关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学> 正文

什么样的留学途径最适合您的孩子?

新浪教育 2016-04-25 08:56

  中国国际教育网讯:在4月24日上午举行的新浪2016“国际学校择校巡展”上海站上,近40所优质公办学校国际部及国际学校“接待”了全国超过2000名家长、学生的现场咨询,国际教育的火爆程度不言而喻。从学校课程提供到国际教育走向,从留学国家选择到学生升学规划,新浪教育特别安排的6大主题讲座更是为现场观众提供了启发式思考,其中,上海交通大学A-Level国际课程中心国际教育部发展办公室主任慎安娜发表了演讲《什么样的留学途径最适合您的孩子?》

  什么样的留学途径最适合孩子

  第一就是依然可以选择国内高中的体制,通过国内高中三年高考的成绩和其他海外大学要求的成绩和材料申请国外的大学。第二个,部分家长考虑考虑直接把我们的孩子送到国外去读高中,留学日益低龄化。第三,目前绝大多数中国的家长的选择,会在国内选择一个国际课程。

  而这三个途径的选择标准也是三个,非常强的语言能力;非常强的独立生活能力;非常强的自我管理能力。这三个条件满足且同时满足的时候,学生就可以直接选择出国留学

  而在国内选学校,或者选国际学校的时候,有一个标准就是“六看四听”。看什么?我们要去看这个学校教育背景、师资、课程、校园环境、管理、升学。听什么?校长说说他的理念、在校生说说他们的感受、在读学生家长的反馈、毕业生的感言,做到这些,你对这个学生的了解就会更加全面。

  以下附演讲实录:

  主持人:选择国际教育的家长大多都是希望孩子未来走向留学道路,下面有请上海交通大学A—Level国际课程中心国际教育部发展办公室主任慎安娜女士给大家做“中西汇通,思源致远,起航交大,成功留学”的演讲。

  中国学生升学的三大途径

  慎安娜:

  今天来参加择校展的家长大部分倾向于去海外学习,为了达到这样的目标,我们有哪些升学途径?每一个中国的家长都会有这样的想法,我们的孩子一定要申请优秀的大学,首先我们先来探讨一下我们中国的这些中学生,对于他们这样的时间阶段,留学途径以及相关的分析,我把它总结为三个途径。

  第一,在座的家长如果还没有非常明确一定是到海外去读大学的,我建议大家都选择第一个途径,我们依然可以选择国内高中的体制,通过国内高中三年高考的成绩和其他海外大学要求的成绩和材料申请国外的大学。第二个,对部分家长我们也会考虑直接把我们的孩子送到国外去读高中,这也是我们目前整个国际教育所面临的趋势,留学的低龄化。我们会发现越来越多的幼儿园小学的家长会参与到这样的择校展。第三,目前绝大多数中国的家长的选择,会在国内选择一个国际课程,通过这些课程的选择最后来申请海外大学。我们的家长了解了这些途径以后,或许我们应该思考的是如下的这些问题。这些留学途径他们的区别到底在哪里,这些留学途径我们不能说一定是一还是二还是三最好,每一个途径都有它的优势和劣势,这些优劣势到底在哪里。这三种不同的留学途径又分别适合哪些不同的孩子,我们在座的各位家长目前孩子的起点、学习能力包括家庭背景情况都是不一样的,适合他的留学途径不一样的,这是我们家长需要思考的。

  很多家长都会希望把孩子越早送到国外越好,认为国外的语言环境、文化环境好,但是从我们国际教育工作多年的感受是,每当我碰到从国外学习不适转到国内来,这是我们作为教育工作者来说最心痛的,当你的孩子满足了以下三点而且必须是同时满足,您可以考虑直接送孩子出去。第一,非常强的语言能力。第二,非常强的独立生活能力。第三,非常强的自我管理能力。什么样的孩子应该选择国内高中?如果你没有明确一定是到国外还是国内读大学,你可能唯一可译选择的途径就是第一种。如果你选择了国际高中课程,意味着华山一条路,你未来的升学一定是海外的大学。

  选择出国与课程的常见误区

  当更多的家长通过国际高中课程、国际初中课程,这里我想提醒我们很多的家长包括我们的孩子一些误区。第一,因为轻松而选择。很多家长或者很多孩子认为我要规避掉国内非常辛苦的教育体系,不愿意让孩子参加中考、高考非常严酷的考试,希望他能够更加轻松一点。换言之,大家所有看到的优质的国际高中、国际初中的选择都不轻松,但是很充实。第二,很多的家长、孩子会认为海外大学对于学生的要求是不关注学术的。这是一个非常大的误区。举个例子,当我们安徽、江西的同学如果来报考我们上海复旦、上海交通大学,就一定要以比上海学生更加优异的表现才能得到亲睐,我们中国的学生以国际生的身份申请海外大学,所以学术对于你的孩子来讲是非常重要的。什么样的情况一定不要?如果没有明确一定到国外读大学,一定不要选择这些国际学校,但是如果你已经很明确,那可以优先选择国际学校。国内和国际课程学习辛苦程度相当,但是收获更多。这也是我今天特别想讲的,也是和我们主题特别息息相关的。当我们的家长明确了路径,怎样的选择才能让你的孩子找到最适合他的选择,也就是我们所说的择校路径。

