关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 培训>A-Level>考试资讯> 正文

A-level如何进沪上名校?国际课程的六大误解

外滩教育 2016-05-05 10:32

  中国国际教育网讯:近一两年,沪上的IB课程学校有遍地开花的迹象。市西中学、七宝德怀特、包玉刚实验学校、华东康桥实验学校纷纷开设了高中的IB课程,加上老牌IB课程学校世外、平和、华育、交大附中等,家长们开始有了挑花眼的感觉。

  然而,对IB课程或多或少有些了解的家长不禁会产生疑问:在全球范围来看,IB是“全球精英学生课程”,有些课程的难度不亚于欧美大学一年级的水平。自己家的孩子究竟应该顺应潮流读IB?还是另谋他路?

  与“IB热”形成鲜明对比的是,无论是学校,还是家长,对A-Level课程的关注度并未升温。

  目前,上海主要提供A-Level课程的学校有三所——上海上实剑桥教育中心、上海光华学院剑桥国际中心,以及领科教育剑桥国际中心(原上海师范大学剑桥教育中心)。

  相比前面提到的IB课程学校,它们的知名度好像没有那么高。但是,根据外滩君了解,这三所学校每年都会培养出为数不少的牛津和剑桥大学录取者。以上海上实剑桥教育中心举例,去年毕业生总计50多人,其中2人被牛津大学录取,今年毕业生70多人,其中3人被牛津大学录取,录取比例在1/25左右。

  尽管A-Level课程这些年受到冷落,却不妨碍它成为沪上升学业绩最好的国际课程之一。近日,外滩教育专访了研究国际课程长达9年的毛克非博士。上世纪90年代,他在加拿大麦吉尔大学获得物理学博士学位,后又在化学系作博士后的研究工作。2006年回国以来,一直从事A-Level课程的教学和学校的管理工作。

  2006年,担任无锡光华剑桥国际中心主任。这所学校是长三角地区最早开设A-Level课程的学校,在2002年就取得了剑桥大学直属机构CIE的授权。

  2008年,联合创办了上海光华进修学院(上海光华学院剑桥国际中心)。

  2011年,担任上师大剑桥国际中心教育总监。

  2014年7月,担任上海上实剑桥教育中心总校长。目前学校浦东浦西校区加起来共有五百多名学生,预计2015年8月将达到700人左右。

  解析国际课程的六大误解

  疑问一:

  Q:为什么上海开设的A-Level课程学校,校名里面都有“剑桥”两字?学校和剑桥大学有何关系?

  A:名字里面带有“剑桥”两个字,是因为我们的A-Level课程都是同一家国际考试委员会Cambridge International Examinations(简称CIE)授权的。在中国,EDEXCEL(爱德斯A-Level)和CIE(剑桥A-Level) 均设有考试中心,也是中国学生能够接触到的两个考试机构。

  我们之所以选择CIE,是因为这家考试机构是剑桥大学直属的机构,它的课程设置更加严谨,而且考试难度更高,就数学、物理和化学等科目而言,CIE的试卷很多方面都涉及到中国大学的知识。而爱斯思的A-Level考试相对比较简单,这家考试机构隶属于培生教育出版集团。

  疑问二:

  Q:A-Level课程相比IB课程,是否要简单许多?如果IB学生学不下去,可以顺理成章转学A-Level?

  A:IB要求学生系统地学习6大类课程,包括母语,外语,人文,数学,科学,以及艺术类。它的要求很全面,但对学生来说,选择性比较差。比如有些人中文不好,或者理科不好,那么它在IB体系下就学习就会很困难。

  A-Level课程是适合于那些有明确的学习目标和志向学生,他们有自己的想法,学科上可能学得没有那么平均,有偏科,但有自己的特长学科。

  所以,不能单纯的说A-Level比IB简单,两者的特点不一样。A-Level课程给学生提供了更多的选择性和更丰富的课程体系。

  外滩君补充:IB课程更像是通识教育,给那些想要全方面挖掘自身潜力的学生。而A-Level适合明确自身特长,已经选定未来专业的学生。

  疑问三:

  Q:A-Level,IB,和AP课程,在美国大学都可以抵学分。能否具体举出一门课程,分析各自的难度?

