关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学> 正文

沪上海归加入公考大军 工作稳定、有保障成主因

新闻晨报 2016-05-30 09:10

  中国国际教育网讯:沪上公务员考试报名明显降温,而海归报名“公考”培训人数却有增无减。沪上中公教育等“公考”培训机构、智联招聘昨天提供的信息表明,3年前本市公务员、事业单位考试培训,海归报名人数几乎为零,但去年海归报名数已增至七八百人,今年预计有望接近千人。

沪上海归加入公考大军 工作稳定、有保障成主因

  从去年开始报名者骤升

  小A毕业于美国某州立大学,学的是财经类专业,在求职跨国公司、“金融大鳄”屡屡碰壁后,他决心求个“铁饭碗”。“‘金饭碗’或许要求太高,年薪20万元肯定不现实,还是找个稳定的职业比较现实。”昨天在中公教育,正在报名培训的小A说。

  中公教育统计数据显示,2016年“国考”上海在招录人数明显增加的情况下,报考人数却减少近一半。而去年本市参加公务员和事业单位考试的总人数估计在10万左右,去除仅考虑试试,不想专门培训和没有时间培训,以及多次参加“国考”、“沪考”,不想再培训等原因外,参加公务员和事业单位考试培训的总数预计在1万人左右。

  中公教育上海培训机构负责人王文敏介绍,3年前,几乎没有海归报名培训,但从去年开始报名人数上升很快,尤以户籍海归居多。

  工作稳定、有保障是主因

  智联招聘资深人士杨燕艳分析,目前几乎所有招聘单位已经将海归与国内学生放在同样的起跑线上,很多无名海外院校的学生,以及成绩平平的海归感到进退两难,回国就业倍感压力,于是,很多海归家长把目光放在工作稳定性较强,收入不高但有保障的公务员和事业单位岗位上。

  杨燕艳表示,多数上海家庭收入稳定,经济条件比较宽裕,他们在“求金”不成的情况下,“求稳”自在情理之中。

  中公教育专家分析,上海的“公考”人群中有相当部分人参加“公考”,除了追求稳定性的职业外,也接受公务员目前还是较为体面的工作这一想法。对于成绩中等、能力中等偏上的海归来说,考虑求职公务员和事业单位岗位,应该是一个较明智的选择。

分享到:
推荐

智囊分享

留学美国别光盯着名校不放

哈佛大学在新一届招生中收到6473份“早申请”,比去年增加5%,其中938人被录取,提前录取率为14.5%。美国有4000多所大...
很多家长都是在孩子高考失利后,觉得国内录取院校不理想,才开始考虑出国留学,重新申请大学或者准备以后去读研究生,...
参考美、英、澳、加等国官方机构数据及相关媒体报道,梳理2016年中国留学市场概貌,同时对2017年中国留学市场的发展变...
一般美国高中对年龄的最低要求是14岁。美国高中是9-12年级,相当于国内的初三至高三。因此国内初二至高二在读的学生均...
德国的优势专业在文科方面有:新闻、法学、经济学、哲学、历史学等;在理工科方面有:汽车制造、机械工程、医学、制药...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核