  三五年前我碰到很多家长问我,你觉得哪个学校更好,但是今年、去年我发现越来越多的家长问的问题是,你觉得我的孩子更适合读什么课程?能不能和我们分析一下AP、IB、A—Level课程区别是怎么样的?我们发现这些家长越来越专业,这个路径是非常正确的。我们选择学校之前应该是选择课程。确实每个课程一定有它的区别,适合的孩子是完全不一样的。所以我建议我们的家长按照这样一个择校路径,首先要了解目前国际课程的种类,光知道名称是远远不够的,我们要知道有哪些国际高中课程,这些课程的区别是怎么样的。最后我们希望获得的结果是什么?你的孩子更适合选择哪一个课程。我们怎样帮孩子锁定课程呢?一定要结合你孩子的特点,我们经常会有家长碰到因为我同事的孩子在这个学校读这个课程,我也想去,你的孩子和他的孩子完全一样吗?你要结合自己的孩子,帮他锁定课程。你应该考虑的是我们孩子的哪些特点,首先留学目的国是不是完全一样,孩子学术水平是高还是低,个性是比较偏学术还是偏外向还是偏综合,每个孩子都有他的个性和特点。如果我们选择了合适的课程,我们就可以加强优点,弱化弱点,这是我们家长需要考虑的。结合学生锁定课程。当我们课程锁定了以后,我们应该做的是什么?就是去了解这些国际学校。

  六看四听择校秘诀

  我们给家长一些建议,如何了解。我们总是在外面看这些学校,很难深入。我想要做到的就是六看四听,看什么听什么。第一,我们要去看这个学校教育背景、师资、课程、校园环境、管理、升学。听什么?校长说说他的理念、在校生说说他们的感受、在读学生家长的反馈、毕业生的感言,做到这些,你对这个学生的了解就会更加全面。当我们锁定了这些学校,带着孩子参加入学考试,有公办学校民办学校,家长问我公办和民办到底有什么区别,我们通常不会正面回答,因为他们一定有不同的特色,我们家长可以选择公办1—2家、民办1—2家。最后要再一次对这个学校做了解,最后学校就锁定了。作为一个教育工作者,对一个学校来说最重要的就是它的生源和师资,这是整个择校路径。

  优势课程与一流成绩

  以上是就我们整个择校我做了一个简单地介绍,其实这个话题非常大,我每次讲座可能都要花三个小时。今天时间关系,接下来我们通过六看四听让大家了解一下我们交通大学A—Level国际课程的情况。全程是上海交通大学A—Level国际课程中心,也是我们学校体制内唯一的国际课程,所有交通大学体制内课程都必须要经过我们学校的官方评审委员会答辩通过,大家会发现所有交通大学体制内的课程都会有一个唯一的中心编号,这是大家辨别的基础。而所有交通大学课程都在交大自己官方校区内学习和生活,百分百公办,所有的老师,甚至是后勤人员都是交通大学直接招聘的。作为一个学校,我们必须清楚地知道我们所服务的对象是谁,今天我们看到这么多可爱的孩子,他们很可爱,他们也似乎长大了很多,但是我们觉得这些孩子还是得有人管着他们才能让人放心,而这样的孩子他们有一个非常远大的理想,就是去申请国外的优秀大学。我们要思考,我们的孩子究竟需要的是什么,作为学校,我们又能做什么,我们又是如何来做的呢?

  首先,申请国外的大学一定是需要优异的成绩或者说就是高分,因此我们提供给孩子们的是优质完善的课程和优秀尽责的师资,当然你的孩子申请的是国外大学而不是国内大学,所以最大的区别除了高分还需要孩子各个方面的素质和能力的提升,因此我们还有丰富的拓展课程,我们清晰地感受到我们身上的责任非常强调,因为比孩子们的学习更加重要的定他们的安全和健康,我们中心首创的每一个班都是配备了双班主任,学术班主任和行政班主任。