  A:A-Level要求学生学习4门专业学科课程,单纯每一个课程,标准不比AP和IB低。

  举例说,IB课程分为高等级课程,和标准等级课程。高等级的单门课程要求学习时间为240课时。而A-Level课程的单门课程,第一年需学习180课时,第二年同样学要学习180课时,总计360小时。

  A-Level也不比AP好学。比如,AP物理、化学、生物等学科没有实验操作考试。A-Level的物理化学和生物共有5次考试,其中第一年AS阶段考3次,包括选择题,应用题和实验操作。考试现场拆卷后,学生当场做实验写报告,最终把实验报告寄送到CIE评分。第二年考2次,包括更加深入的笔试题,以及实验设计和分析类题。

  疑问四:

  Q:A-Level只要求学生学习4门课程。而中国学生多数选择数学、物理、化学、经济等相对容易拿高分的科目。这样一来,A-Level是否沦为了用英文考试的应试“洋高考”?

  A:如果学生想要申请美国学校,我的建议还是要选择文理兼备的科目。如果申请英国学校,他可以只学习4门理科,但是想要申请诸如牛津、剑桥大学这类名校,只学习4门课程,取得高分还远远不够。

  剑桥大学录取者的A-Level成绩换算为UCAS绩点后总分平均达到600分以上,那么即便你拿到4个A*,也拿不到600分,很多学生是完成了5门A Level课程。

  牛津大学录取者的A-Level成绩换算为UCAS绩点后总分平均在560以上。这就意味着优秀的A-Level学生需要在两年时间里深度学习5门课程(外滩君补充:A-Level课程的UCAS绩点计分方式为A*=140分,A=120分,B=100分,C=80分,D=60分,E=40分)。

  除了分数之外,如今牛津大学、剑桥大学以及帝国理工学院的某些专业还设置了面试环节。其中极少部分学生通过skype面试,但绝大部分学生仍需前往英国当地进行面试。

  面试的目的是考察学生的知识迁移能力,解决问题的能力以及跨学科学习的能力。面试官都是专业学科的教授,他们会现场出一些题目,观察你的解题方法和思路,从而判断你对学科知识的理解程度。这样一来,死读书的学生就会被淘汰。

  疑问五:

  Q:为什么这些年A-Level远远没有IB火热,但每年升学成绩还是蛮耀眼的,伦敦大学学院,帝国理工等世界著名大学一大把,牛津剑桥录取者也不少。背后有什么原因吗?

  A:因为现在越来越多的中国学生在学习A-Level之前,已经学习了2年的IGCSE课程。这是一套非常全面的课程,包含语言、数学、科学、人文和职业教育五大领域。英国学生平均会选择10门课程,毕业后,继续学习更高难度的A-Level课程,或者转去学习职业技术类课程,或者直接就业。

  通常,我们学校的学生会花两年时间学习7到8门IGCSE课程,比如语言类的英语ESL,戏剧与文学,数学类的数学、附加数学,人文类的经济学、地理学、艺术与设计,全球展望,科学类的物理、化学、生物等,这样一来,他们在学习A-Level之前已经有了充足的准备,知道未来想要做什么,基本明确了未来想走的路,这样可以有的放矢进行更加专一性的学习。

  疑问六:

  Q:好像现在中国学生考入牛津剑桥,绝大部分读数学或科学类相关专业,较少有人选择人文学科。能否分析下背后原因?

  A:的确如此,中国学生去牛津剑桥,以学习数学、科学和工程类专业为多。我想这也是合理的选择。中国社会对科学和工程技术类人员的需求量大,这些专业对语言的要求没有人文类专业那么高,就业也比人文类专业好,另外英国美国近年来也在大力倡导STEM科目(自然科学、技术、工程和数学)的学习。

  中国学生去英国美国加拿大留学,学习最多的是科学和工程;其次是经济,商科,金融管理;此外,教育学,社会学,政治学及设计类学科等也比较热门。

分享到:
相关文章 A-Level 国际课程
推荐

智囊分享

A-level如何进沪上名校?国际课程的六大误解

近一两年,沪上的IB课程学校有遍地开花的迹象。市西中学、七宝德怀特、包玉刚实验学校、华东康桥实验学校纷纷开设了高...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核