关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学> 正文

2016中国国际教育巡回展上海站举行

文汇报 2016-05-16 08:41

  中国国际教育网讯:2016(第21届)中国国际教育巡回展上海站昨日在东亚展览馆举行,吸引了90余所院校和教育机构参展。其中有“老朋友”英美法德澳等留学热门国家,也有匈牙利、阿联酋、波兰等第一次亮相国际教育巡回展的“新面孔”。记者发现,不少热门留学国家为了吸引留学生纷纷放宽签证政策,而首次参展国家则在奖学金、就业、学费等方面提供优惠。

  K12阶段留学人数增长最多

  据教育部统计,2015年出国留学人数首度突破50万人。中国成为美国、英国、澳大利亚、加拿大等多个国家的第一大国际生源国。

  据英国内政部最新官方数据显示,2015年中国有近71000人获得赴英留学签证,比去年同期增长10%,在英留学的中国学生总数约14万。截至2015年12月,超过12万中国留学生持有加拿大学习许可,同比增长11.6%。而目前在法国就读的中国留学生总数为3.5万人,每年约有1万名中国学生赴法留学,江浙沪地区学生约占两成。

  英国总领事馆文化教育处教育推广经理卢志坚介绍说,表面看上去,10%的增幅较前两年的15%和13%有所放缓,但实际上,因为在英国留学生总数基数越来越大,每年到英国留学的学生数量仍然保持高位增长。上海教育国际交流协会副秘书长李维平预测,2016年中国出国留学人数还将持续增长,这种态势将持续好几年。

  加拿大驻上海总领事馆教育商务专员赵佳介绍,近两年来,K12阶段(从幼儿园到高中)留学生增长最快。这一情况同样出现在英国和澳大利亚等国。2014年起,澳大利亚逐步开放初中生留学签证以满足低龄化留学需求。卢志坚说,目前,在英国留学的中学生总数超过1万人,英国也在这两年陆续建设一些寄宿制中学在中国招收留学生的项目。

  中国留学生签证更加便利

  留学持续走热,为了吸引生源,不少热门留学国家放宽了对留学生的签证政策。

  本月12日,法国驻华使馆下属高等教育署Campus France宣布,首次对所有来自中国“211”和“985”院校与法国综合性大学之间的本科阶段交流项目和双文凭项目赴法的法语本科生免面签,并对“中国政府奖学金获得者”“法国政府奖学金获得者”以及“欧盟奖学金获得者”免收申请费用。

  今年4月,加拿大移民部发布了签证申请的重磅新规——只要留学生符合条件,可免除签证担保金总额、签证担保金历史、出资人收入证明等资料。

  卢志坚介绍说,目前,赴英留学取得博士学位的留学生可以无条件获得2年工作签证。此外,英国部分高校还持有“创业签证”名额,具有创业项目的应届毕业生经过高校选拔,可以派发一年的“创业签证”。英国安格利亚鲁斯金大学高级推广经理金菁说,该校每年有15个“创业签证”名额。此前,学校已经向中国香港、马来西亚和欧洲留学生发放此类签证,中国留学生申请这类项目的人数并不多。

  “一带一路”沿线国家留学兴起

  昨日,迪拜卧龙岗大学、沙迦美国大学等4所阿拉伯联合酋长国大学首次亮相中国国际教育巡回展现场。迪拜东方智慧中阿教育与文化交流中心刘鑫说,目前约有800名中国留学生赴阿求学。尤其是2014年以来,每年到阿联酋各校就读的中国学生可达三四百人。随着阿联酋2020年迪拜世界博览会和2022年卡塔尔世界杯的举办,刘鑫判断,中国留学生的数量还将进一步增多。有趣的是,这些赴阿留学的中国学生毕业后有近九成留在阿联酋就业。“本科生毕业起薪可达六七千元人民币,研究生可达8000至一万元人民币,就业机会多、环境好是留学生在阿联酋就业的主要原因。”

  当天,匈牙利有10所顶尖高校抱团参展。据悉,匈牙利政府为符合条件的留学生提供“匈牙利奖学金项目”,除免去学费、住宿费外,学士和硕士阶段每月享受130欧元津贴,博士阶段每月津贴为325欧元。

分享到:
相关文章 国际教育展 上海
推荐

智囊分享

拿到美高offer之后 还没有万事大吉

相信每一个拿到或在等待美高Offer的学子都有幻想过自己在美国学校学习的生活场景,但美本申请是一场“持久战”,在同学...
不少同学选择去新西兰留学,不仅仅是因为它的教育水平高,还因为学习条件、生活条件好,新西兰学费和生活费用低,移民...
对于第一次办理学生签证的人来说,难免会遇到各种各样的问题,我们来看看有哪些呢?
全球领先留学生跨境教育及服务机构学无国界近日发布国内首个《留学英国蓝皮书》,系统地介绍了全球及英国留学市场现状...
无论去到哪个国家留学,刚刚去到的我们都会产生水土不服的状况,那么如何快速的融入到美国留学生活中呢?下面为大家带...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核