  看一下我们的课程,在众多国际高中课程里面,能够被誉为通行课程的一个是IB课程,一个是A—Level课程,这是全球的同行课程。因为认可度高,它的含金量高,不是所有的孩子都适合这个课程,不是所有的孩子都有能力能够学习好这些课程,所以我们家长在选择的时候一定要慎重。我们交大附中国际部举办的是IB课程,我们中心开设的是A—Level课程。我们师资分为四大板块,第一,来自于上海交通大学,工作都是超过15年,同时他们也担任我们各个学科的带头人。第二,来自于全球的外籍教师,这是所有国际学校必不可少的。第三,毕业于国内或者国外顶尖名校的。了解一下我们的课程,每一年申请我们中心的有将近一半学生未来是去美国,所以我们的课程在A—Level课程的基础上融合了北美高中课程+SAT和AT课程,我们所有的分班设置会按照学生的留学目的国,同学即使在一个班但是选的科目是不一样的,所以我们下设了40多门课程,有10多个学术班级,所以我们学生所实行的是走班制,托福雅思的课程是在我们课程体系之内的,当然除了以上这些学术课程,我们还开设社团课程,各类比赛、论坛讲座、海内外实习游学、国际课堂等等,这些是素质拓展课程。

  一起来回顾一下我们目前所获得的成就,我们是全国高校规模最大的A—Level课程中心,也是华东地区规模最大的A—Level课程中心,我们也是多次参加亚洲高校学生论坛,我们的学生多次参加上赛等等各种各样的比赛,获得了很好的成绩。这是我们历届毕业生的信息,我们所有的信息都是客观、真实地公布在我们的网站上。我们在读学生的成绩,这是在读哈佛班的成绩,96%成绩获得了A—Level数学A以上,82%同学获得了A—Level物理和化学A以上,有6位同学拿到了3科全A星。这是截止于3月中旬,这是我们英国高校申请情况,30%是英国前十的学校,所有的信息都在我们官网和官微上。美国方向我们有超过40%学生进入了美国前50学校,澳洲方向全部是进入了澳洲八大学校,加拿大也都是进入了加拿大最好的这些学校。我本人在交通大学工作9年了,在一个公办学校我深刻地感受到公办学校的办学特点。第一,稳定。办学本身的稳定、校区的稳定、师资的问题。他们的学习过程更加有保障。第二,作为一个公办学校或许我们没有更多其他的压力,所以学校对我们的考核更多地是学生的质量,而不是数量。我们更加注重的是生源质量和孩子的学习结果。最后我想说择校非常重要,我们今天在座家长选择了一个学校,意味着我们的孩子将在那里度过对于他的学习、性格培养和人生来讲最重要的几年,所以接下来我再次抛出一些问题,大家跟着我的思路。

  教育是一生传承的最好礼物

  中学生出国的留学途径究竟有哪几种?国内高中、国际高中还是国外读高中,他们有什么区别,各自的优势在哪里,择校的路径应该怎么规划,先选学校还是课程,目前有哪些国际高中课程,这些课程他们的区别是怎么样的,分别适合哪些不同的学生,当我们的家长在了解课程、选择课程的时候我们应该抓住哪些重点,哪些孩子一定不能选择国际高中,怎样的孩子可以直接出国读高中。我们应该从哪些方面评估一个办学单位的好坏、办学稳定性和办学实力,家长是否充分地了解了。包括我们家长制定留学目的国,他们之间亲睐的人才究竟有什么差别,只有当所有的问题搞清楚、弄明白了以后,我相信我们的家长做出的择校选择才是最不会让人后悔。

  前两天我在朋友圈里分享了一段话,特别有感触,这里分享给我们的家长。20年以后当你把你现在的房子给孩子,孩子会觉得太旧。当你把车子给孩子,孩子会说别逗了。当你把你现在的钱给孩子,孩子会说已经不值钱了。但是如果当你今天给你的孩子是最好的教育,20年以后孩子就会说,老妈,你是最有智慧的。没有什么是可以传承的,但是知识的积累和教育的影响却是可以一辈子一直去传承和延续的,因此最好的礼物就是教育,祝福我们每一位家长都能够帮孩子选择最适合你孩子的最好的教育。再次提醒大家,最好的就是最适合的。

分享到:
相关文章 留学 A-Level
推荐

智囊分享

拿到美高offer之后 还没有万事大吉

相信每一个拿到或在等待美高Offer的学子都有幻想过自己在美国学校学习的生活场景,但美本申请是一场“持久战”,在同学...
不少同学选择去新西兰留学,不仅仅是因为它的教育水平高,还因为学习条件、生活条件好,新西兰学费和生活费用低,移民...
对于第一次办理学生签证的人来说,难免会遇到各种各样的问题,我们来看看有哪些呢?
全球领先留学生跨境教育及服务机构学无国界近日发布国内首个《留学英国蓝皮书》,系统地介绍了全球及英国留学市场现状...
无论去到哪个国家留学,刚刚去到的我们都会产生水土不服的状况,那么如何快速的融入到美国留学生活中呢?下面为大家带...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核