接留沪就业,在有关单位直接聘用世界知名高校应届毕业生方面——将允许注册在上海自贸试验区、张江国家自主创新示范区的跨国公司地区总部、投资性公司和外资研发中心聘用世界知名大学外国应届本科及以上学历毕业生,可不受两年工作经验限制,直接来沪就业。

  允许持有外国人永久居留证的外籍人才直接办理上海市海外人才居住证件(B证),同时进一步扩大B证待遇。

  除了海外人才引进政策,沪人才“3.0版”还有诸多方面可圈可点。比如,被视为“敲门砖”的外语和计算机应用能力,不作为职称评审的硬性条件。打个比方,大型建筑设计集团根据所需,可将外语和计算机作为聘任条件。但对小型建筑设计所,也可用其它条件代替外语、计算机的要求。

  此外,“3.0版”推出的新政策还包括:完善科技成果转移转化奖励机制、加大创新创业人才激励力度等等,以及在人才“宜居”上,强调要破解沪上人才阶段性住房难题,加大公租房筹措力度、鼓励“人才公寓”建设。

分享到:
推荐

智囊分享

英国留学学费和生活费新政深度解析

去英国留学,不用担心教学质量和生活环境,最为担心的还要数留学费用,众所周知,英美留学费用非常昂贵,好在英镑兑人...
高考后,许多学生会选择去新加坡留学深造,下面出国留学网小编就来给大家介绍一下新加坡留学所需费用,希望能够帮助大家。
我本科在北京一所著名的IT院校就读,计算机相关专业。毕业后,获得了美国一所TOP 15大学的master offer。如果读完这...
美国一直是留学生青睐的热门之地,但是竞争也非常大,对于想要去美国读研究生的同学来说,如何在如此激烈的竞争中脱颖...
学校需要的不止是会刷题考高分的学生,具有体育精神和强健体魄的人将更有创造力和竞争力!学生的体育表现将成为重要考...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核